Минус Хейворд и $17 миллиардов

Глава ВР Тони Хейворд отправлен в отставку советом директоров компании

Ольга Алексеева 27.07.2010, 11:01
Reuters

Глава ВР Тони Хейворд отправлен в отставку советом директоров компании. За время, прошедшее с момента аварии в Мексиканском заливе, Хейворд стал врагом номер один в Америке. Его место займет экс-глава российско-британского ТНК-BP Роберт Дадли.

Британская BP подтвердила уход с поста главы компании Тони Хейворда, сообщает Sky News. Компания также объявила о рекордных убытках в размере 11 млрд фунтов стерлингов ($17 млрд) в результате аварии в Мексиканском заливе.

То, что Тони Хейворду недолго возглавлять ВР, стало очевидно через несколько недель после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, когда последствия катастрофы оказались фатальными для британского нефтедобытчика. Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти уже достигли $4 млрд. Эта сумма включает стоимость ликвидации последствий разлива, строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них уже сделаны выплаты на $207 млн.

С момента аварии на нефтяной скважине BP потеряла 40% рыночной капитализации.

По данным социологического опроса, Хейворд стал самым «ненавистным и невежественным» мужчиной Америки. Хейворд проработал в BP в общей сложности 28 лет. Хотя совет директоров ВР выражал поддержку президенту компании до последнего, Хейворд стал врагом Америки номер один и сделал слишком много ошибок, комментируя последствия аварии в заливе, пишет BBC. Например, в мае, извиняясь за случившееся на нефтяной платформе, Хейворд сказал:

«Никто не хочет, чтобы все это прекратилось, больше, чем я. Я хочу вернуть свою жизнь». Во время взрыва на Deepwater Horizon погибли 11 рабочих, и многим слова Хейворда о том, что он хочет вернуть свою жизнь, показались неуместными.

Также Хейворд уверял, что «последствия аварии для экологии будут крайне скромными». В частности, в интервью газете Guardian глава ВР сказал, что «Мексиканский залив очень большой, а количество нефти и дисперсантов, которые туда попадают, крайне мало в соотношении с общим объемом воды». Ранее Хейворд в нескольких интервью заверял общественность, что не столько ВР, сколько владелец нефтяной платформы компания Transocean несет ответственность за трагедию. Недовольство общественности и американских конгрессменов вызвало и участие Хейворда в яхтенной регате на британском острове Уайт в июне. В довершение всего

глава Американской ассоциации преподавателей университетов Кэри Нельсон обвинил британскую нефтяную компанию BP в попытке «купить» выдающихся ученых и академиков, чтобы они свидетельствовали в пользу компании после разлива нефти в Мексиканском заливе

В июне президент США Барак Обама сказал, что если бы Хейворд был его сотрудником, то после всего сказанного и сделанного за месяцы после аварии он точно потерял бы работу. О возможной отставке Хейворда заявлял даже первый вице-премьер России Игорь Сечин.

Но даже при таком негативном фоне Хейворд покинет свой пост с «золотым компенсационным пакетом», пишет The Daily Mail. По данным издания, Хейворд получит семизначную выплату и ежегодную пенсию размером в 584 тысячи фунтов стерлингов ($905,2 тыс.). Кроме того, по данным Sky News, он в дальнейшем войдет в совет директоров российско-британской ТНК-ВР.

Во вторник утром стало известен приемник Хейворда: совет директоров BP поддержал кандидатуру Роберта Дадли на пост генерального директора корпорации, сообщает Bloomberg. Дадли, глава американского подразделения BP и отделения по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, предположительно, вступит в должность 1 октября.

Новый глава BP получил широкую известность во время работы на совместном с ТНК российском предприятии, откуда в 2008 году вынужден был уйти из-за конфликта акционеров.

Российская сторона, в частности, утверждала, что Дадли не может эффективно руководить британско-российским СП, находясь за рубежом, и защищает интересы британских акционеров. Возможные последствия рокировки для ТНК- BP пока неясны. Накануне появилась информация о том, что BP продаст свою 50-процентную долю в ТНК- BP «Газпрому» или «Роснефти», с тем чтобы покрыть расходы на устранение последствий аварии.