Олимпиада подешевела для государства

Правительству удалось минимизировать расходы на Олимпиаду в Сочи с 206 млрд до 185 млрд рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 23.07.2010, 20:45
ИТАР-ТАСС

Правительству удалось минимизировать расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи с 206 млрд до 185 млрд рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Властям помог кризис, но по мере восстановления российской экономики стоимость олимпийского Сочи будет неизбежно возрастать. Кроме того, еще не все расходы учтены: на переселение людей понадобится не 12 млрд рублей, а 31 млрд, предупреждают эксперты

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года обойдется в 185 млрд рублей, из которых государство должно предоставить только 80 млрд рублей, а остальные деньги — частные инвесторы, заявил в ходе рабочей поездки в Сочи вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует подготовку к Олимпиаде.

Работа идет хорошо: «Я достаточно часто приезжаю сюда, каждый раз наблюдаю позитивную динамику. Уже переехали жители в новые дома и очень довольны», — сказал Козак. По его словам,

на переселение граждан планируется потратить 12 млрд рублей, но это только прогнозная цифра, потому что еще не все дома, попадающие в зону олимпийской стройки, оценены.

Положительную оценку поставили и независимые эксперты олимпийского комитета.

Но, несмотря на позитивную динамику, проблем много, признал Козак. Например, у Сочи в бюджете нет денег на ремонт дороги к порту Сочи-Имеретинский, а делать его должен именно город, поскольку дорога является муниципальной. Есть и бюрократические. «Усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры. Возможно, по тому негативному опыту, который мы испытываем здесь, 29 числа должна быть поставлена финальная точка в упрощении всех таможенных и пограничных процедур в связи с пересечением грузов. Они абсолютно надуманы и никому не нужны», — сказал Козак.

Новую стоимость Олимпиады вице-премьер озвучил еще в конце апреля на правительственном часе в Совете федерации. До этого сообщалось, что на строительство объектов и инфраструктуры необходимо 206 млрд рублей, позднее звучало 195 млрд рублей.

По словам Козака, происходит минимизация средств на строительство олимпийских объектов.

«Минимизация расходов, похоже, была достигнута за счет аукционов по закупкам стройматериалов, которые действительно помогают сэкономить», — объясняет руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. Помог властям и спад в экономике. «За счет кризиса действительно немного снизились цены на стройматериалы, на цемент, на арматуру. Упали в цене и трудовые ресурсы, аренда помещений, расходы на транспорт», — говорит партнер BDO в России Андрей Серпилин.

Есть еще один фактор, способствовавший сокращению госрасходов. Ведь за время, прошедшее с выступления Козака в верхней палате парламента, изменилась не общая сумма, а доля частных инвесторов. Исходя из сегодняшнего выступления вице-премьера, она должна составить 105 млрд рублей, хотя еще весной инвесторы, по словам чиновника, должны были вложить 93 млрд рублей. За три месяца сумма частных вложений выросла на 12 млрд рублей.

«Власти сумели перераспределить нагрузку между федеральным бюджетом и частными инвестициями в олимпийскую стройку»,

— говорит Серпилин.

Это не последний пересмотр расходов: со следующего года их придется повышать, уверены эксперты. «По мере восстановления экономики цены, скорее всего, вернутся на докризисный уровень. Но этот резерв снижения расходов на олимпийскую стройку больше не сработает», — объясняет Серпилин. «Олимпийская стройка ближе к завершению подорожает как минимум на 10%», — добавляет Калинин.

Кроме того, далеко не все расходы учтены в олимпийской смете. «Например, 12 млрд рублей на переселение местных жителей явно недостаточно. По моим расчетам,

на выкуп земли в Имеретинке и на строительство нового жилья для переселенцев потребуется никак не меньше 31 миллиарда рублей»,

— считает Серпилин, который является одним из авторов ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта». Переселение граждан — одна из главнейших проблем при подготовке к Олимпиаде. В зону олимпийской стройки попали 6 тысяч гектаров, из них 237 гектара — это частные земли. Переселить необходимо жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных.