Голова профессора Доуэля за 7,6 млрд

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с издательства «Астрель» и «АСТ-Москва», входящих в издательскую группу «АСТ», 7,567 млрд рублей за нарушение авторских прав.

,
kinopoisk.ru
Арбитражный суд постановил взыскать 7,6 млрд с издательской группы АСТ за незаконное издание произведений писателя Александра Беляева. Издательство «Терра» смогло доказать, что права на выпуск книг принадлежат ему. Размер штрафа в разы превышает стоимость активов АСТ, которая намерена подать апелляцию.

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с издательства «Астрель» и «АСТ-Москва», входящих в издательскую группу АСТ, 7,567 млрд рублей за нарушение авторских прав. «Терра» в августе прошлого года подала иск, в котором требовала взыскать компенсацию с «Астрель» за то, что она издавала «Человека-Амфибию», «Продавца воздуха», «Голову профессора Доуэля» и другие произведения советского писателя-фантаста Александра Беляева, хотя не имела на это прав. При этом

в 2001 году «Терра» подписала с дочерью писателя, обладающей исключительными правами на произведения отца, договор о приобретении прав издания его романов.

По закону правообладатель имеет право взыскать с иного лица сумму в двукратном размере. Таким образом, для расчета суммы иска «Терра» умножила стоимость одного экземпляра книги на количество книг, изданных АСТ за последние три года (это максимальный срок, по которому можно предъявить требование с учетом срока исковой давности). Позже эта сумма была увеличена вдвое. На одном из прошлых заседаний суда представитель «Терры» заявил, что за это время издательство осуществило «правомерное издание шеститомного собрания сочинений Беляев в количестве около 620 экземпляров по цене 114,64 тысяч рублей», тогда как «Астрель» за это же время издала около 25 тысяч экземпляров аналогичных книг стоимостью около 160 рублей за том.

Такая существенная разница в цене объяснялась качеством материалов, используемых для книг. Шеститомник «Терры» был выпущен в Италии на дорогой бумаге, в кожаном переплете с золотом обрезом, а книги «Астрель» на дешевой бумаге. При этом «Терра» распространяла произведения Беляева через элитный книжный клуб «Монплезир», тогда как «Астрель» в розничной сети.

В АСТ же свою вину не признают. В издательстве ссылаются на закон «Об авторском праве»: срок охраняемых прав на издание произведений после смерти автора составляет 70 лет, однако это не распространяется на авторов, со дня смерти которых к 1993 году прошло 50 лет. Писатель умер в 1942 году в блокадном Ленинграде. В суде

представители АСТ подчеркивали, что к 1993 году срок охраны прав уже истек, а значит, издательство могло пользоваться всеми правами на издание произведений. Однако в законе есть оговорка, что если автор работал во время войны или участвовал в войне, то срок авторских прав увеличивается на четыре года. Это означает, по мнению «Терры», что права Беляева на созданные им произведения истекут к 2017 году.

АСТ уже заявила, что обжалует решение суда. «Оценивать само решение и действия суда я не буду. Любой грамотный юрист способен их оценить сам, даже поверхностно ознакомившись. Я уверен, что это решение не вступит в силу. Здесь можно говорить о двух вещах: о сумме штрафа, которая настолько абсурдно завышена, что даже обсуждать это не стоит. И собственно о сути спора, ведь произведения Беляева уже не охраняются», — рассказал «Газете.Ru» начальник экспертно-правовой службы «АСТ-Москва» Сергей Рыбаков.

В арбитражном суде находится иск «Астрели» о признании банкротом книжного клуба «Терра». Основанием для иска послужил долг «Терры» в размере 11 млн рублей по двум ранее выигранным АСТ делам, сообщает «Право.Ru». Речь идет об иске о незаконном издании «Этимологического словаря» Макса Фасмера в переводе Олега Трубачева, по которому арбитраж уже обязал «Терру» выплатить 5 млн рублей, а также об иске, касавшемся изданных «Террой» произведений Эриха Марии Ремарка, по которому АСТ также получила поддержку суда и почти 6 млн рублей.

Размер компенсации ударит по бизнесу АСТ, поскольку в разы превышает стоимость активов.

«Это достаточно крупная сумма штрафа для издательства. Согласно различным экспертным подсчетам, выручка издательской группы АСТ в 2008 году оценивалась в $200-300 млн», — говорит аналити ИК «Финам» Максим Клягин. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», стоимость активов «Астрели» составила 633,5 млн рублей на конец 2009 года, а «АСТ-Москва» — 149 млн рублей на конец 2008 года.