Казахстан забирает золото с полюса

Покупка Kazakhgold «Полюс-золотом» Михаила Прохорова под угрозой

Ольга Алексеева 12.07.2010, 20:34
ИТАР-ТАСС

Покупка Kazakhgold «Полюс-золотом» Михаила Прохорова под угрозой: ее оспаривают казахские власти, утверждая,что цена покупки была занижена. Это ответ казахов на иск «Полюс золота» в отношении бывших владельцев компании, считают эксперты.

Казахстан начал процедуру признания недействительной прошлогодней сделки по покупке российским ОАО «Полюс-золото» контрольного пакета акций Kazakhgold Group Ltd, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы министерства индустрии и новых технологий республики. Власти Казахстана считают, что ее цена была занижена. Кроме того, они наложили запрет на допэмиссию Kazakhgold Group Ltd. По ее результатам доля «Полюс-золота» в компании должна была вырасти с 50,1% до 65%. Ведомство сообщает, что в деле открылись «новые обстоятельства, связанные с нарушением закона республики «О недрах».

О планах купить контрольный пакет Kazakhgold «Полюс-золото» заявило в сентябре 2008 года, оценив его в $746 млн, но ко времени покупки капитализация казахстанской компании упала, и стороны сошлись на цене $269 млн. За каждую акцию Kazakhgold ее акционеры получили $7,18 и 0,064 акции «Полюс-золота».

В начале июля Kazakhgold Group Limited объявила о начале процедуры обратного поглощения российского ОАО «Полюс-золото». В его ходе Kazakhgold должна приобрести практически весь выпущенный акционерный капитал компании.

Благодаря этой сделке должна была появиться публичная компания Polyus Gold International с пропиской на Джерси и стоимостью в $10,8 млрд. Кроме того, после ее завершения компания Прохорова собиралась выйти на Лондонскую LSE.

При этом «Полюс-золото» благодаря поглощению казахстанской компанией смогло бы избежать запрета на размещение более 25% акций за рубежом, что разрешено международным компаниям, и привлечь таким образом дополнительный капитал. Сделка должна была завершиться в августе.

В «Полюсе» уверяют, что инцидент никак не отразится на планах по обратному поглощению компании казахстанской Kazakhgold. Казахстанская компания намерена предоставить все имеющиеся в ее распоряжении сведения, запрашиваемые правительством Казахстана, говорят в «Полюс-золоте».

В компании говорят, что проверки и запрет на допэмиссию связаны с исками Kazakhgold и «Полюса» к бывшим владельцами казахстанской компании — членам семьи Асаубаевых, которые подозреваются в ущербе для Kazakhgold на сумму более $450 млн. По мнению компании Прохорова, часть этой суммы ответчики незаконно вывели из Kazakhgold, остальное — ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки.

«Мы хотели бы отметить, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании Kazakhgold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией Kazakhgold, о чем мы в надлежащем порядке уведомили казахстанские власти», — заявил гендиректор «Полюс-золота» Евгений Иванов.

Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский полагает, что решение властей Казахстана может быть связано с жалобой семьи Асаубаевых. Не исключено, что

обращение Асаубаевых к властям Казахстана может быть попыткой давления на «Полюс», чтобы он отозвал свой иск,

полагает Петропавловский.

Вопреки заявлениям «Полюса» теперь процедура поглощения теперь может оказаться под угрозой: сделка может быть как минимум отсрочена, а выход на Лондонскую биржу отложен на неопределенный срок, считает Петропавловский.

Разбирательство может быть длительным, в рамках процесса могут быть наложены обеспечительные меры, запрещающие совершение каких-либо действий со спорным пакетом акций,

согласен старший юрист «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев. По его мнению, для дополнительного давления на «Полюс» казахстанские власти могут также использовать политические и дипломатические каналы.

Впрочем, правительству Казахстана невыгодно совсем отменять сделку: после приобретения «Полюс-золотом» казахстанской компании она начала развиваться, чего не было при прошлых собственниках, считает Петропавловский. Кроме того, Kazakhgold сообщила, что намерена направить средства, которые могут быть возвращены после рассмотрения исков, на финансирование производственных и добывающих мощностей в Казахстане и возместить правительству Казахстана суммы НДС, «которые, вероятно, были незаконно возвращены из бюджета... по фиктивным договорам». Речь идет примерно о $25 млн, которые ранее были отражены в не прошедшей аудиторскую проверку скорректированной финотчетности Kazakhgold за 2008 год.