Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» пожаловался на «Интеррос»

Cкандал вокруг собрания акционеров «Норникеля» разгорелся с новой силой

Ольга Алексеева 09.07.2010, 11:13
ИТАР-ТАСС

Акционеры «Норникеля» снова воюют: «Русал» Олега Дерипаски обратился с жалобой на «Интеррос» Владимира Потанина в ФСФР. Холдинг Потанина обвиняет алюминщиков в деструктивности и не хочет переизбрания совета. Менеджмент «Норникеля» грозит акционерам невыплатой дивидендов.

Конфликт вокруг собрания акционеров «Норникеля» и избрания нового состава совета директоров компании разгорается. Недовольный своим поражением, «Русал» направил письмо в ФСФР (копия есть у «Газеты.Ru»), попросив провести проверку ГМК на предмет соблюдения законодательства в ходе годового собрания. На последнем собрании 28 июня алюминиевый холдинг, владеющий 25% акций «Норникеля», провел лишь трех кандидатов, а «Интеррос» примерно с таким же пакетом — четырех; в совет также прошли три менеджера «Норникеля». По мнению алюминщиков, объявленный на собрании кворум в 75,7% в процессе голосования вырос до 92%, «о чем остальные акционеры не были уведомлены». Кроме того, «Русал» обвиняет менеджмент ГМК в сговоре с регистратором «Норникеля» ЗАО «Национальная регистрационная компания» (НРК). «Русал» пишет, что поровну распределил голоса между всеми своими кандидатами, отдав чуть больше Олегу Дерипаске и Александру Волошину. Но вместо него прошли кандидаты с меньшим количеством голосов — Максим Соков и Владислав Соловьев. «Такое распределение голосов с минимальным преимуществом говорит о вероятном сговоре голосовавших в последний момент лиц с представителями счетной комиссии, которые представили таким лицам предварительные результаты голосования», — резюмирует алюминиевая компания.

Алюминщики просят ФСФР провести проверку и, если найдутся нарушения, возбудить административное производство против НРК. В случае обнаружения нарушений и у НРК, и у сотрудников «Норникеля», подпадающих под статьи Уголовного кодекса, передать материалы в правоохранительные органы.

ФСФР может рассматривать жалобу в течение месяца.

Кроме того, в алюминиевом холдинге по-прежнему заявляют о намерении переизбрать совет, обещая направить требование об этом до 20 июля. «В результате прошедшего собрания акционеров баланс нарушен и, более того, представитель государства Александр Волошин не избран в состав СД. В сложившейся ситуации, согласно договоренностям, стороны совместно обязаны созвать внеочередное собрание и голосовать за переизбрание СД», — подчеркнули «Газете.Ru в «Русале».

Разбирательство, инициированное алюминиевой компанией, и жалоба в ФСФР могут быть направлены на то, чтобы заморозить решения, принятые этим невыгодным для нее составом совета,

полагает Марат Габитов из Unicredit Securities. Возможно, что преимущество «Интерроса» будет недолгим: следующий состав совета может быть паритетным, и у холдинга Потанина не так много времени, чтобы провести нужные решения. Правда, чтобы переизбрать совет, алюминщикам необходимо заручиться и голосами миноритариев.

В самом «Интерросе» не считают необходимым пересматривать итоги прошедшего собрания и переизбирать совет. «Собрание прошло в полном соответствии с нормами законодательства и корпоративными правилами ГМК», — говорится в заявлении компании. Действия «Русала» «Интеррос» называет «деструктивными и направленными против интересов «Норникеля» и его акционеров». «Русал» навязывает «Норникелю» свою активную роль в оперативном управлении, необоснованно апеллирует к государству и втягивает правительство в поддержку своих интересов в ущерб остальным акционерам, сетуют в холдинге Потанина.

Со своим заявлением накануне впервые выступил и менеджмент «Норникеля». В компании призывают своих конфликтующих акционеров к компромиссу и диалогу. Вместе с тем руководство «Норникеля» сообщает, что предоставило экс-председателю совета директоров компании Александру Волошину все необходимые разъяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол годового собрания. В сообщении «Норникеля» выражается надежда, что в скором времени Волошин подпишет документ. В противном случае, отметили в компании,

ГМК может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года.

«Если этого (подписания протокола Волошиным) не произойдет, у компании может не хватить документов для реализации такого решения, как выплата дивидендов по итогам 2009 года, так как порядок таких выплат регулируется налоговым законодательством», — говорится в пресс-релизе. Такое заявление, по словам экспертов, может быть расценено как давление на «Русал»: именно алюминиевая компания, чей долг составляет около $12 млрд, сильно нуждается в дивидендах.

В «Русале» недоумевают, почему менеджмент Норникеля считает, что отсутствие подписи Волошина означает возможную отмену только одного из решений cобрания акционеров - выплату дивидендов, и не относится к остальным вопросам, включая переизбрание нового совета директоров.