Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Атом и газ из России зашли в Болгарию

Болгары называют все новые цены на Белене

Россия и Болгария согласовали детали проекта строительства АЭС в Белене и «Южного потока». Но без стороннего инвестора строительство АЭС, оцененное в 7 млрд евро, не обойдется.

Окончательная цена строительства атомной электростанции в Белене не должна превышать 7 млрд евро, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после переговоров с участием первого вице-премьера России Виктора Зубкова. «По проекту «Белене» мы согласовали «дорожную карту», где наметили конкретные шаги, необходимые для его успешной реализации, в том числе привлечение европейского инвестора, определение точной стоимости АЭС, точного расчета — кому и по какой цене мы будем продавать электроэнергию, необходимые объемы поэтапного финансирования. Надеюсь, что к сентябрю ответы на все эти вопросы будут получены», — пояснил Борисов. На окончательную стоимость АЭС, по его словам, «не должны влиять никакие индексы и коэффициенты», передает «Интерфакс».

В российском «Атомстройэкспорте» цифры, названные Бойко, не комментируют. По словам представителя российской компании, стоимость АЭС по контракту 2008 года составляла 4 млрд евро. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что с учетом инфляции эта сумма подрастет, может быть, до 5 млрд евро, но в любом случае не выше 6,5 млрд евро (самый пессимистический прогноз).

Россия предлагала Болгарии финансировать стройку за счет кредитов. Болгары не согласились и в прошлом году оценили строительство в 10 млрд евро с учетом инфраструктуры. Они предложили России выкупить 30% АЭС, когда в 2009 году из проекта вышла немецкая RWE, с тем чтобы увеличить часть финансирования, приходящуюся на Россию. Контроль (51%) тогда оставался за Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии, подрядчиком выступал российский «Атомстройэкспорт» (АСЭ).

После того как переговоры зашли в тупик, а RWE окончательно отказалась от проекта, строительство АЭС было приостановлено. Сейчас АСЭ готовит площадку к началу работ, заказана часть оборудования. Срок соглашения с НЭК по подготовке к строительству истекает в конце сентября. Кириенко ранее заявил, что в рамках проекта профинансировано более $400 млн». «И по договорам уже выполненных работ, которые должны быть оплачены в ближайшее время, объем финансирования составляет еще более $300 млн. То есть в сумме фактические затраты составляют $700—750 млн», — отмечал он. Глава правительства Болгарии во вторник уточнил, что уже в сентябре необходимо будет оплатить стоимость изготовленного для АЭС оборудования в размере 280 млн евро.

По словам экспертов,

для Болгарии важно найти еще одного инвестора для строительства — одни эту стройку они не потянут.

По словам Борисова, интерес к проекту проявила Сербия. Впрочем, ожидать скорого решения не приходится: не так давно не слишком позитивно настроенное по отношению к России болгарское правительство уверенно заявляло об отказе страны и от АЭС «Белене», и от нефтепровода Бургас — Александруполис. Но даже при наличии проблем об отказе от участия России речи пока не идет. «Россия сейчас находится в выгодном положении: Болгарии в случае отказа придется платить существенную неустойку. Кроме того, Белене для Росатома уже не так актуально, также, в том числе, и из-за победы тендере на строительство АЭС в Турции», — напоминает Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк». По ее словам, Росатом со своей стороны заинтересован в наличии станции, для поставки своего ядерного топлива. Кроме того, в перспективе АЭС могла бы экспортировать энергию в том числе и в другие страны.

Наконец сдвинулись с места переговоры по проекту газопровода «Южный поток».

В частности, в ходе визита Зубкова в Болгарию были согласованы «дорожные карты» этого проекта, и стороны подчеркнули, что, как и по АЭС в Белене, экспертные работы по «Южному потоку» будут активизированы.

Труба должна служить транспортировке российского газа через акваторию Черного моря в страны юга Европы, однако Болгария долгое время не шла на конструктивный диалог по этому вопросу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что болгары не проявляют активности в обсуждении проекта, а вот Румыния и Македония «Южным потоком» интересуются (в частности, обсуждалась возможность прокладки трубы не через Болгарию, а через Румынию).

Кстати, существует еще один проект с участием Болгарии, на данный момент застопорившийся, — это нефтепровод Бургас — Александруполис, по которому нефть из России должна пойти через Болгарию и Грецию в Средиземноморский регион, разгрузив переполненные танкерами проливы Босфор и Дарданеллы. Болгария ранее заявляла, что у нее нет денег на участие в проекте, и до сих пор вопрос об участии болгарских партнеров окончательно не решен. Правда, Россия уже договорилась с Турцией о прокладке аналогичного нефтепровода Самсун — Джейхан, так что, даже если болгары окончательно откажутся, большой трагедии не будет.

Новости и материалы
В Японии объявили эвакуацию граждан в связи с тайфуном
В России прокомментировали заявления Вашингтона по нарушению РФ ДСНВ
ВС России сформируют два военных округа
Врач назвала вредные продукты, которые на самом деле полезны
ЦСКА заинтересован в нападающем «Пари НН»
На западе Японии более 50 тыс. человек предписано эвакуироваться из-за тайфуна
В МИД России прокомментировали шаги США по ДСНВ
Агент Селюк: арабы предлагают Модричу €120 млн, Дзюба чешет голову
Илон Маск подтвердил ребрендинг Twitter
Россиянам напомнили, что тополиный пух не является аллергеном
В Харьковской области слышны взрывы
Экс-тренер «Динамо» Петрушин прокомментировал продление контракта со Смоловым
Источник рассказал о секрете «живучести» АПЛ «Дмитрий Донской»
Итальянский журналист заявил, что подписание российских игроков ударит по имиджу Серии А
В РПЦ назвали дату начала экспонирования «Троицы» в Храме Христа Спасителя
Украинские СМИ сообщают о взрывах в Киевской и Черкасской областях
Аргентина может в ближайшее время присоединится к банку развития БРИКС
Воздушная тревога объявлена в трех областях западной Украины
Все новости