Иран не глядит в сторону «Ту»

Иран больше не хочет летать на старых Ту-154

aviationandmarineusa.com
Россия рискует потерять один из самых больших рынков сбыта устаревших самолетов. После участившихся катастроф с Ту-154 Иран решил прекратить их эксплуатацию. Однако, если Ирану не удастся обновить парк, запрет наверняка снимут, как это уже было несколько лет назад.

Иран вводит запрет на эксплуатацию самолетов Ту-154. Об этом сообщил агентству «Фарс» официальный представитель комитета по экономике парламента ИРИ сейед Али Мусави Джараф. По его словам, с 1-го числа иранского месяца мордад (с 23 июля) будет введен запрет на вылеты самолетов Ту-154 из всех аэропортов страны. Иранским авиакомпания предписано отказаться от эксплуатации этого типа воздушных судов как на внутренних, так и на международных авиалиниях. Министерству транспорта поручено в течение месяца принять меры по замене находящихся в эксплуатации Ту-154 другими самолетами, проинформировал депутат.

О возможном запрете полетов Ту-154 иранские власти говорят не первый год. Иранский авиапарк состоит в основном из старых, еще советских самолетов. Пополняется он в целом за счет закупок самолетов российского производства в России и странах СНГ. После Исламской революции 1979 года США ввели односторонние экономические санкции, в том числе запретив продажу Ирану самолетов и запчастей. Авиакомпании довольствуются российским «секонд-хендом», уже налетавшим по десять-пятнадцать-двадцать лет, и даже такие машины чаще берут в лизинг, чем покупают. При этом катастрофы с «тушками» в Иране происходят регулярно.

Ускорить процесс вывода старых самолетов советского производства заставила недавняя катастрофа. В январе при посадке в аэропорту иранского Мешхеда загорелся пилотируемый россиянином Ту-154, арендованный иранской авиакомпанией Taban Air. Тогда пострадали 40 человек, а в случившемся обвинили летчика.

Уже в марте Иран решил выслать из страны всех российских летчиков, ссылаясь на то, что в стране достаточно своих профессионалов. Но некоторые эксперты увидели и политический мотив. Высылка пилотов, по их мнению, стала ответом Тегерана на заявление Москвы о поддержке санкций против Ирана.

«Иран последовательно ограничивает эксплуатацию авиатехники, которую не может поддерживать в пригодном состоянии и которая, по мнению местных авиационных властей, не соответствует требованиям безопасности», — говорит руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев. Однако стоит отметить, что в России показатели аварийности Ту-154 не выходят за рамки средних цифр для аналогичных лайнеров. То есть проблема в большей степени не в качестве самих лайнеров, а в отсутствии адекватного обслуживания этих самолетов.

Эксперты сомневаются, что иранцам удастся в ближайшее время заменить старые «тушки».

«Чем заменят — вопрос! В принципе, только б/у иномарками, скорее всего «боингами», ввезенными через третьи страны. Но по возрасту они будут не сильно лучше, чем «тушки», — рассуждает Пантелеев. — Большой ли это удар для иранцев? В принципе, ничего хорошего... Под Ту-154 была инфраструктура, персонал. Теперь все это будет не нужно, зато придется перестраиваться на новые типы». Но пострадает и Россия. Будет утерян традиционный рынок сбыта старых самолетов. «Авиакомпании, которые сдавали эти «тушки» в аренду, вероятно, уже не смогут пристроить самолеты, — говорит Пантелеев. — Неизбежно пострадают производители и поставщики комплектующих». Но важнее другое: начнется неминуемое разрушение инфраструктуры эксплуатации российских самолетов. И вернуться на этот рынок будет все сложнее и сложнее.

Непосредственно для Ту-154, возможно, это и не так страшно. Ведь и в России Ту-154 выходят из эксплуатации и их становится все меньше. Но

отсутствие инфраструктуры эксплуатации может сказаться на обслуживании новых российских самолетов, таких как Ту-204, которые еще недавно Иран собирался закупать.

Так, в 2008 году Иран сделал первые шаги по заключению важного контракта с Россией: в течение 10 лет ожидается закупка через лизинговую компанию «Ильюшин-Финанс» 100 самолетов марки «Туполев» (Ту-204 и Ту-214). Впрочем, проблемы с этими самолетами для иранцев начались еще даже до их поставок.

Дело в том, что новые Ту-204СМ оснащаются двигателем ПС-90А2, сделанным Пермским моторным заводом совместно с Pratt & Whitney. Первые пять самолетов у Ирана должны были появиться уже в 2011 году, но из-за существующих санкций Pratt & Whitney отказалась от реализации своих двигателей по иранскому контракту. «Мы предложили иранцам вариант с движками старой модификации ПС-90, — говорит пресс-секретарь лизинговой компании «Ильюшин-Финанс» Андрей Липовецкий. — Но они хотят новые и пока думают».

Проблемы с закупкой новой техники могут привести к повторению истории восьмилетней давности. Тогда вероятной причиной очередного крушения Ту-154 в Иране (рейс Тегеран — Хоррамабад, 117 погибших) была признана техническая неисправность, и власти ввели официальный запрет на полеты на подержанных самолетах российского производства. Но долго он не продержался: иранцам попросту стало не на чем летать.