Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У Danone прокис пакет с «Вимм-Билль-Данн»

Danone отказался от своих планов по завоеванию «Вимм-Билль-Данн» после сделки с «Юнимилк»

Danone отказался от своих планов по завоеванию «Вимм-Билль-Данн» после сделки с «Юнимилк». Он заявил, что готов рассмотреть вопрос продажи своей доли в компании. Акционеры ВБД уже сообщили, что намерены выкупить пакет Danone.

Французский концерн Danone обдумывает продажу своей доли в компании «Вимм-Билль-Данн». «Компания решила изучить различные варианты действий относительно своей инвестиции в ВБД, включая возможную продажу, целиком или частично, акций и американских депозитарных расписок», — сообщил Danone.

Этой новости предшествовало решение о слиянии Danone и российского производителя «Юнимилк». В пятницу они объявили об объединении молочного бизнеса, в результате которого Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, а акционеры «Юнимилка» получат 42,5%.

Danone пошел на сделку с «Юнимилк», имея 18,4% в ВБД – игроке номер один на молочном рынке России, чья выручка за 2009 год составила $ 2,18 млрд.

«Скорее всего, Danone не удалось договориться с основателями ВБД о дальнейшем увеличении своей доли в холдинге, которую тот постепенно повышал с момента входа в капитал компании, из-за нежелания тех выходить из бизнеса»,

— полагает вице-президент департамента корпоративных финансов ИК «Грандис Капитал» Александр Юдин.

Создание нового холдинга существенно усилит консолидацию молочного рынка России и потеснит позиции всех остальных лидеров рынка, включая ВБД, Campina, Ehrmann и других. Теперь ВБД сможет укрепить свои позиции только через поглощение оставшихся на рынке независимых молочных заводов, о возможности чего компания объявила на днях, уверен Юдин.

От перемены партнера Danone выиграет, полагают эксперты. По их мнению, синергия от слияния здесь будет достигнута как в отношении продуктовых портфелей (у Danone более премиальные бренды, а «Юнимилк» покрывает своей традиционной продукцией среднеценовой сегмент), географии (Danone, с его заводами в Московской области и Тольятти, более ориентирован на европейскую часть России, тогда как деятельность «Юнимилк» в основном развита на востоке страны), дистрибуции (у Danone прекрасно развита работа с сетями, у «Юнимилк» очень хорошо развит канал продаж через магазины «у дома»).

Заявление Danone о продаже своей доли c воодушевлением восприняли акционеры ВБД, которые выразили готовность выкупить у Danone ее долю.

«Мы готовы рассмотреть покупку пакета Danone, с удовольствием обсудим такой вариант»,

— сообщил «Интерфаксу» совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили, заметив при этом, что у компании нет никаких ограничений на выкуп собственных акций. А председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин в интервью «Рейтер» уточнил, что у его компании достаточно денежных средств для покупки этого пакета акций. За два последних года на выкуп с биржи 6% собственных акций ВБД уже потратила более $70 млн.

Сегодня пакет Danone в 18,4% оценивается в сумму около $634 млн, исходя из того что капитализация компании находится на уровне $3 443 млн, говорит Юдин. При этом, хотя сделки с миноритарными пакетами проходят обычно с дисконтом к биржевым котировкам, с учетом желания основателей ВБД расстаться с Danone как с акционером, вполне вероятен сценарий, что пакет Danone будет выкуплен по рыночной цене, говорит эксперт.

Сегодня основатели ВБД владеют 42,3% акций компании, в частности у Гавриила Юшваева 19,6%, у Давида Якобашвили 10,5%, у Михаила Дубинина 4,7%, а у Сергея Пластинина 3,9%.

Новости и материалы
Минобороны РФ: Киев интересовался применением оружия массового поражения
В Петербурге ищут мужчину, пристававшего к школьнице в метро
В экстренных службах оценили пожарную систему в сгоревшем во Фрязино здании
Опрос показал, что россияние старшего возраста чаще сбрасывают незнакомые номера
Лавров заявил, что ФРГ не хочет предъявить России расследования по «Северным потокам»
ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о Крыме
В ГД раскритиковали ордер на арест Герасимова и Шойгу
Жена футболиста Смолова о переезде в Краснодар: «Буду выращивать огород»
МО РФ заявило о ввозе на Украину веществ, из которых можно создать «грязную бомбу»
Момент разгона BMW, выпавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, попал на видео
Помощник Путина подтвердил его участие в саммите ШОС
Меликов сравнил теракты в Дагестане с атакой на «Крокус»
Рой Джонс-младший сообщил о самоубийстве сына
В Калифорнии выбрали «самую уродливую собаку» 2024 года
Виктория Боня рассказала, где будет учиться ее дочь
Норвегия делает запасы зерна на случай боевых действий
Пьяных водителей научились выявлять по мимике
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 25 июня
Все новости