Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ВР не может сдержать нефть

Произошла утечка нефти из трубы, принадлежащей British Petroleum, Exxon Mobil и Conoco Phillips

ВР вместе с Exxon Mobil и Conoco Phillips снова оказалась в центре внимания в связи с утечкой нефти, в этот раз на Аляске. Это может усилить недовольство компанией в мире и увеличить потери ее владельцев. Из-за прошлой аварии ВР потеряла около трети своей капитализации.

British Petroleum вновь разлила нефть. На этот раз утечка произошла на Аляске: нефтепровод, по которому нефть транспортируется с крупнейших месторождений этого штата, во вторник был перекрыт из-за разлива, вызванного перебоями с электроэнергией (на одном из участков после проблем с электричеством пробило клапан).

Оператором этой трубы является Alyeska Pipeline Service, 47% которой принадлежит ВР, а остальные доли делят между собой Exxon Mobil, Conoco Phillips и ряд других компаний. Пострадавших нет, весь персонал станции, находящейся вблизи места аварии, эвакуирован, но, по оценке компании-оператора, из трубы вытекло несколько тысяч тонн нефти.

Экологи говорят, что последствия данной аварии, несмотря на достаточно крупные объемы разлившейся нефти, устранить будет проще, чем в Мексиканском заливе. «Впрочем, это будет зависеть от того, попала ли нефть в водотоки, — предупреждает эксперт Фонда дикой природы Алексей Книжников. —

Если нефть локализована на поверхности, это полбеды, но если она успела просочиться, то в условиях гористой местности Аляски устранить последствия будет весьма сложно».

Положение British Petroleum незавидное: компания испытывает по всему миру давление из-за аварии в Мексиканском заливе (например, «зеленые» Германии призывают бойкотировать заправки ВР), а теперь ситуация может еще более осложниться.

«Хотя трубопровод на Аляске, из которого произошла утечка нефти, контролируется консорциумом, в который кроме ВР входят американские компании, и размер утечки не сравним с тем, что происходит в Мексиканском заливе, это только обострит недовольство властей США в отношении ВР», — полагает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Недовольны и акционеры компании. Утечка в заливе уже привела к тому, что ВР потеряла около трети своей капитализации:

в апреле ADR компании стоили около $60, сейчас — чуть выше $40. В течение месяца потеряно около $65 млрд,

подсчитывает Митрошин.

По словам Книжникова, последние события, произошедшие буквально одно за другим (утечка нефти в Мексиканском заливе, разлив в Сингапуре, нынешняя авария на Аляске), говорят о том, что необходимо в корне пересмотреть меры безопасности в нефтяной отрасли. «Причем это касается всех стран мира, — подчеркивает эколог. — Сейчас экологические организации России готовят совместное обращение в правительство. Необходимо наконец разработать адекватную нормативно-правовую базу по мерам безопасности в нефтяном секторе, чего в нашей стране пока нет».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть