Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пустышка вместо кубышки

Шумная история с разделом активов ЮКОСа продолжается

Pixland/East News
Шумная история с разделом активов ЮКОСа продолжается. Его «внучка», компания «Энерготрейд», доставшаяся в 2007 году вместе с нашумевшим лотом № 13 за $4 млрд таинственной «Пране», оказалась «пустышкой». Теперь «Энерготрейд» через суд пытается вернуть активы, выведенные из компании в период процедуры банкротства ЮКОСа.

Как стало известно «Газете.Ru», в апреле этого года бывшая «внучка» ЮКОСа — компания «Энерготрейд» — подала в арбитражный суд Мордовии иск о расторжении договора по продаже ей газовых сетей республики, заключенный еще в 2006 году.

25% всех газотранспортных сетей Мордовии правительство республики продало в рамках приватизации за 3,5 млрд рублей. 2,3 млрд рублей «Энерготрейд» оплатил в безналичном порядке, остальное векселями ОАО «Юганскнефтегаз», которые правительству впоследствии обналичить не удалось.

Договор был подписан в разгар разбирательства с компанией ЮКОС: часть средств на счетах компании была заморожена. Незадолго до этого, в 2005 году, генеральным директором «Энерготрейда» стала 25-летняя дочь тогдашнего вице-премьера Республики Мордовия Сергея Вдовина Елена Буянкина, которая и подписала договор купли-продажи сетей от имени компании.

«Целью этой сделки было выведение денежных средства со счетов предприятия», — уверяет назначенный в 2009 году гендиректором «Энерготрейда» Андрей Круглов. Дело в том, что вступить во владение республиканскими сетями «Энерготрейд» так и не смог: власти Мордовии не передали компании права на земельные участки, на которых были расположены сети. В результате, по словам Круглова, «Энерготрейд» не смог зарегистрировать права на сети, они и сейчас остаются в собственности республики, которая получает с них все доходы. Теперь компания хочет вернуть заплаченные деньги.

Помимо «ЮКОС-Импорта» в лот №13 вошли: здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице, а также управляющие и торговые предприятия ЮКОСа. В частности, туда были включены акции и доли участия в «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг», ЮКОС-М», «ЮКОС-Москва», «ЮТ-Ойл», «Ю-Мордовия», «ЮКОС Восток Трейд», а также ООО «Торговый дом «ЮКОС-М». Начальная цена лота была определена в 22,07 млрд рублей, шаг аукциона составил 110,355 млн рублей.

Между тем сам «Энерготрейд» в 2007 году вошел в состав широко известного лота № 13, который был приобретен таинственной компанией «Прана» в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. «Прана» заплатила за лот беспрецедентную, по мнению экспертов, сумму 100,09 млрд рублей, т. е. около $4 млрд (по рыночным оценкам стоимость лота не превышала 30 млрд рублей). Такая щедрость, по данным осведомленных источников, объяснялась тем, что на счетах дочерних и внучатых структур ЮКОСа, вошедших в лот, могли остаться активы на сумму более чем в 60 млрд рублей.

Причем 35 млрд из этих денег приходились как раз на зарегистрированный на тот момент в Мордовии «Энерготрейд».

Судя по срокам сделки с правительством Мордовии, покупатели из «Праны» могли иметь в виду в том числе и газораспределительные сети.

Однако оказалось, что новому владельцу досталась пустышка. По словам Круглова, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин на словах от возврата средств не отказался, но отметил, что взять необходимое количество имущества и средств из активов ОАО НК ЮКОС для решения региональных проблем разрешил сам премьер-министр Владимир Путин. Куда именно были направлены вырученные от продажи сетей средства, выяснить не удалось: в правительстве Мордовии «Газете.Ru» ситуацию никак комментировать не стали.

«Любопытно, что интересы возглавляемого Буянкиной «Энерготрейда» представляли юристы адвокатского бюро «Александр Еньков и партнеры», — говорит Круглов. — При этом партнеры этого же бюро защищали в Басманном суде интересы представителей ЮКОСа в деле Ходорковского — Лебедева». В бюро «Александр Еньков и партнеры» «Газете.Ru» подтвердили, что давали юридическую консультацию Буянкиной, однако подробности рассказать отказались, сославшись на интересы клиента.

Круглов говорит, что республика намерена продать сети по второму разу, теперь «Газпрому». «Текущая оценка этого актива – около $130–170 млн (3,9–5 млрд рублей), исходя из объёмов порядка 2 млрд куб. м газа в год на всю республику», — подсчитывает аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. В независимом аналитическом агентстве «Инвесткафе» оценивают эти активы в 5 млрд рублей.

Чьи именно интересы сейчас представляет «Энерготрейд», представители компании говорить отказываются, говоря лишь, что к ЮКОСу компания отношения не имеет. Большая часть активов «Праны» за 87,58 млрд рублей была впоследствии продана «Роснефти». Что касается оставшейся части, осенью 2008 года появилась информация, что 99% «Праны» купила британская Novoframe Ltd, зарегистрированная в Ковентри. Единственным владельцем Novoframe оказался экс-сотрудник «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг» Александр Смирнов.