Россия обогатится украинским ураном

Владимир Путин предложил Украине создать совместный объединенный атомный холдинг

ИТАР-ТАСС
Премьер Владимир Путин предложил властям Украины создать объединенный атомный холдинг. Россия может поучаствовать в освоении одного из крупнейших в Европе месторождений урана – Новоконстантиновского, и получить долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива на Украину.

Россия готова дружить с Украиной не только в газовой, но и в атомной отрасли. Премьер Владимир Путин предложил соседям создать объединенный атомный холдинг. «Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла», — пояснил Путин в разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем. Российский премьер согласился действовать постепенно, если украинские специалисты считают это предложение слишком революционным. По его словам, на первом этапе речь может идти об объединении топливного цикла.

«Мы будем принимать самое активное участие в модернизации украинских блоков АЭС и готовы допустить украинских партнеров для работы на российском рынке. Мы могли бы вместе работать на рынке третьих стран при финансовом сопровождении со стороны России и российских финансовых учреждений», — пообещал Путин.

Последнее предложение показалось Януковичу особенно заманчивым: «Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для украинских АЭС, но и для третьих стран». Кроме того, украинцы «заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки, чтобы не развивать свои регулирующие мощности, не тратить деньги». По словам Януковича, «вопрос перетоков также очень интересен и с точки зрения экспорта электроэнергии».

Согласно проекту соглашения, опубликованному украинским изданием «Зеркало недели»,

в 3 квартале может Россия может получить долю в СП для разработки Новоконстантиновского месторождения урана, чьи запасы составляют  до 100 тысяч т чистого топлива.

Предлагается также совместно построить шесть агрегатов на Днестровской ГАЭС (строится 25 лет и также должна стать одной из крупнейших в Европе с мощностью 2,3 ГВт), а потом вместе продавать ее энергию,  а к 1 июня нужно подписать соглашения о строительстве двух новых блоков Хмельницкой АЭС и о долгосрочном контракте на поставку российского ядерного топлива. Документ за подписью замеминистра энергетики России Анатолия Яновского направлен главе Минтопэнерго Украины Юрию Бойко.

Свои конкретные предложения Украине Россия собирается сделать перед заседанием российско-украинской межправительственной комиссии в конце этой недели.

В настоящее время в стране эксплуатируются четыре АЭС с 15 блоками общей мощностью 13,835 гигаватт. В первом квартале 2010 года атомные электростанции Украины увеличили производство электроэнергии до 22,8 миллиарда киловатт-часов, что на 2,8 процента больше аналогичного периода 2009 года.

Эксперты считают, что наиболее выгодно страны могли бы сотрудничать в области обогащения урана, энергомашиностроения и экспорта энергии. «Со стороны российского Росатома в предполагаемом холдинге могут принять участие урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ), Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), «Техснабэкспорт», компании энергетического машиностроения — «Атомэнергомаш» и «ЗИО-Подольск», активы ТВЭЛ и, конечно, «Интер РАО ЕЭС», которое занимается экспортом-импортом электроэнергии», — предполагает Константин Гуляев из ИГ «Капиталъ».

Украина недавно просила Россию дать кредит на строительство двух новых блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а также создать совместный завод по производству ядерного топлива. Сейчас Украина добывает урановую руду на Восточном ГОКе, а из неё в России производится ядерное топливо, поставляемое для украинских АЭС. Согласно предложениям украинцев, у имеющей месторождения урана Украины и владеющей технологиями в сфере мирного атома России будут равные доли в новом заводе по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для АЭС, производящих сейчас около 45% всей электроэнергии на Украине.

«Для Украины это своеобразная компенсация за то, что Россия согласилась поддерживать строительство «Южного потока» в обход ее территории. Сотрудничество в «атомке» может оказаться взаимовыгодным.

А его основной плюс для обеих сторон — это меньшая политизированность по сравнению с газовой отраслью и относительная независимость от смены власти на Украине», — говорит замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, в этом предложении экономическая составляющая значительно больше политической. Однако на Западе придерживаются иного мнения. Предложение, сделанное Украине Путиным, — это одна из последних очевидных попыток России взять бывшую советскую республику под свое крыло, пишет во вторник Financial Times, добавляя, что оно было озвучено в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.