Опилки — не чай

Готовится новый техрегламент на чай

Рустем Фаляхов, Ирина Гахова 22.04.2010, 22:00
Thinkstock/East News

1 кг доброкачественного чая может содержать 1 мг мышьяка, 10 мг свинца, кишечную палочку, а также стронций-90 и цезий-137. Это допускается регламентом на чай и чайную продукцию, проект которого внесен на рассмотрение Госдумы и соответствует международным стандартам качества, утверждают авторы законопроекта.

Авторы чайного техрегламента единороссы Геннадий Кулик, Валентин Денисов и Владимир Мединский предлагают считать чаем исключительно такой «пищевой напиток», который заварен из чайного листа, то есть «отдельных надземных частей растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae». Настоящий чай не должен содержать никаких других пищевых компонентов. Если заварочная смесь более чем наполовину состоит из чайных листьев, а остальное составляют добавки, то это уже «чай с добавками». А чайным напитком будет признаваться такой, в котором чайного листа меньше половины.

Еще предлагается классифицировать отдельной строкой «чай растворимый». Это сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов.

Техрегламент содержит также определение холодного чая, пользующегося все большим спросом у потребителей. Авторы техрегламента называют холодный чай «жидким продуктом, готовым к употреблению». Но и в этом случае все должно быть регламентировано. Содержание сухого экстракта чая и (или) сухого растительного экстракта в общей концентрации холодного чая должно быть не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов.

Все остальные комбинации чайного листа с растительными добавками — вообще не чай, а крашеные опилки, расфасованные по пакетикам или по коробкам.

Мате, каркаде и ройбос — тоже нечто нечайное. Мате — сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов. Каркаде классифицирован как продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae, а ройбос (или ройбуш) будет считаться таковым, если он изготовлен из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae.

Чай будет классифицироваться также по цвету: не только привычные черный (ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и ферментативного окисления) и зеленый (неферментированный чай, изготовленный с применением процесса фиксации), но также и белый, желтый и красный. «Целями настоящего федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции», — пишут авторы в пояснительной записке.

Техрегламент допускает наличие в чае токсичных элементов: в одном килограмме чая или чайного продукта, а также мате, ройбоса и каркаде может содержаться по 1 мг кадмия, мышьяка, ртути, 10 мг свинца, радионуклиды цезий-137 (400 Бк/кг) и стронций-90 (200 Бк/кг). А также кишечная палочка и производные от жизнедеятельности плесени (афлотоксин).

Однако цифр этих бояться не стоит, говорят в Ассоциации производителей чая и кофе, такие нормативы действуют в отношении всех пищевых продуктам, чай не исключение.

Нормы техрегламента гармонизированы и с единым стандартом Codex Alimentarius, который является основополагающим стандартом, применяемым в международной практике законодательного регулирования производства и оборота продуктов, а также с международным стандартом ISO.

Документ успешно прошел публичное обсуждение — на заседании отраслевого технического комитета на базе российской Ассоциации производителей чая и кофе, на заседании «круглого стола» «Проблемы гармонизации норм технического регулирования в чайной отрасли» в рамках 1-го Московского международного чайного симпозиума. Было получено более 100 замечаний и предложений от 12 юридических лиц.

Этот техрегламент разработан во исполнение Федерального закона от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании». То есть, созревал почти 8 лет. Закон вступит в силу спустя год после его принятия и публикации.

По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, при составлении техрегламента удалось уйти от субъективных оценок качества чая: вкус, цвет, аромат. Раньше чай проверяли на влажность и содержание плесени и ее производных. «Сейчас мы предлагаем мерить исключительно прямые показатели безопасности продукции, то, что непосредственно влияет на здоровье человека, — содержание таких токсичных элементов, как кадмий, мышьяк, ртуть».

Так называемые холодные чаи тоже должны подпадать под действие этого регламента, хотя и относятся к другой категории — безалкогольные напитки.

«Если кто-либо эксплуатирует ассоциативный ряд, связанный с понятием «чай», то он не должен вводить потребителя в заблуждение. Если он называется холодным чаем, там должно содержаться не менее 1 грамма на литр чайного экстракта», — поясняет Чантурия.

В представительстве Twinings в Москве сообщили, что они не в курсе того, что Госдумой принимается техрегламент о чае.