Непреодолимая сила Эйяфьядлаёкюдля

Тысячи российских туристов могут остаться без компенсаций

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев 19.04.2010, 19:13
Reuters

Российские туристы, не улетевшие на отдых из-за вулкана или не сумевшие вовремя вернуться, останутся без компенсаций. На страховку пострадавшим рассчитывать также не приходится. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, то, по оценкам экспертов, пострадать могут более 50 тысяч россиян.

У российских туристов, в отличие от иностранных, мало шансов добиться компенсаций от турфирм в связи с тем, что из-за действующего вулкана в Исландии отменены полеты. «Зарубежный турист имеет достаточно высокие шансы защитить свои права, поскольку у него все договорные обязательства четко прописаны, – заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Что же касается наших туристов, которые пребывают сегодня в нежной постсоветской вере в нашу действительность и которые вообще не следят за своими договорами, то, скорее всего, у большинства из них шансы получить что-то будут очень маленькими». Онищенко также высказал предположение, что подписанные россиянами договоры с турфирмами наверняка содержат в себе положения, которые не позволят рассчитывать на компенсацию.

Действительно, российские туроператоры расписываются в своем нежелании компенсировать убытки. По заключению юристов Ассоциации туроператоров России,

извержение исландского вулкана является форс-мажорным обстоятельством, так как ни один человек на Земле не может изменить или повлиять на сложившуюся ситуацию. Согласно Гражданскому кодексу, стороны договора освобождаются от ответственности, если исполнение обязательств невозможно из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Даже в случае отказа туриста от поездки, который произошел не по вине компании, туроператор не обязан компенсировать полную стоимость тура, констатирует генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов. Туристы, которые готовы отказаться от предстоящего на днях перелета, могут претендовать на возврат суммы путевки за вычетом фактически понесенных расходов туроператора. Поскольку перелет и отели последний уже оплатил, то отказ от тура грозит потерей почти всех уплаченных денег.

Не приходится оставшимся без отдыха рассчитывать и на страховку от невылета.

«Стихийные бедствия относятся к нестраховым случаям и страховкой не покрываются. Это прописано в наших договорах с 1995 года», — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова. Поохожая ситуация и у других страховых компаний.

На данный момент более 20 тысяч россиян не могут улететь в отпуск, около 15 тысяч застряло в Европе из-за отмены рейсов, а каждый туроператор столкнулся с проблемой доставки домой от 100 до 500 своих туристов. В девяти аэропортах России отменены и задержаны около 400 авиарейсов. В обязанности авиакомпании входит своевременно разместить, накормить и дать таким туристам возможность связаться с родственниками по телефону или иной доступной связи.

Больше всего россиян, не имеющих возможности улететь в Россию, — в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Много туристов и в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре. Операторы организуют автобусное сообщение, в частности, с Чехией, доставляя туда туристов, которые не вылетели, и возвращая обратными рейсами тех, кто, в свою очередь, не смог вылететь на родину. Часть россиян, застрявших в Европе из-за авиаколлапса, добираются из Германии в Россию через Калининград на рейсовых автобусах за свой счет.

Правда, некоторые туркомпании идут навстречу клиентам – пересматривают даты вылета, пытаются найти альтернативные варианты и направления, а в ряде случаев возвращают деньги за вычетом реально понесенных затрат. Глава Минтранса Игорь Левитин в эфире радио «Эхо Москвы» привел предварительные данные, согласно которым, около 5 тысяч человек смогли сдать авиабилеты и получить обратно деньги. Туроператоры также обратились и к посольствам европейских государств с просьбой ставить россиянам, которые не смогли улететь вовремя, повторные визы бесплатно. На это уже готова пойти Бельгия.

О грядущем отдыхе, в частности, на майские праздники стоит позаботиться заранее: как долго придется ждать разрешения на вылет, не знают ни туроператоры, ни авиакомпании, ни метеорологи.

«Всех туристов, которые хотят приобрести тур в Европу, мы предупреждаем о сложившейся ситуации, а далее они сами принимают решение о целесообразности поездки. В качестве альтернативных вариантов мы предлагаем клиентам провести свой отпуск в любой другой стране. Если же клиентам очень важно отправиться в Европу в ближайшее время, например, на переговоры, мы можем забронировать для них автобусные или ж/д туры — осложнение обстановки на европейском направлении к искусственному повышению цен на них пока не привело», — говорит пресс-секретарь ВАО «Интурист» Юлия Крылова.

Если ситуация не изменится к майским праздникам, число пострадавших россиян может перешагнуть за 50 тысяч. Но большинство экспертов считают, что туркомпании и авиаторы найдут пути отправлять клиентов на отдых. Тем более что в прошедшие выходные авиакомпаниями KLM, Alitalia, Lufhansa и British Airways, были проведены тестовые полеты, позволяющие сделать выводы о возможности вылетов и ближайшем будущем открытия воздушного пространства над Европой.