Работа вышла на специалистов

Кризис на рынке труда подходит к концу

Игорь Бахарев 14.04.2010, 15:43
ИТАР-ТАСС

Кризис на рынке труда подходит к концу, утверждают эксперты. Но настроения не те, что были до него. Тяжелые времена научили работодателей ценить умения и знания кандидатов и платить только за них, а работников — скрупулезнее оценивать предложения.

Рынок труда уверенно возвращается к докризисным показателям, говорят результаты исследований, проведенного аналитиками портала HeadHunter (НН.Ru). К апрелю 2010 года новых вакансий всего на 5% меньше, чем весной 2008-го. При этом с февраля по март рост рынка составил 20%. За этот же период прошлого года, напоминают исследователи, рост был в два раза меньше, а еще годом ранее — в 3 раза меньше. В связи с этим аналитики прогнозируют, что к концу апреля открытых вакансий будет больше, чем два года назад, «а это будет означать полное восстановление рынка в общем объеме», поясняет Вировец.

Данные проекта «Работа@Mail.Ru» также подтверждают, что рынок труда в первом квартале 2010 года показал положительную динамику по всей России. Что очень важно, уменьшается срок поиска работы.

«До кризиса работу можно было найти в течение двух недель, сейчас — чуть меньше дву месяцев. В разгар кризиса этот параметр достигал 9 месяцев»,

— рассказывает руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алла Серегина.

«Положительные тенденции в ряде отраслей наметились уже в конце 2009 года», — говорит управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Михаил Торчинский. В первую очередь это касается банковского сектора и консалтингового бизнеса. По данным HH.Ru, лидерами роста спроса в начале весны стали медийные специалисты и профессионалы медицины: относительно февраля 2010 года количество вакансий здесь увеличилось почти на четверть. На 20% вырос спрос на консультантов, специалистов по закупкам и банковских служащих. «Это связано с общей стабилизацией экономической ситуации в стране, многие крупные проекты, которые были приостановлены во время кризиса, стали активными», — считает Торчинский. Кроме того, добавляет Серегина, на рынок возвращается потребительское кредитование физических лиц. Даже спрос на высших менеджеров вырос на 6-9%. Уменьшение числа вакансий наблюдается только в добыче сырья (-1%).

Все больше компаний ищут сотрудников: по данным Работа@Mail.Ru за три месяца их число выросло на 22%. Президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров отмечает, что в 2010 резко увеличилось количество заказов на подбор персонала в кадровых агентствах. А количество удовлетворенных рекрутинговыми агентствами вакансий, как показало исследование компании Staffwell увеличилось в 2010 году по сравнению с 2009 годом в три раза.

«Люди чувствуют себя спокойнее, и те, кто боялся менять работу в разгар кризиса, сегодня готовы к переменам», — рассказывает Вировец. Кандидаты, находящиеся в активном поиске работы, стали более оптимистично оценивать свои перспективы и возможности в будущем, отмечает Торчинский.

Но все же кризис изменил рынок труда. «Впредь люди будут с большей скрупулезностью оценивать предложения по переходу в другие компании, а также большое внимание будут уделять своей внутренней удовлетворенности от выполняемой работы», — считает управляющий партнер Club Consult Development Тимур Соколов.

Работодатели же теперь намного внимательнее относятся к реальным умениям и знаниям кандидатов и готовы платить только за них.

«Прекратилась бешеная гонка зарплат, когда в одном месте соискателю предлагалась одна зарплата, а потом его перебивали конкуренты суммой большей на 50—70%. У всех моих коллег и партнеров общее ощущение, что работать с кандидатами стало комфортнее и спокойнее», — рассказывает Вировец.

Прогнозы по рынку позитивны. Даже если в мае и произойдет традиционный сезонный спад, то «лето пройдет в состоянии замедленного роста, а осенью ожидается бурный рост рынка на уровне 10—12%», считают в HeadHunter. «Наиболее востребованными станут позиции в тех секторах, которые самыми первыми пострадали от кризиса: это финансовый сектор, IT-сегмент, розничный бизнес», — полагает Торчинский. На автомобильном рынке также начался процесс восстановления, но этот процесс будет достаточно долгим и продлится как минимум в течение всего 2010 года. «К сожалению, нельзя обозначить позитивных тенденций на рынке девелопмента и строительства, на котором еще существуют достаточно серьезные проблемы: здесь пока о массовом поиске нового персонала речи не идет», — утверждает Торчинский.