ТНК BP обошла Роснефть

ТНК-ВР показала хорошие результаты за прошлый год

По итогам прошлого года ТНК-ВР обошла другие нефтяные компании. Причиной успеха специалисты называют совместное британо-российское управление, при котором ставка делается на западную модель менеджмента. Правда с долгами компания все равно расплачивается медленно.

ТНК-ВР опубликовала основные результаты своей деятельности за последний квартал 2009 года и за прошлый год в целом. Как и у всех нефтяных компаний, выручка и чистая прибыль у российско-британского холдинга снизились: первый показатель составил $34,753 млрд (в 2008 было $51,886 млрд), второй — $4,142 млрд, против $5,240 в 2008 г. Показатель EBITDA также упал: за прошлый год он составил $9,007 млрд, тогда как в позапрошлом году было $10,093 млрд. Снижение результатов по сравнению с показателями позапрошлого года – явление общее для нефтяной отрасли. «Все дело в нефтяной конъюнктуре», — говорит эксперт ФК «Мегатрастойл» Андрея Медника. В 2008 году нефтяные котировки достигли рекордного уровня: летом баррель стоил $147,5, и даже начавшееся затем снижение (к концу года баррель рекордно же упал, его стоимость составляла около $35) ситуацию кардинально не изменило – компании успели получить сверхприбыли. А вот в 2009 году цены на нефть хоть и росли, но достаточно медленно: в декабре цена барреля колебалась около $75.

Но другие нефтяные компании ТНК-ВР благополучно обошла.

«Это видно хотя бы на примере EBITDA, — указывает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. – Его снижение у ТНК-ВР составило только 11%, а у других компаний мы ожидаем падение этого показателя на 25–30%» Пока за прошлый год отчиталась только «Роснефть», а у нее падение EBITDA составило 20,7%. И то это только потому, что, как объясняет Еремин, значительная доля издержек «Роснефти» оплачивается в рублях, а в отчетности проставляется сумма в долларах. И из-за того что в прошлом году рубль значительно сдал позиции по отношению к доллару, после пересчета в долларовом эквиваленте издержки компании получились не слишком большими, что, в свою очередь, не дало упасть EBITDA «Роснефти» еще больше.

Также специалисты отмечают рост добычи компании. Показатели «год к году» отличаются незначительно – 1,690 млн баррелей в сутки в 2009 году против 1,642 баррелей ежесуточно в 2008 г. Однако сравнение квартальных показателей демонстрирует рост более явно:

в третьем квартале прошлого года ТНК-ВР добывала 1,693 млн баррелей в день, а в четвертом уже 1,731 баррелей.

Это говорит о том, что добыча растет все быстрее. «И это при том, что основу добычи ТНК-ВР составляет Самотлор – одно из старейших нефтяных полей в России, — отмечает эксперт ИК «Метрополь» Александр Назаров. – А в ближайшие пять лет компания планирует наращивать добычу на 1–2% в год, что выше, чем в среднем по отрасли». По словам Назарова, планам руководства ТНК-ВР вполне можно верить, ведь в перспективе у холдинга развитие разработки свежего Верхнечонского месторождения (запасы – 200 млн тонн углеводородов, в прошлом году было добыто около 1 млн тонн, пик добычи ожидается в 2014 – 7 млн тонн).

Успешная работа ТНК-ВР, по мнению Назарова, объясняется совместным российско-британским управлением, упор в котором сделан именно на западную модель менеджмента.

Впрочем эксперты отмечают и негативный момент – по-прежнему высокую долговую нагрузку компании. За год чистый долг ТНК-ВР снизился с $6,361 млрд лишь до $5,967 млрд. «Для ТНК-ВР это весьма значительная задолженность», — говорит Еремин. Для рефинансирования этой задолженности ТНК-BP в 2010 году может привлечь в виде займов от $700 млн до $1 млрд, сообщил журналистам главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир. «Это позволит рефинансировать долг в 2010 году. А также направить деньги на крупные сделки, если такие будут», — сказал он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть