Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Русал» разместился по долгам

«Русал» отдал привлеченные за счет IPO в Гонконге $2 млрд своим кредиторам

«Русал» отдал привлеченные за счет IPO в Гонконге $2 млрд кредиторам. Это сократило общий долг алюминщиков до $13 млрд, поэтому в ближайшие годы «Русалу» придется экономить, считают эксперты.

«Русал» сообщил о погашении $2,143 млрд долга перед кредиторами из средств, привлеченных во время IPO. Всего от продажи 10,6% акций в Гонконге и Париже компания заработала около $2,2 млрд. Из этих денег международные кредиторы получили $1,46 млрд, российские (кроме ВЭБа) $253 млн, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — $278 млн в счет выплаты процентов по долгу. Еще $152 млн пошло на погашение комиссии международным банкам. Отдельно $60 млн от IPO должны отправиться на вознаграждение банкам-организаторам (BNP Paribas SA, Credit Suisse Group AG.) и консультантам компании.

После выплат гигантский долг алюминщиков сократился с $14,9 млрд до $12,9 млрд. Теперь самую внушительную сумму ― $4,5 млрд ― и уже в октябре этого года алюминщики должны вернуть российскому ВЭБу.

Именно к возможности погашения этой задолженности с недоверием отнеслась Гонконгская биржа, когда решала вопрос о возможности размещения компании. Этот долг придется срочно реструктурировать, констатирует Николай Сосновский из «Уралсиба», о желании помочь в этом ВЭБу уже заявлял Сбербанк.

Всю остальную задолженность компания уже реструктурировала до 2013 года с правом продления еще на три года. Выплаты привязаны к ценам на алюминий. Причем, по условиям реструктуризации до конца этого года «Русал» должен был погасить не $2, а лишь $1,4 млрд.

В 2011 году алюминиевому гиганту нужно выплатить чуть менее $1 млрд, а в сумме до 2013 года включительно ― около $3,3 млрд.

Всего долг перед зарубежными кредиторами составлял $7,4 млрд, $2,1 млрд — перед российскими и казахстанскими банками (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Сургутнефтегазбанк и Казкоммерцбанк), $895 млн — перед ОНЭКСИМом.

«Русалу», скорее всего, удастся выплатить долг в срок: в схеме расплаты с кредиторами был заложен консервативный сценарий, в том числе цен на алюминий», ― говорит Николай Сосновский из «Уралсиба». Тем более что сейчас цена на металл поднялась на 50% с начала прошлого года и составляет $2084 за тонну, а значит, EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) компании в этом году может приблизиться к $2 млрд.

Однако, по словам Сосновского,

обязательства компании в ближайшие годы вряд ли позволят ей много инвестировать в производство или совершать новые покупки.

Скорее всего, приоритетными будут проекты строительства Тайшетского алюминиевого завода и Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), находящиеся на высокой стадии готовности. Кроме того, компания может сохранить за собой блокпакет «Норникеля», который она была обязана продать, если не расплатится с долгами в срок.

На динамику акций «Русала» на бирже выплата долга вряд ли повлияет, добавляет Павел Шелехов из «Атона». Сейчас капитализация компании ― чуть более $18 млрд.

Новости и материалы
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Опубликовано видео с экс-главой МИД Австрии Кнайсль, говорящей на русском языке
Преподавательница российского колледжа пнула ногой студента
Синоптики рассказали, когда в Москву придет похолодание
В Карабулаке возместят ущерб жителям после спецоперации
NYT: часть голосовавших за Байдена американцев теперь поддерживает Трампа
Мурашко рассказал о планах России по импортозамещению лекарств
Инсайдер рассказал о портативной консоли с видеокартой Nvidia
Загитова приняла участие в новом шоу Дзюбы и Слуцкого
В Госдуме считают, что Россия завершит СВО в этом году
Прием добавок с кальцием не помогает укрепить кости, заявил врач
Врач Шишонин: добавки с кальцием опасны для сосудов и бесполезны для костей
В ЦАХАЛ объяснили стрельбу при передвижении гуманитарного конвоя в секторе Газа
Российские врачи выходили новорожденного ребенка с весом 650 граммов
Володин: Запад должен прислушаться к словам Путина
Президент Словакии резко отреагировала на встречу главы МИД с Лавровым
Стало известно, состоится ли встреча Орбана и Байдена в США
Все новости