Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Электрички уехали от нового тарифа

Прежняя система расчета стоимости проезда на электричках пригородного сообщения возвращена

Москва отказывается от новой системы расчета стоимости проезда на электричках. Сбор в 26 рублей за каждое пересечение границы города будет убран, хотя тарифы все равно вырастут. Переплаченные пассажирами деньги за январь РЖД возвращать не будут.

Прежняя система расчета стоимости проезда на электричках пригородного сообщения возвращена. Правительствами Москвы, Московской области и ОАО РЖД принято совместное решение об отмене нового порядка формирования тарифов на проезд. Начиная с ближайшей субботы цены должны упасть. Теперь при следовании из Московской области в Москву и обратно пассажиры будут платить, как раньше, по зоновому тарифу в зависимости от дальности. Стоимость проезда при этом будет составлять 16,5 рублей за одну тарифную зону в 10 километров. Проезд же в черте Москвы, как и прежде, будет рассчитываться по единому тарифу вне зависимости от дальности поездки и стоить столько же, сколько одна поездка в метро, ― 26 рублей. То есть тарифы на проезд в 2010 году вырастут по сравнению с прошлым годом на 18,2% в Москве и на 17,9% в области.

Таким образом, власти Москвы и Московской области признали, что установленный ими новый порядок формирования цен на проезд в электричках провалился. «Не приемлемо то, что было введено», ― заявил Москвы Юрий Лужков.

Новая система расчета цен помимо простого повышения проезда за зону до 16,5 рубля с прежних 14 предполагала включение в стоимость билета еще надбавки за пересечение границы с Москвой в размере 26 рублей. В результате, для того чтобы, например, доехать от подмосковных Люберец до станции Выхино (это распространённый маршрут, так как в Выхино можно пересесть с электрички сразу на метро), пассажир должен был платить не 14 рублей, как раньше, а 42,5. А для того, чтобы добраться от Выхино до работы, ещё 26 рублей на метро. При этом тарифы по закону должны были вступить в силу лишь 1 февраля, однако РЖД начало продавать билеты по новым расценкам уже с 15 января. Подорожали и проездные. Так, если в декабре 2009 года стоимость абонемента на 30 дней для проезда от станции Перловская до станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги составляла 350 рублей, то по новым расценкам она выросла до 1865 рублей.

Такое разовое повышение стоимости пригородного проезда, да ещё и в кризис, вызвало возмущение горожан и жителей Подмосковья.

В понедельник, 1 февраля, общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало исковое заявление в Савеловский районный суд Москвы с требованием «признать действия ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» по взиманию дополнительных сумм сверх тарифов, утверждённых в установленном порядке, противоправными и обязать прекратить эти действия». «Чем обусловлено взимание платы за пересечение границы ― непонятно. Само повышение тарифов, на мой взгляд, не является незаконным, но все дополнительные надбавки и более ранняя продажа билетов по новым тарифам ― безусловно, нарушение прав потребителей», ― считает директор юридической службы Федерации правовой помощи потребителям Ольга Сухарева. Проверкой формирования тарифов занялась Федеральная антимонопольная служба. В РЖД между тем напомнили, что тарифы на проезд в пригородных электричках устанавливают власти регионов, а не железнодорожная компания. А пассажиры на интернет-форумах заявляли, что платить по новым расценкам не собираются, а вместо этого будут «учиться перепрыгивать через турникеты».

В результате, не дожидаясь судебных разбирательств, власть пошла на попятную. Но защитники прав потребителей напоминают, что

те, кто купил в начале января проездные по высоким ценам, остались внакладе. Эти проездные, конечно, будут действовать. Но возвращать переплаченные деньги никто не собирается.

Юристы в связи с этим надеются, что судебные дела всё-таки будут доведены до конца. Хотя денежная сумма для отдельного гражданина такая, что игра не стоит свеч, но для компании несколько рублей с человека ― большие деньги. «Компания, возможно, попытается в суде затянуть дело и избежать того, чтобы прежнее решение было признано незаконным», ― считает Сухарева. Если это произойдет, может быть создан негативный прецедент.

Новости и материалы
Король Карл III появился на церковной службе на фоне борьбы с раком
«Летучий корабль» собрал более миллиарда рублей в прокате
В «Спартаке» вновь высказались о деле Промеса
В Воронеже загорелся машиностроительный завод
Бельгия выделила дополнительные средства на закупку снарядов для Украины
В США после выделения помощи Киеву заявили, что Путину и Си «рано открывать шампанское»
Захарова опубликовала редкое фото в бикини: «Не устоит ни один мужчина»
Стало известно, сколько заемщики могут переплатить за льготную ипотеку
Зачетки и студенческие билеты российских студентов переведут в электронный вид
Стало известно, что США приготовили Европе по ситуации на Украине
ЕС намерен включить запрет на поставки СПГ в новый пакет антироссийских санкций
В ЕС заявили о близости к соглашению по замороженным активам РФ
В «Ельцин Центре» провели эвакуацию из-за работы сигнализации
В Петербурге мужчина почти сутки избивал и насильно удерживал в квартире знакомую
Российский голкипер повторил достижение Гашека в плей-офф НХЛ
Узбекско-российский товарооборот достиг исторического максимума
Герой России рассказал о провале контрнаступления ВСУ
Польша готова разместить на своей территории ядерное оружие США
Все новости