Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Процессор пошел

Чистая прибыль крупнейшего производителя микросхем Intel в четвертом квартале прошлого года выросла в 10 раз

Чистая прибыль крупнейшего производителя микросхем Intel в четвертом квартале прошлого года выросла в 10 раз, составив $2,3 млрд. Хотя по итогам года у компании убыток. Но рынок воспринял известие как признак восстановления отрасли.

Результаты самого крупного в мире производителя чипов Intel превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании в четвертом квартале 2009 года составила $2,3 млрд, или $0,4 на акцию, против $234 миллионов, или $0,04 на акцию, за такой же период 2008 года, сообщает Wall Street Journal. Аналитики прогнозировали, что показатель составит $0,3 на акцию.

Товары компании стали покупать значительно лучше. Так,

продажи микропроцессоров увеличились на 42%. А выручка в целом повысилась на 29% ― до $10,6 млрд.

Это даже лучше того, на что рассчитывал менеджмент. Прогноз самой компании по выручке на IV квартал в октябре прошлого года был $9,7―10,5 млрд. Кроме того, компании удалось добиться рекордного показателя рентабельности за все время существования. В четвертом квартале 2009 г. компания поставила еще один рекорд: валовая прибыль выросла на 65% ― на 12 процентных пунктов выше в сравнении с таким же периодом 2008 года.

«Отличные результаты Intel за 2009 год ― следствие наших инвестиций в производство и инновации», ― заявил гендиректор Пол Отеллини. Его радость понятна: год назад ситуация была противоположной. В четвертом квартале 2008 года Intel отчитывался о снижении прибыли на 90% и падении продаж на 23%. Но это означает, что, в общем-то, отличные показатели производителя чипов во многом обязаны низкой базе, а не только инвестициям в производство и инновации.

Успешно завершить квартал компании не помешало поражение в борьбе с конкурентом ― AMD, которая обвинила Intel в нечестной конкуренции. После того как к разбирательству подключилась прокуратура, Intel проиграла дело.

Расходы на внесудебное урегулирование претензий AMD составили $1 млрд. Впрочем, результаты за аналогичный период предыдущего года включали в себя списание инвестиций в Clearwire также объемом в $1 млрд.

Несмотря на успешный последний квартал, год компании не удалось закончить в плюсе. Прибыль Intel в 2009 году упала на 18% ― до $4,4 млн. А выручка ― на 7%, составив $35,1 млрд по сравнению с $37,6 млрд в 2008 году. Но компания рассчитывает в скором времени окупить убытки. Ее прогноз по выручке в первом квартале 2010 года ― $9,7млрд плюс-минус $400 млн. Эксперты ждут меньше ― $9,3 млн. Валовая по итогам 2010 года составит около 61%, рассчитывают менеджеры Intel.

Надежды производителей микросхем связаны в основном с увеличивающимся спросом на ноутбуки. Intel поставляет процессоры более чем на 80% процентов компьютеров в мире. «Потребительские сегменты рынка останутся довольно сильными, и я полагаю, что мы увидим всплеск в продажах ПК», ― сказал главный финансовый директор Intel Стэйси Смит.

Рынок воспринял отчет Intel как свидетельство выхода из кризиса всего высокотехнологичного рынка. «Эти результаты служат хорошим предзнаменованием для всего технического рынка, ― заявил аналитик в Edward Jones & Co Билл Креэр. ― Доход оказался намного больше наших ожиданий». Слова экспертов подтверждает и поведение инвесторов. Бумаги Intel подорожали на 3,2% ― до $22,16 ― после закрытия регулярной торговой сессии. В четверг акции достигли максимального значения за последний год, подорожав на 76% с минимума февраля 2009 года. «В целом отрасль восстанавливается, что, в частности, подтверждается ростом продаж компьютеров и различной электроники в четвертом квартале», ― сказала аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Впрочем, по ее словам, ситуация по различным компаниям достаточно неровная, так как многое зависит от их долговой нагрузки, ключевых рынков сбыта и валюты отчетности. Инвесторы ждут отчетов: IBM ― 19 января, Google ― 21 января и Microsoft ― 28 января.

Новости и материалы
Участник СВО из батальона «Шторм» попытался изнасиловать пожилого врача в госпитале
Суд ЕС оставил в силе санкции против российского бизнесмена Винокурова
В Молдавии прошли протесты против визита госсекретаря США Блинкена
Канада сообщила, что не препятствует ударам ВСУ по территории России
Семью оштрафовали на десятки тысяч долларов за сбор ракушек на пляже
Четверо подростков избили и ограбили мужчину в Краснодаре
Сальдо сообщил об обстреле поселка под Херсоном
В Госдуме связали заявление Трампа о бомбежке Москвы с его эпатажем
Путин поручил обеспечить на Кубани создание объектов утилизации ТКО
Генерал ВСУ раскрыл, на что решилась Украина в зоне СВО
Новый гибрид BYD может проехать без остановки 2 тыс. километров
Посольство РФ выразило надежду на скорейшее освобождение российского заложника в Газе
Росфинмониторинг добавил журналистку SOTA Лойко в перечень террористов
«Уже 25 лет не ем»: Буланова рассказала, от чего отказалась ради фигуры
На виллу Алсу и Яна Абрамова за 800 миллионов рублей нашелся покупатель
Вылет рейса из Петербурга задержали из-за панической атаки у пассажирки
Наемник из Франции заявил, что иностранцы воюют на Украине ради видео в TikTok
Экспобанк закрыл сделку по приобретению российской «дочки» HSBC
Все новости