Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Торговля в переносном смысле

Рассмотрение закона о торговли отложено

ИТАР-ТАСС
Госдума перенесла рассмотрение закона о торговле на 11 декабря: в администрации президента считают, что закон нужно дорабатывать. Однако депутаты намерены принять его как можно скорее. Эксперты считают, что принятие закона в нынешнем виде под большим вопросом.

Намеченное на сегодня рассмотрение во втором чтении спорного законопроекта о торговли Госдума перенесла на пятницу, 11 декабря. Изменить сроки предложил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх из-за претензий государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента.

Накануне вечером помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что в законопроекте еще много спорных моментов. Так, в администрации предлагают изменить технологию определения доминирующего положения. Правда, каким именно образом, Дворкович не конкретизировал. По депутатской версии законопроекта, вызвавшей многочисленные споры, торговая сеть не может расширять свою долю рынка больше чем на 25% в конкретном регионе. По мнению Дворковича, лишать торговые сети прибыли глупо: «В России торговый сектор еще недоразвит». Кроме того, изменения могут коснуться и методики распределения прибыли, правда, уже в пользу поставщиков. Но на цены для конечного потребителя эти изменения никак не повлияют. «Речь идет о строительстве прозрачной системы», — пояснил Дворкович.

В общей сложности администрация президента написала около 10 существенных замечаний, которые будут рассмотрены аппаратом правительства и соответствующие поправки в течение ближайших дней будут обсуждаться в Госдуме. По словам Дворковича, согласование может затянуться еще на 7–10 дней. Однако это не значит, что закон не примут до конца года, как ранее планировалось: если до 17 декабря удастся согласовать поправки ко второму чтению в Госдуме, то, в принципе, до конца года можно принять закон во всех трех чтениях, пояснил помощник президента.

На вопрос, состоится ли в пятницу второе чтение законопроекта в Госдуме, Дворкович ответил: «Второго чтения не будет». В то же время в пресс-службе комитета по экономической политике и предпринимательству «Газете.Ru» сказали, что второе чтение состоится 11 декабря.

Законопроект о торговле вызывает споры между чиновниками и игроками рынка уже более пяти лет. Появление этого закона инициировало Министерство сельского хозяйства, требовавшее от сетей минимизировать наценки на сельхозпродукцию. В сентябре 2009 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После этого в документ поступило около двух сотен поправок. Однако главный спорный пункт — об ограничении доминирования сетей — остался. И, по-видимому, курс этот изменен не будет.

У Кремля и парламента нет расхождений по законопроекту, рассказал «Газете.Ru» член Совета федерации, создатель компании «Моссельпром» Сергей Лисовский. По его словам, «это торговые сети хотели внести непонимание»: именно из-за лоббистов торговых сетей, которые не хотят пускать на рынок мелких игроков, закон стал юридически громоздким, и администрация президента решила «причесать» его формулировки. «Наверху пытаются выработать компромиссное решение, консолидированную позицию — вопрос, кто будет за это отвечать. Из-за двоецентрия механизм согласования усложнился — здесь каждая сторона хотела бы быть главной», — добавляет гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Но даже после этого закон не будет идеальным. «Закон будут принимать такой, какой есть, потому что нет времени, а потом уже отшлифовывать поправками после принятия», — считает Лисовский.

Не исключено, что закон и вовсе может быть отменен.

По словам эксперта Академии народного хозяйства Вадима Новикова, у закона слишком много противников среди потребителей, производителей и торговцев, чтобы принять его так просто. «Это не принесет политических дивидендов. Политической воли к принятию закона нет, но из-за обещаний, данных Путиным и Медведевым ранее, работа над законопроектом продолжается по инерции», — считает Новиков. Возможно, что после принятия закона Госдумой, президент наложит на него вето. «Это проще и эффективнее, чем тормозить его в Госдуме», — добавляет эксперт.