Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Русал» опаздывает в Гонконг

Комитет Гонконга отложил рассмотрение заявки Русала

Комитет по листингу Гонконга опять отложил рассмотрение заявки алюминиевой компании. Теперь IPO «Русала» скорее всего будет перенесено на следующий год.

Комитет фондовой биржи Гонконга уже второй раз на внеочередном заседании отложил принятие решения о листинге акций «Русала», сообщает Reuters. Биржа захотела проверить ситуацию с кредитом компании во Внешэкономбанке (ВЭБ), утверждает Financial Times. ВЭБ пролонгировал заем на $4,5 млрд на следующий год, тогда как все остальные займы холдинг реструктурировал на семь лет. «Нет ясности, что будет с кредитом ВЭБа в октябре 2010 г.», — объясняет источник издания. Кредит ВЭБ обеспечен 25% акций «Норникеля» и по 25% минус 1 акция «Русал Братска» и «Русал Красноярска». Когда комитет будет вновь рассматривать заявку «Русала», неизвестно.

Между тем, во вторник компания сообщила, что в ее совете директоров появятся два новых независимых директора - председатель Гонконгской товарной биржи и бывший член исполнительного совета правительства специального административного района Гонконг. Элси Льюнг, мировой судья, ранее занимавшая пост министра юстиции и являвшаяся членом исполнительного совета правительства специального административного района Гонконг, уже вошла в совет директоров. Второй независимый директор - Барри Чьюнг - войдет в состав совета накануне планируемого размещения.

Судя по всему, из-за этой задержки долгожданное IPO компании теперь будет перенесено на следующий год. Размещения ожидали в конце декабря сразу на двух биржах – в Париже и Гонконге. Но на прошлой неделе основной бенефициар компании Олег Дерипаска заявил, что возможный перенос IPO на 2010 год «проблемой не станет». Компания собиралась разместить 10% своих акций — по разным оценкам, алюминщики могли выручить за них $2–2,5 млрд. О своем участии в IPO уже объявили два российских госбанка – ВЭБ и Сбербанк. В «Русале» возможный перенос сроков размещения комментировать не стали.

Эксперты считают перенос IPO неизбежным. «Было понятно, что «Русал» не успеет до Нового года. Несмотря на то что алюминщики недавно согласовали долг в $16, 8 млрд, размещение требует более длительной подготовки»,

— считает Николай Сосновский из Уралсиба. «К предновогоднему ралли компания не успела. А размещаться ближе к двадцатым числам декабря нелогично: в преддверии католических праздников и Нового года активность инвесторов резко падает», — напоминает Сосновский.

Кроме того, компания может рассчитывать на то, что конъюнктура цен на металлы и, соответственно, оценки будут выше. Алюминий уже подорожал с начала года больше чем на 50% — до $2116 за тонну, а тогда в I квартале цены могут дойти до $2500, и акции можно будет продать дороже. На это очень рассчитывают и кредиторы «Русала»: именно на выплату долга может пойти большая часть средств, вырученных при размещении.Однако отсрочка листинга на будущий год может создать проблемы в схеме погашения долгов компании, отмечает во вторник Financial Times. До конца будущего года ей необходимо привлечь как минимум $1,2 млрд для того, чтобы начать выплаты по долгам.

Новости и материалы
Премьер Китая отменил встречу с немецким коллегой
На ЗАЭС оценили возможность восстановления «Радуги»
Россиянам рассказали, как бороться с «синдромом самозванца»
СМИ: Байден сорвал крупную сделку Украины по поставкам СПГ
Частицу Вечного огня доставили в Главный храм ВС России
Диагностирование панических атак нарастает с каждым днем, заявила психолог
Мадуро обвинил оппозиционеров в подготовке госпереворота в Венесуэле
В СК сочли необходимым признать геноцидом зверства нацистов
На Украине заявили о желании провести второй мирный саммит
ВМС Британии рассказали о состоянии судна, атакованного в Аденском заливе
Православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу
В Москве сохранится мягкая летняя погода
В Брянской области сбили два украинских беспилотника
Юрист предупредил, в чем опасность серой зарплаты для работодателя
Британские ВМС сообщили о нападении неизвестных в Аденском заливе
Израиль надеется на помощь Запада в противостоянии с «Хезболлой»
В Раде обвинили украинских генералов в неудачах на фронте
Военные США прокомментировали вывод войск из Чада
Все новости