Слушать новости

Набиуллина модернизирует все

Набиуллина предложила депутатам как модернизировать экономику

Россия возьмет курс на модернизацию как только закончит с социальными программами, пообещала депутатам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Спонсировать инновационное развитие, по мнению министра, кроме бюджета должны естественные монополии, местные власти и сбережения граждан и бизнеса. Кто будет покупать эти блага не ясно — выход на конкурентноспособную продукцию пока отдаленная перспектива.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, рассказала депутатам о мерах, которые правительство предпринимает для модернизации российской экономики. Пока, правда, меры эти особого эффекта не дают. По собственному признанию Набиуллиной, в последние годы, несмотря на увеличение финансирования НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), они не дают экономике больше 1% ВВП. И виноваты в этом вовсе не финансовые трудности - инновационная активность была тусклой еще до кризиса. Доля предприятий, которые занимаются технологическими инновациями сократилась с 10,5% в 2004 году до 9,4% в 2007 году. В 2008 году наблюдался небольшой рост к 2007 году - плюс 0,2% (всего 9,6%). Для сравнения, как отметила Набиуллина, в Германии процент таких предприятий составляет 73%, в Ирландии - 61%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в - Чехии 41%. По ее словам, количество предприятий, которые получают от государства помощь на внедрение технологических инноваций в России, составляет менее 1%. Тогда как в Австрии - 17,8%, в Италии - 14%, в Нидерландах - 13%, в Германии - около 9%.

Причина такого положения, по мнению министра, заключается в том, что расходы на науку, постоянно увеличивались, а расходы на внедрение инноваций оставались на очень низком уровне. «Многие предприятия экономят на инновациях», -— пожаловалась министр и пообещала поддержать те предприятия, которые вкладываются в инновации, ведь у России есть «научно-технический потенциал». В частности, по числу работников научной сферы Россия — на четвертом месте в мире. «Мы лидеры по ряду важнейших направлений для технологического развития нашей экономики», — гордо заявила министр, однако не уточнила, по каким именно направлениям мы лучше всех. Она только сказала, что это пять приоритетных направлений, на которые в следующем году выделено более 10 млрд рублей.

Стимулировать инновационную активность предприятий реального сектора министр собирается начать с малых и средних компаний. Пока что госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса были социально ориентированными. «Надо было поддержать людей, потерявших работу и начинающих предпринимателей», - сказала Набиуллина.

Но уже в 2011 году государство хочет найти резервы, чтобы «не подрывая макроэкономическую стабильность», предусмотреть возможность «для усиления мер, направленных на модернизацию». В частности, на расширение российского рынка высокотехнологических услуг и переход российских предприятий на современные технологии.

Это, по мнению министра, повысит конкурентоспособность российской экономики.

Для этого Набиуллина планирует запустить совместный проект по созданию пояса из малых инновационных предприятий вокруг вузов и национальных исследовательских университетов. «Мы возлагаем надежды на принятый закон о создании малых предприятий на базе бюджетных научных и образовательных учреждений. Мы создадим максимум условий, чтобы студенты, аспиранты и молодые специалисты могли начинать свои инновационные проекты», — пообещала министр. По словам Набиуллиной, правительство прорабатывает систему предоставления на конкурсной основе бюджетных грантов на НИОКР, проектирование новых образцов промышленной продукции, компенсацию затрат на оплату инжениринговых услуг, патентование за рубежом.П роекты будут получать финансирование на самых ранних стадиях до 75% вложений. Для этого запускается новая программа вместе с Российской венчурной компанией объемом больше 2 млрд рублей.

Налоговый гнет для инновационных предприятий будет ослаблен. В первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования предприятия не будут платить налог на имущество, «чтобы создать стимулы предприятия для обновления». Министра также обещала не допустить роста налоговой нагрузки после упразднения ЕСН и перехода на страховые платежи для резидентов технико-внедренческих зон.
Правительство, по словам министра, прорабатывает ряд инициатив «по сокращениию сроков амортизации отдельных видов нематериальных активов с 10 до 2-5 лет»,- рассказала министр. Кроме того, будет расширен перечень НИОКР для применения повышающего коэффициента 1,5 при отнесении на затраты.

Министр рассказала о господдержке инноваций в рамках федеральных целевых программ.

Есть научные ФЦП для развития поисковых и прикладных разработок, а также технологические программы для перевооружения приоритетных отраслей экономики: ракето-космической промышленности, авиа, судо машиностроения и автопром. В перспективе именно эти отрасти экономики станут конкурентоспосмобными сначала на российском, а потом и на мировом рынке, и будут продаваться на экспорт.

«В 2010 году на 11 высокотехнологичных ФЦП выделяется около 165 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем в прошлом году», — озвучила цифры Набиуллина. Министр также призвала госмонополии поучаствовать в финансировании инноваций. «Нужно подумать над тем, чтобы ввести обязательные требования к этим компаний по разработке программ технического инновационного развития»,- сказала Набиуллина. Пока, по словам Набиуллиной, доля затрат на НИОКР естественных монополий меньше 0,1-0,4%. Также в модернизации федеральным властям помогут региональные. В частности, Набиуллина призвала местные власти поучаствовать в создании особых экономических зон. Если созданные в регионах зоны будут соответствовать федеральным стандартам, федеральное правительство готово поддержать таможенными и налоговыми льготами, субсидиями из федерального бюджета.

У депутатов, однако, полное позитива выступление министра особого энтузиазма не вызвало. Вера Пономарева из фракции «Справедливая Россия» поблагодарила Набиуллину за взвешенный и основательный доклад и даже сделала комплимент: «Вы всегда славитесь своими научно обоснованными выступлениями», едко добавив: «Но это в теории». Пономарева процитировала слова Гари Трумана: «Если вы оказались на дне, у вам некуда идти кроме как наверх». «Экономика Российской федерации на дне, Эльвира Сапхизадовна», — констатировала депутат. Пономарева напомнила, что министерство обещает исправить негативную динамику социально-экономического развития уже в течение 10 лет, а массовой массовой модернизации экономики так и нет – только отдельные действия правительства, например по «Автовазу». «По сути это ручное управление, которое резко критикует бизнес сообщество» ,— резюмировала депутат. Государство помогает предприятиям, которых называем системообразующими, но это не тем предприятия, которые будут определять модернизацию,- согласился депутат- единоросс Валерий Зубов.

Набиуллина парировала, что в условии кризиса правительство вынуждено принимать меры по ряду предприятий, «учитываю ту занятость , которая есть на этих предприятиях». «Это была вынужденная мера, которая не заменят системные»,- сказала Министр. Системные меры по оживлению экономики Набиуллина видит в очистке банковского и реального секторов от плохих долгов и совершенствования законодательства о банкротстве.

Депутат от КПРФ Борис Кашин попросил министра привести пример эффективно расходуемых средств на модернизацию. По его словам, в бюджете на 2010 год выделена значительная сумма на прикладные научные исследования — 112 млрд рублей.

«Но я работая в общественных организациях ученых, не вижу этих счастливых получателей средств, которые бы сказали: нам дали деньги, мы что-то сделали, и у нас пошло более эффективное производство»,

поделился депутат.

Набиуллина в ответ туманно рассказала о целевой программе, от которой «потом происходит отпочкование конкретных направлений, чтобы осуществлять проекты». Конкретный пример министр смогла дать только по госкорпорации «Роснано», которая, якобы, уже сейчас отбирает для коммерциализации проекты, основанные на результатах научных исследований. «Уже десятки этих проектов одобрены и будут создавать продукты на основе нанотехнологии», — рассказала министр.

Зубов напомнил министру, что главная роль в модернизации - у бизнеса, а государство «должно не мешать». «Мы хотим модернизировать, но при этом тарифы естественных монополий растут опережающими темпами. Цена на газ уже как в Америке. Мы вводим транспортный налог, ЕСН»,— возмущался депутат.

«Создание возможности для частного бизнеса участвовать в модернизации- это длинные деньги и деньги по доступным процентным ставкам»,- ответила Набиуллина. До кризиса источником длинных денег были внешние займы, а сейчас во время кризиса – бюджет, который «не безразмерен». Новым источником длинных денег Набиуллина видит сбережения граждан и бизнеса. Государство же в свою очередь обещает принять меры по снижению инфляции и стараться снижать тарифы естественных монополий. Впрочем, по мнению Набиуллиной, министерство и так корректирует свои планы по снижению тарифов, как может.

Однако все эти меры не будут иметь смысла, пока нет спроса на инновационную продукцию. «Даже те разработки, которые есть, не находят своего рынка», — сокрушалась Набиуллина. Кстати повысить потребительский спрос Набиуллина собирается с помощью соцподдержки - повышения пенсий и зарплат. Также должны помочь потребительские кредиты, которые как считает министр, «возрождаются».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть