Слушать новости
Слушать новости

На все четыре спутника

Российское бюро создало уникальный навигационный приемник

Российское конструкторское бюро «Навис» создало приемники, которые смогут принимать сигнал с четырех систем навигации: GPS, GALILEO, COMPASS и российской ГЛОНАСС. Навигаторы с новыми чипами могут составить конкуренцию односистемным моделям, популярным на российском рынке.

Приемники серии NV08C являются четырехсистемными, и это - первые навигационные приборы в России, которые поддерживают сигналы не только существующих GPS и ГЛОНАСС, но даже европейскую навигационную систему GALILEO и китайской COMPASS, развертывание спутниковой группировки которых планируется завершить только через несколько лет. При этом, «новое устройство будет использовать существующие программные решения» говорит pr-директор компании АВТОСПУТНИК Олеся Поддубная.

Новый чипсет серии NV08C имеет характеристики, предельно близкие к GPS-аналогам, говорится в пресс-релизе компании. Это первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

«Речь идет об обработке сигналов четырех навигационных систем внутри одного чипа. Приемники ГЛОНАСС/GPS предыдущего поколения представляют собой модули значительно большего размера - электронные платы с наборами микросхем»,

- поясняет гендиректор Федерального ГЛОНАСС-оператора «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко.

Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения - до 300 тысяч штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить миллион штук в год. Предполагаемая дата начала массового производства приемников - первое полугодие 2010 года. В настоящее время КБ «Навис» заканчивает изготовление опытной партии из нескольких сотен приемников нового поколения. В декабре 2009 года компания планирует передачу этой партии потенциальным потребителям для тестовой эксплуатации и исследования возможностей внедрения в различные устройства.

Еще в 2007 году российские власти планировали ввести в эксплуатацию отечественную систему навигации. Предполагалось, что спутники ГЛОНАСС покроют всю территорию России. Однако тогда реализовать этот проект не удалось. В прошлом году власти решили увеличить финансирование проекта, выделив дополнительно 69 млрд рублей.

До сих пор в продаже присутствует всего один потребительский навигатор с поддержкой ГЛОНАСС, Glospace SGK - 7.0, который стоил в несколько раз дороже GPS-аналогов.

Кроме того, по словам аналитика проекта Мобайл@Mail.Ru Дмитрия Рябинина, этот навигатор имел ряд конструктивных недостатков, «в частности высокое энергопотребление и большие размеры».
Создатели новых приемников серии NV08C использовали технологию «90 нанометров». Эта технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии планируется выпускать на зарубежных заводах микроэлектроники.

По мнению Рябинина, в производство навигаторов с четырехсистемными приемниками для российского потребителя может заинтересовать небольших производителей. «Garmin, TomTom и прочие производители навигаторов, а тем более производители смартфонов (например Nokia) вряд ли заинтересуются установкой нового чипа даже при наличии санкций со стороны государства»,- считает Рябинин. По оценкам эксперта, рынок GPS-навигаторов в России сейчас составляет порядка 15-20 млн штук в год, с учетом полулегального импорта и смежных устройств (смартфонов с функцией GPS). «Особенность российского рынка в том, что брендовая продукция крупных производителей навигационных систем не пользуются большим спросом. Большинство российских покупателей предпочитают приобретать дешевую продукцию малоизвестных азиатских производителей, не сумевших завоевать рынки Америки или Европы»,- комментирует Рябинин.

«В свете того что развитие ГЛОНАСС поддерживается государством, перспективы у аппаратов с новым чипом есть», - утверждает Поддубная.

Использование приемников, которые будут принимать сигналы нескольких навигационных систем, позволит более надежно определять координаты местоположения объекта. «Скажем, если навигационное устройство находится в условиях ограниченной видимости спутников одной из систем, использование сигналов нескольких систем одновременно позволит получить координаты объекта»,- говорит Гурко.

Размеры и характеристики новых приемников позволят использовать систему ГЛОНАСС их не только в корпоративном и государственном секторе (это сейчас основной рынок отечественного навигатора), но и в ряде потребительских устройств. «Причем без значительного повышения стоимости устройств для рядового потребителя», - комментирует Гурко.

Вице-президент «Вобис Компьютер», одного из крупных поставщиков потребительской навигационной аппаратуры в Россию, Виктор Лопатин считает, что новинка будет применяться пока только в автомобильных навигаторах. «С заявленными КБ «Навис» характеристиками чипы-приемники вряд ли можно будет встраивать в смартфоны и коммуникаторы: по габаритам и энергопотреблению приемники «Навис» пока отстают от GPS-аналогов», - добавляет Лопатин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть