Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Индия расщепит по-русски

Россия может построить в Индии 8 блоков для АЭС

ИТАР-ТАСС
Россия может получить заказ на строительство восьми блоков для АЭС в Индии. Благодаря новым заказам отечественные атомщики получат дополнительный доход, поставляя на станцию топливо. Помешать планам экспансии может только дефицит финансирования.

Россия может получить заказ на строительство восьми блоков ВВЭР для АЭС в индийском штате Западная Бенгалия, сообщает индийское издание Hindu со ссылкой на источники. В реализации нового проекта на объекте «Харипур» (Haripur), вероятно, будет задействовано ЗАО «Атомстройэкспорт», уже принимающее участие в строительстве на АЭС «Куданкулам» в Индии.

Вопрос о реализации проекта в Западной Бенгалии поднимался, по данным источников, в ходе встречи председателя индийской Комиссии по атомной энергии Анила Какодкара с гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Ранее Какодкар, обсуждая в ходе встречи выделение России второй площадки для строительства АЭС в Индии, заявил, что решение будет принято скоро.

«Стоимость контракта может составить порядка 2 млрд евро за один реактор мощностью 1 ГВТ. При этом российским подрядчикам, судя по всему, достанется только часть этой суммы, остальное — индийским строителям», — предполагает Михаил Сайно из «БрокерКредитСервиса». Россия может стать соинвестором, но требования к привлечению российских подрядчиков тогда могут быть выше, добавляет начальник отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев. Если Россия получит заказ на строительство АЭС, это будет означать будущие заказы на ядерное топливо, произведенное в России, что даст дополнительные доходы российским ядерщикам, прогнозирует Сайно.

По словам экспертов, рынок Индии очень перспективен: сейчас эксплуатируются 17 энергоблоков АЭС, 6 находятся в стадии строительства (проект АЭС «Куданкулам»).

Страна планирует увеличить мощность ядерных реакторов с 4,1 ГВт в 2008 году до 20 ГВт к 2020 году.

А до 2025 года Индия рассчитывает увеличить мощности на АЭС до 40 ГВт. Важность развития атомной энергетики можно трактовать шире — в рамках развития ядерной программы в целом как основы равновесия в регионе, в котором ядерное оружие есть у соседнего и враждебно настроенного Пакистана, добавляет Гуляев.

После того как в сентябре 2008 года Индия была выведена из-под режима санкций Группы ядерных поставщиков, она получила возможность закупать за рубежом ядерное топливо, реакторы для АЭС и технологии. В декабре Россия и Индия подписали в Нью-Дели межправительственное соглашение о строительстве на АЭС «Куданкулам» еще четырех реакторов и о поставках ядерного топлива. В феврале 2008 года они парафировали это соглашение, которое будет реализовано, как только Индию «одобрит» Группа ядерных поставщиков (ГЯП).

«Куданкулам» строится на юге Индии по российскому проекту, с российским оборудованием, при техническом содействии специалистов из «Атомстройэкспорта». При этом строительно-монтажные работы осуществляют индийские организации, тогда как в Китае, Иране и других странах этим занимаются российские предприятия.

Ранее Россия собиралась строить блоки также во Вьетнаме и Турции, а в ближайших планах еще и строительство АЭС в Белоруссии. Подконтрольный «Росатому» «Атомстройэкспорт» уже строит пять атомных энергоблоков в Иране, Индии и Болгарии. Такая бурная экспансия означает, что

атомная отрасль оказалась менее чувствительной кризису, чем другие,

констатируют эксперты. Отчасти ситуация объясняется тем, что в этой отрасли традиционно сохраняются крупные госвложения. А «атомка», со своей стороны, обладает большим мультиплицирующим эффектом: она дает загрузку строительной отрасли, машиностроению, отмечает старший эксперт экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Кроме того, она позволяет преодолеть зависимость от других источников энергии, в частности газа. Однако строительство АЭС – дорогостоящее и долгосрочное мероприятие. Возведение одного блока АЭС стоит не менее $2 млрд, а срок его сооружения может достигать пяти лет, поэтому потянуть такие инвестиции развивающимся странам не всегда под силу.