«Аэрофлот» берет сеть на борт

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» собирается установить на своих лайнерах сотовые станции

Андрей Ковалевский 21.09.2009, 16:50
Brand X Pictures/East News

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» собирается установить на своих лайнерах сотовые станции. Мобильная связь у перевозчика может появиться уже в следующем году. Это не только удобно для пассажиров, но и прибыльно для самой авиакомпании. За «Аэрофлотом» последуют и другие перевозчики, считают эксперты.

«Аэрофлот» рассматривает возможность организации сотовой связи и интернета на бортах своих самолетов, сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. «Сейчас мы с коллегами из телекоммуникационных компаний рассматриваем возможность предоставления таких услуг пассажирам. Конечно, есть много вопросов, прежде всего технического плана», — сказал Савельев. Кроме того, по его словам, необходимо понять, насколько такие услуги будут востребованы среди пассажиров. «Мы можем оборудовать самолеты дорогостоящим оборудованием, которое не будет востребовано. Кроме того, возможно, что некоторым пассажирам не понравится, что их соседи в течение всего полета будут разговаривать по телефону. Есть много нюансов», — отметил он. Помимо этого, по словам Савельева, для установки необходимого оборудования на самолеты необходимо разрешение производителей Boeing и Airbus.

Окончательно решение о том, вводить или нет систему, «Аэрофлот» примет в следующем году. «Проработка ведется, просчитываем финансовые затраты», — рассказал «Газете.Ru» директор департамента общественных связей компании Лев Кошляков.

Скорее всего, решение будет положительным, считают эксперты. Сейчас мобильной связью экипированы около сотни самолетов в мире. Среди европейских перевозчиков, оказывающих подобную услугу, — British Airways, Air France, Ryanair, а британская BMI, португальская TAP, Hong Kong Airlines находятся на разных этапах внедрения системы. По данным компании SITA, в настоящее время возможность пользоваться мобильным телефоном в течение полета есть на 4% самолетов. К концу 2010 года эта цифра возрастет до 12%, а еще через два года – до 17%.

«На борт самолета будет установлено GSM оборудование – по сути, маленькая сотовая станция, — объясняет принцип работы системы Олег Пантелеев из Авиапорта. — С точки зрения безопасности проблем нет никаких, ведь оборудование прошло испытание на совместимость с навигационными системами самолета».

Если решение будет положительным, вероятнее всего, оборудование на самолеты «Аэрофлота» установит компания SITA. В компании «Газете.Ru» подтвердили, что с перевозчиком на этот счет ведутся переговоры. И не только с ним. Правда,

далеко не все самолеты, эксплуатируемые в нашей стране, подходят для запуска новой услуги: необходимо, чтобы на борту стояла определенная авионика, в дополнение к которой и устанавливается оборудование.

Помимо этого, необходимы роуминговые договоренности с сотовыми операторами. «Аэрофлот» уже ведет переговоры с «Билайном». Кроме того, есть законодательная проблема: бортовая система мобильной связи в России пока не сертифицирована.

Эксперты не сомневаются, что в случае запуска услуги «Аэрофлотом» у него найдутся последователи. Внедрение сотовой связи — одна из задач «Трансаэро» на 2010 год, пояснили «Газете.Ru» в компании. Речь пока идет только об использовании SMS и E-mail сервисов. Полноценно разговаривать по мобильнику пассажиры «Трансаэро» поначалу не смогут. «Но здесь нет никакой гонки, — считает пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал. — Надо сделать так, чтобы система работала качественно и надежно».

Не все российские авиакомпании торопятся внедрять новую услугу. «Сотовая связь оправданна на дальнемагистральных маршрутах, такие есть у «Аэрофлота». Человек поспал, поел, почитал книгу, ну а потом решил поработать, и тут телефон очень кстати. У нас длинных маршрутов нет, даже водичку пьют не все. Так что вводить систему стоимостью чуть ли не как целый самолет точно не будем», — говорит директор по развитию авиакомпании «Регион-Авиа» Алексей Савченков.

Установка системы мобильной связи на одном самолете может стоить несколько десятков, а возможно, и сотен тысяч долларов, говорят специалисты. «Конечно, сотовая связь на борту — преимущество перед конкурентами, и услуга эта не будет бесплатной,

— считает Пантелеев. – Перевозчик, безусловно, получит неплохой доход». А вот выходить в интернет пассажиру будет непросто, ведь скорость передачи данных будет небольшой.