Слушать новости

Нефтяникам сбивают ценники

С 23 августа вступает в силу второй антимонопольный пакет, который ужесточит наказание компаний за картельные сговоры

Антимонопольная служба вновь грозит нефтяникам судебными преследованиями за бесконтрольное повышение цен на бензин. Для этого вводятся поправки в законодательство, ужесточающие наказания за картельные сговоры. В кризис власти могут поддержать инициативы ФАС, чтобы снизить социальную напряженность, однако в долгосрочной перспективе лобби нефтяных компаний будет сильнее, прогнозируют эксперты.

С 23 августа вступает в силу второй антимонопольный пакет, который ужесточит наказание компаний за картельные сговоры.

«Система сдерживания аппетитов, алчности должна быть адекватна тому вреду, который наносится российской экономике»,

— заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на пресс-конференции в пятницу.

Первыми под удар попадут четыре крупнейшие российские нефтяные компании – «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть», предупредил глава ведомства. «Мы официально заявляем: если понадобится возбудить третью серию дел (в случае повышения цен на рынке нефтепродуктов – прим. «Газеты.Ru»), то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться», — подчеркнул Артемьев.

Более того, через два месяца вступают в силу поправки в Уголовный кодекс об ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. «Лучше такую тяжелую артиллерию за экономические правонарушения вообще не применять. Но если одна серия прошла, вторая серия и их прибыль от противоправных действий все равно больше, чем штрафы, мы будем вынуждены либо применять совсем запредельные штрафы, либо к этому будут подключаться правоохранительные органы», — предупредил Артемьев.

Справка
ФАС выступает за уравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. «Наиболее правильная система заключается в том, что бы соответствующие экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты, во-первых, сравнять друг другом...

Новые поправки существенно облегчат работу чиновникам. В частности, в законе теперь четко прописано определение монопольно высокой и низкой цены. Теперь ФАС будет учитывать как расходы компании для производства товара, так и рыночные цены. Более того, практически снят 35-процентный порог доминирования на рынке. Кроме того, теперь у ФАС будет целый год только для того, чтобы определиться со штрафом для компании-нарушителя, хотя ранее с момента совершения компанией нарушения у службы был год на анализ всех документов, принятия решения и определения штрафа. «Государству теперь будет намного проще обвинять и наказывать. У бизнеса, конечно же, вызывает страх возможность уголовного преследования», — считает старший юрист коммерческой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Юлия Тормагова.

До сих пор борьба ФАС с нефтяниками за необоснованное повышение цен была не слишком успешной.

В начале года «Газпромнефти» удалось добиться отмены штрафа, которую ФАС тут же опротестовал, но окончательного решения пока не вынесено. ТНК-ВР удалось отстоять свою «дочку» уже в двух инстанциях. Впервые свою правоту в споре с нефтяниками ФАС отстояла в конце июля, когда Московский арбитраж отклонил иск «ЛУКойла», оспаривавшего штраф, наложенный на компанию ФАС за прошлогоднее повышение цен. «ЛУКойлу» было предписано заплатить 1,443 млрд рублей. Тогда же в ФАС подчеркивали, что «ЛУКойл» — это серьезный сигнал всем нарушителям антимонопольного законодательства.

Тем не менее, несмотря на судебный прецедент, на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров. «Сейчас идет страда – и посмотрите на ценники на бензин», — посетовал Артемьев. После некоторого снижения в июне цены на бензин вновь начали расти. Только за июль — август, по данным Московской топливной ассоциации, цена литра бензина АИ-80 выросла на 2,16 рубля (до 18,72 рубля), АИ-92 – на 2,55 рубля (до 21,44), АИ-95 – на 2,38 рубля (до 23,37). Однако сейчас ФАС может получить поддержку государства.

«Затронув социальную проблематику, ФАС сделала беспроигрышный ход: в кризис власти могут и поддержать антимонопольное ведомство, чтобы снизить социальную напряженность»,

— говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, добавляя, что с ценами на топливо связано все – цены на продукты питания и на товары широкого потребления.

Впрочем, нефтяники пока сохраняют спокойствие.

«Господин Артемьев выступает с громкими заявлениями уже два года, однако пока все заканчивается лишь сотрясением воздуха,

— рассказали «Газете.Ru» в одной из нефтяных компаний. – Кроме того, непонятно, как вообще работает служба и откуда он берет данные, на основании которых составляет претензии к нефтяникам». В частности, цифры ФАС зачастую расходятся с данными таких организаций, как ЦДУ ТЭК или центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес», объясняют нефтяники. Действия ФАС подчас выглядят так, словно ведомство постепенно утрачивает связь с реальностью. «Антимонопольная служба обвинила нас в монополизации топливного рынка Красноярского края. Это могло привести к очередным разбирательствам с ФАС, если бы у нас в Красноярской области был хоть один заправочный пистолет», — возмущается пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов.

«Всерьез нефтяникам ничего не угрожает – нефтяное лобби слишком сильно»,

— подчеркивает Шатилов. Кроме того, по оценке эксперта, как обычно, могут возникнуть проблемы с доказательной базой, поскольку посадить в тюрьму конкретного человека, к тому же топ-менеджера крупной компании, в доказательном плане значительно сложнее, чем наложить штраф. «Для привлечения к уголовной ответственности должно быть более двух решений ФАС о нарушениях антимонопольного законодательства, вынесенных за три года. Действие поправки в УК вступает в силу 30 октября, — напоминает Тормагова. — Это означает, что после вступления в силу поправки ФАС может активизировать свою работу и принимать одно за другим решения по нарушениям, совершенным ранее, так как теперь нет ограничений, за какой период ФАС может наказывать. Но судить об эффективности новой нормы можно будет не ранее, чем состоятся первые приговоры судов».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть