Слушать новости

Россия и Турция слились в «Южном потоке»

Турция согласилась поддержать «Южный поток»

Визит Владимира Путина в Анкару увенчался заключением российско-турецких соглашений в нефтяной, газовой и атомной сферах. Главной победой стало согласие Турции поддержать «Южный поток». Впрочем, сохраняется возможность того, что в последний момент турки все же выберут «Набукко».

Россия и Турция подписали ряд соглашений по энергетическому сотрудничеству, важнейшим из которых стал протокол по газопроводу «Южный поток». С российской стороны свою подпись поставил премьер-министр Владимир Путин, со стороны Турции — премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Согласно документу, турецкая сторона предоставит разрешение на проведение изысканий по «Южному потоку» в водах Черного моря, входящих в экономическую зону Турции, а также даст предварительное согласие на прокладку трубопровода. «Сегодня очевидно: газопровод «Южный поток» востребован, — подчеркнул Путин. — Он исключительно важен в контексте обеспечения энергобезопасности Европы, развития всего
комплекса связей России и Турции».

О чем договорились Россия с Турцией
«Южный поток» — проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее будет разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Проект должен вступить в...

Согласие турецкой стороны — один из ключевых моментов для всего проекта «Южный поток». «Это критически важно, — говорит аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. —

Если бы Турция не дала своего согласия, то трубу пришлось бы прокладывать через воды Украины, а «Южный поток» задумывался именно для того, чтобы снизить зависимость от наших украинских соседей».

Но согласие Турции на пропуск через свои воды «Южного потока» не означает отмены строительства альтернативного российскому газопровода в Европу. Еще раньше Турция дала согласие и на участие в «Набукко». Правда, турецкий премьер-министр заявил, что проекты не являются конкурентами. «Это своеобразное расширение ассортимента», — отметил Эрдоган.

Но Путин с ним не согласился. «Южный поток» и «Набукко» конкурируют», — сказал он, добавив, что даже строительство «Южного потока» не закрывает «Набукко».

Справка
Газопровод «Набукко» предназначен для поставки в страны Европы газа из Прикаспийского региона, а также, возможно, Ирана и Ирака. В проекте с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL...

Дело здесь не столько в экономических, сколько в политических соображениях. Европа хочет диверсифицировать поставки газа, чтобы снизить свою зависимость от России, в то время как Россия всеми силами старается этого не допустить.

Кстати, согласие Турции не дает и стопроцентной гарантии того, что впоследствии эта страна не откажется от своих намерений. Из «ассортимента» Турция выберет то, что сочтет более привлекательным. «Турция уже участвует в «Набукко», и ее вхождение в «Южный поток» говорит лишь о том, что она взвешивает все варианты, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — Но в итоге турецкие власти все равно будут действовать исходя из политическо-экономической конъюнктуры, оценивая, что им выгоднее».

Справка
«Бургас-Александруполис» — проект трансбалканского нефтепровода, его протяженность составит 280 км, а пропускная способность – 35 млн тонн нефти в год. Не исключается возможность дальнейшего расширения трубы до 50 млн тонн в...

Кроме того, стороны подписали протокол о создании рабочей группы, которая займется изучением возможностей по строительству нефтепровода «Самсун — Джейхан», который позволит транспортировать нефть в Средиземноморский регион в обход проливов Босфор и Дарданеллы, перегруженных нефтяными танкерами. По мнению некоторых аналитиков,

«Самсун — Джейхан» может послужить заменой проекту «Бургас — Александруполис». И после того, как Болгария заявила, что может пересмотреть свое участие в этом проекте, Россия может от него отказаться и полностью сосредоточиться на трубе «Самсун — Джейхан».

Впрочем, российская «Транснефть» уже успела заявить, что российско-турецкое сотрудничество не отменяет планов по проекту «Бургас — Александруполис». По словам главы компании Николая Токарева, «это два разных проекта, которые не должны мешать реализации друг друга».

Любопытно, что с «Роснефтью», которая, по словам Токарева, войдет в рабочую группу по «Самсун — Джейхану», Турция намерена сотрудничать не только в нефтяной сфере. Турецкая Aksa Energy намерена создать с российской госкомпанией СП, которое будет строить теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В «Роснефти» эту информацию комментировать отказались. По словам эксперта ИК БКС Ирины Филатовой, сложно оценить экономическую целесообразность такого проекта. Но непосредственно строительством ТЭЦ, по ее мнению, будет, скорее всего, заниматься не сама «Роснефть», а кто-то из приглашенных энергетиков. «Вероятнее всего, нефтяная компания наймет в качестве субподрядчика «ИнтерРАО», — полагает Филатова.

С учетом того, что «Роснефть» строительством ТЭЦ никогда не занималась и основным сырьем для них является газ, СП по строительству теплоэлектроцентралей с участием нефтяной компании выглядит несколько нелогично. Впрочем, не исключено, что здесь имеют место некие аппаратные игры. «Роснефть» всегда позиционировала себя как чисто нефтяная компания, — напоминает один из экспертов рынка. — Очевидно, СП «Роснефти» с Aksa Energy пролоббировал вице-премьер Игорь Сечин, который является членом совета директоров российской компании». По оценке эксперта, таким образом Сечин усиливает позиции и влияние «Роснефти».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть