Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Туркмения разводит «Южный поток»

Туркмения намерена присоединиться к Nabucco

ИТАР-ТАСС
Туркмения заявила, что готова поставлять газ по Nabucco, и это может подорвать позиции конкурента — российского «Южного потока». С другой стороны, возможно, ее заявление — лишь способ надавить на «Газпром» и восстановить поставки в Россию, считают эксперты.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров в пятницу сказал, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства. О этом сообщило Государственное информационное агентство Туркмении. «Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах — таких, к примеру, как проект Nabucco», — приводит агентство высказывания Бердымухамедова.

На этом же заседании президент Туркмении освободил от должности замглавы правительства Тачберди Тагыева. Зампредседателя кабинета министров Туркмении, курирующим ТЭК, назначен Баймырат Ходжамухаммедов, до этого занимавший пост председателя государственного концерна «Туркменгаз».

Уже в субботу США одобрили инициативу Туркмении. Заместитель госсекретаря Уильям Бернс приветствовал решение Бердымухамедова присоединиться к Nabucco. Бернс подчеркнул, что диверсификация маршрутов поставок природного газа на мировые рынки позволит Туркмении диверсифицировать свою энергетическую политику. Кроме того, он добавил, что американские компании могут многое предложить туркменской стороне для разработки своих энергетических ресурсов. По его мнению, топливно-энергетическая сфера имеет в американо-туркменских отношениях значительный потенциал.

Ранее Туркмения заявляла, что планирует принять участие и в Nabucco, и в российском «Южном потоке». Однако с тех пор Туркмения и Россия испортили свои газовые отношения. В апреле «Газпром» резко снизил закупки туркменского газа, а затем, после взрыва на газопроводе Средняя Азия — Центр на границе с Узбекистаном, Россия прекратила закупки газа у Туркмении. Власти России высказываются о газопроводе Nabucco скептически, поскольку неизвестно, откуда конкуренты возьмут газ. «Прежде чем вкладывать миллиарды долларов «в трубу» и закапывать эти миллиарды, нужно понимать, откуда возьмется газ в эту трубу», — говорил премьер-министр Владимир Путин.

Nabucco, предположительно, будет поставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России. Для этого планируется построить газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющий Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она оценивается в 8 млрд евро. Проектная мощность — 26–32 млрд кубометров газа в год.



Основным потенциальным поставщиком газа в Nabucco считался Иран. Однако страны Евросоюза, а также США, которые активно лоббируют этот газопровод, не хотят иметь дело с нынешним иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом из-за его ядерной программы и непримиримой позиции по отношению к Израилю. Альтернативные поставщики — Азербайджан и Туркмения. Однако ресурсы Азербайджана не так велики, чтобы поставлять в Европу достаточные объемы сырья. Туркмения своим заявлением дает ответ на вопрос о наполнении магистрали и дает повод к оптимистическим прогнозам относительно перспектив Nabucco. Заявление туркменского главы пришлось очень кстати. 13 июля будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, 12 странами — участницами проекта, сообщил 3 июля представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. Ранее речь шла только о четырех странах — Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. «Соглашение основывается на принципах взаимной солидарности, равноправия и взаимозависимости», — сказал Эспуни.

Эксперты считают, что Туркмения таким заявлением пытается диверсифицировать рынки сбыта и внешнеэкономическую деятельность в целом. «Хотя оснований для нее нет, поскольку Nabucco пока существует только на бумаге», — добавляет замгендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

«Южный поток», альтернативный российско-итальянский газопровод, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна и далее в Италию и Австрию, минуя Украину. Соглашения уже подписаны с Болгарией, Грецией и Сербией. Ожидается подписание соглашения по «Южному потоку» с Австрией. Стоимость проекта составит, по оценке «Газпрома», 8,6 млрд евро. Газопровод может быть введен в конце 2015 года. Минимальная проектная мощность газопровода составляет порядка 31 млрд кубометров газа в год. Недавно прогноз был повышен до 63 млрд кубометров.

Объемы поставок туркменского газа по Nabucco пока не ясны. Но, по мнению экспертов, вначале объемы экспорта не будут превышать 8–9 млрд кубометров в год. Сейчас Туркмения добывает около 80 млрд кубометров в год. Из этих объемов она поставляла 40 млрд кубометров газа в год России и 30 млрд кубометров Китаю. 16 млрд кубометров газа в год составляет внутренне потребление. Тем не менее Туркмения не сможет на долгое время обеспечивать полную загруженность газопровода, считают эксперты. «В итоге получится простой трубы», — заявлял ранее эксперт ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Но тогда практически весь газ Туркмении был законтрактован «Газпромом».

По словам президента Туркмении, независимый аудит газовых месторождений Туркмении, проведенный в прошлом году, и последние открытия туркменских геологов показали, что страна располагает колоссальными запасами природного газа. «Если результаты аудита запасов подтвердятся, тогда у Туркмении действительно может быть достаточно газа для выполнения своих контрактных обязательств с Россией, Китаем и другими потребителями, включая Nabucco», — комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, формулировкой «газ, который может быть реализован на границе государства» Туркмения как бы снимает с себя ответственность за строительство трубопровода и отдает это на откуп другим участникам проекта Nabucco. «Туркмения готова продавать газ потребителям на своей границе, чтобы не нести дополнительных транспортных расходов, и, видимо, рассчитывает обеспечить доходность поставок, сопоставимую с продажей газа «Газпрому», — комментирует Крюков.

Перспектива сотрудничества Туркмении с Nabucco отдаленная, поскольку непонятно, по какому трубопроводу будут поставлять газ, добываемый с месторождения Южный Иолотань, в Nabucco. Необходимо строительство внутреннего газопровода с востока на запад Туркмении, а также транскаспийского газопровода. «Если строительство внутреннего газопровода будет финансироваться Туркменией, то сооружение транскаспийской магистрали могут взять на себя участники проекта Nabucco», — добавил Крюков. Если участники проекта возьмут на себя эти обязательства, Туркмения может сохранить высокую доходность продажи газа, учитывая высокую конкуренцию за свой газ, и, более того, получит дополнительные выгоды от диверсификации поставок, считает эксперт.

С транскаспийским газопроводом все не так просто — нужно решить сложные технологические и правовые проблемы. Туркменский газ, так же как и газ с юга России (Астраханского и Оренбургского месторождений), — высокосернистый, что может привести к коррозии трубы. «Поэтому прежде, чем Туркмения начнет экспортировать газ по Nabucco (запуск планируется на 2014 год), необходимо решить вопросы переработки газа и реализации побочного продукта — серы», — рассказывает Михаил Занозин, аналитик «Уралсиба». По этой и другим причинам строительство этого газопровода может затянуться и потребовать весомых капиталовложений. «В результате я сомневаюсь, что туркменский газ сможет поступить в Nabucco к моменту его запуска. Скорее всего, сроки несколько удлинятся», — говорит Крюков.

Крюков считает, что «заявление об участии в проекте Nabucco может преследовать цель оказать давление на «Газпром» в переговорном процессе и ускорить достижение приемлемых решений. «Газпром» приложит максимум политических и экономических усилий, чтобы не допустить туркменский газ в Nabucco, а удастся ли ему это сделать, покажет время». Политологи согласны, что это реакция на обострение энергетического конфликта с Россией. «Туркменское руководство известно своим непостоянством в выборе политических и экономических партнеров. Возможно, через пару месяцев Мухамедов выскажется за строительство трубы для «Южного потока» или в Китай. Такие обещания зыбки, ведь туркменское руководство — хозяева своего слова, в том смысле, что «сам сказал, сам взял свои слова обратно»», — комментирует Шатилов.