Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЕС за прозрачную Украину

Евросоюз требует повышения прозрачности украинской газовой отрасли

Reuters
Европа готова кредитовать Украину, но лишь на условиях повышения прозрачности украинской газовой отрасли. Теперь все зависит от возможностей и, главное, желания Киева «раскрыть карты» перед Евросоюзом.

Евросоюз готов предоставить Украине кредит на оплату российского газа, однако лишь при условии, что Украина проведет структурные реформы в собственной газовой сфере. Об этом сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на источник, близкий к украинским участникам переговоров на международной экспертной встрече по ситуации с газом на Украине, начавшихся в понедельник в Брюсселе.

По словам источника, имеются в виду реформы, которые повысят прозрачность украинской газовой отрасли. «Скорее всего, речь идет о внутреннем газовом рынке Украины, — поясняет аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Распределение газа внутри страны абсолютно непрозрачно, неизвестно, куда какие объемы были направлены; насколько загружены газопроводы; не ясна система ценообразования для каждого из внутренних потребителей; непонятно, насколько заполнены подземные газохранилища».

Вопрос наполненности украинских подземных газохранилищ (ПХГ) интересует Европу весьма сильно. Украине необходимо полностью заполнить свои ПХГ, чтобы с началом отопительного периода черпать оттуда газ.

Пока, по данным «Нафтогаза Украины», в ПХГ закачано лишь 19,3 млрд кубометров, при том, что общая вместимость украинских хранилищ составляет 32 млрд кубов. Именно на покупку газа для заполнения оставшихся объемов и требуется $4,2 млрд. Однако Евросоюз не слишком доверяет Украине и просит предоставить «проверенные технические данные об уровне заполнения газохранилищ».

Евросоюз можно понять – в украинских газохранилищах иногда творятся настоящие чудеса. Например, совсем недавно президент Дмитрий Медведев напомнил, что зимой 2004–2005 годов из украинских ПХГ таинственным образом исчезло более 8 млрд кубометров российского газа. В связи с этим Россия отказалась хранить свой газ в украинских ПХГ.

Вероятно, простым предоставлением данных Европа не удовлетворится и захочет, чтобы украинские ПХГ оценивали эксперты Еврокомиссии.

А вот тут могут возникнуть проблемы. «Украина допустит посторонних экспертов к осмотру своих хранилищ только в том случае, если действительно изменит свой подход к проблеме, пойдет по пути повышения прозрачности, — говорит заместитель гендиректора CiG Broker Дмитрий Уголков. – В противном случае, допуск европейских специалистов представляется весьма маловероятным».

До сегодняшнего дня Украина к повышению прозрачности, мягко говоря, не стремилась. Так что, как будут развиваться переговоры о реформах и допуску к ПХГ, покажет время. Конкретное обсуждение предложений ЕС украинские власти могут начать уже 1 июля, когда состоится заседание правительства.

В любом случае если Украина и получит деньги от Европы, то, скорее всего, отнюдь не $4,2 млрд. Как отметил представитель Еврокомиссии Марк Грей, рассматривается меньшая сумма.

По мнению Евросоюза, реальные потребности Украины в допфинансировании для оплаты российского газа составляют лишь $2 млрд.

Источник УНИАН, между тем, отметил, что кредит, вероятно, будет предоставлен «европейскими финансовыми институциями при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития».

А вот участие Международного валютного фонда в решении этого вопроса источник назвал маловероятным, так как МВФ не устраивает, что выделяемые средства Украина направляет на покрытие дефицита собственного бюджета. Впрочем, миссия МВФ в понедельник все же прибыла на Украину, и в числе прочих вопросов будет рассматривать вопрос о предоставлении кредита на оплату российского газа.

«Ранее МВФ выступала практически монополистом кредитования Украины, — говорит Дмитрий Уголков. – А сейчас его могут потеснить, что международный фонд не устраивает. МВФ хочет сохранить свое влияние и не хочет оставаться «за кадром», так что, вероятно, какой-то кредит от фонда все же будет. Сложно сказать, какая это будет сумма, но, скорее всего, не слишком крупная».