Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рейман снова на связи

Леонид Рейман станет председателем совета директоров холдинга «Связьинвест»

ИТАР-ТАСС
Леонид Рейман вернется на пост председателя совета директоров холдинга «Связьинвест». За год, прошедший после ухода Реймана, замену ему так и не нашли. Это назначение станет первым в череде будущих кадровых перестановок в отрасли связи, считают эксперты.

Советник президента РФ, экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман возвращается в кресло председателя совета директоров «Связьинвеста». Кандидатура утверждена и рекомендована правительством, соответствующую директиву подписал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. В документе пошагово указано, как следует поступить членам совета директоров ОАО «Связьинвест» на своем собрании: внести в повестку дня вопрос об избрании председателя совета директоров, выдвинуть на эту должность кандидатуру Реймана и проголосовать за нее. Государство рассчитывает на исполнение своих рекомендаций, так как полностью контролирует холдинг — ему принадлежит 75% минус 1 акция «Связьинвеста» (25% плюс 1 акция у АФК «Система» через ОАО «Комстар-ОТС»).

Должность председателя совета директоров оставалась вакантной с прошлого года — с тех пор, как ее покинул Леонид Рейман.

Очевидно, замену ему так и не нашли. Возвращение Реймана наблюдатели пророчили с осени прошлого года. В конце мая состоялось заседание совета директоров, от которого также ждали избрания председателя совета директоров «Связьинвеста». Но тогда столь конкретно прописанной директивы от правительства не поступило, и заседание совета не было закрыто. Во вторник оно продолжилось. На руках у директоров были четкие указания от Шувалова.

Однако Рейман не стал во вторник председателем. Причины формальные: как выяснилось, голосовать за новую кандидатуру председателя члены совета директоров имеют право только спустя две недели после внесения. Председатель совета директоров будет избран на первом заседании совета, который будет сформирован по итогам годового собрания акционеров 30 июня. Скорее всего,

перед Рейманом сразу же поставят конкретную задачу — реорганизовать холдинг.

Стратегия реорганизации уже одобрена правительственной комиссией. Не хватало только лица, ответственного за выполнение этой задачи. На базе главного актива «Связьинвеста» — «Ростелекома» будет создан новый национальный оператор, к которому будут присоединены все подразделения «Связьинвеста».

«Это достаточно рискованный план, — говорит директор по развитию бизнеса в России СНГ Frost & Sullivan Татьяна Толмачева. — Возможно, Леониду Рейману предстоит придать ему нужное направление».

Однако главный смысл назначения Реймана, по мнению аналитиков, связан не с управленческими вопросами, а с властными. «Назначение Реймана — вопрос прежде всего политический, — отмечает Толмачева. — И он означает изменение расклада сил во властных структурах». По ее мнению, следует ждать и других кадровых перестановок в отрасли. С этим согласны и другие специалисты. Как уточнил «Газете.Ru» независимый эксперт,

в отрасли происходит противостояние между людьми президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Рейман считается человеком президента. «До этого в отрасли руководящие должности занимали люди премьер-министра, — уточнил собеседник «Газеты.Ru». — Теперь расклад сил будет меняться».