Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Почем баррель

ПЭФ проголосовал за цену нефти

ИТАР-ТАСС
Нефть должна стоить 70–80 долларов за баррель. Именно такая цена позволит обеспечить необходимый объем инвестиций для российских компаний нефтегазового сектора, подсчитали участники Петербургского экономического форума. Рассчитывать в этом году больше чем на 50–55 долларов не приходится, констатируют эксперты.

От 50 до 150 долларов за баррель — такой разброс цифр относительно «справедливой цены» на нефть предложили участники экономического форума. Зампред правительства Игорь Сечин, выступая на сессии форума с говорящим названием «Сколько стоит нефть?» предположил: цена «черного золота» через 2–3 года вполне может достигнуть 150 долларов за баррель. Кстати, такой же прогноз сделал ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми

Причиной такого скачка цен, по словам Сечина, может быть сокращение инвестиций в геологоразведку: по прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году разведка упадет на 21%. «Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти», — объяснил Сечин.

Впрочем, России подойдут и более низкие цены. «Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться», — подсчитал свою «справедливую цену» вице-премьер. Оценки справедливости разнились значительно.
Так, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков предсказал, что средняя цена нефти в 2009 году составит до $55 за баррель. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что цена должна быть не меньше 40 и не больше 70 долларов. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что цена нефти к концу года может дотянуть и до 85 долларов.
Выбрать свой вариант «справедливой» цены на нефть с помощью интерактивного голосования было предложено также отдельно рядовым участникам сессии и отдельно руководителям сырьевых компаний. Как ни странно, оценки в основном совпали: справедливой и те и другие посчитали диапазон в 70–80 долларов за баррель.

Однако не все участники были столь единодушны: некоторые из них решили, что справедливая цена может быть и выше. «Я выбрал вариант от 80 до 90 долларов за баррель», — признался «Газете.Ru» глава «Реновы» Виктор Вексельберг. В текущих условиях именно такая цена позволит обеспечить необходимый объем инвестиций для российских компаний нефтегазового сектора, пояснил свою оценку бизнесмен.

Бурная дискуссия, развернувшаяся на сессии относительно стоимости барреля, говорила об одном. Несмотря на многочисленные заявления властей о необходимости диверсификации экономики, ее направленность остается сырьевой. А рост цен на нефть — по-прежнему главная надежда российских властей по выходу из кризиса.

Сессия по нефти оказалась едва ли не самой популярной – посетил ее и президент Дмитрий Медведев. Он пообещал в ближайшее время довести до сведения партнеров по G20 результаты голосования участников форума.

Не преминул президент обсудить тему цены на «черное золото» и вечером на встрече с главами 40 крупнейших российских и международных энергокомпаний. «Рынки уже среагировали: по итогам торгов нефть немножко подросла. Может быть, скоро дождемся и 70 долларов — того показателя, за который вы все коллективно проголосовали», — заметил Медведев в самом начале своего выступления перед бизнесменами, напомнив, также, что цена на нефть заложенная в бюджете — 41 доллар.

Однако прогнозы экспертов пока куда менее оптимистичны. «Основным драйвером котировок остается ослабление доллара, а также ситуация с запасами США: сейчас НПЗ Америки загружены лишь на 83% вместо обычных 90%», — отмечает эксперт ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. В ближайшем будущем мы ожидаем коррекции нефтяных цен: слабость доллара будет отыграна рынком, и в итоге средняя справедливая цена составит $50–55 за баррель, предсказывает эксперт.

Слишком высокая цена тоже может оказаться опасной. Для восстанавливающейся экономики более комфортен уровень 50–70. Более высокая цена может замедлить скорость ее восстановления, предупреждает эксперт ИГ «Центринвест» Наталья Янакаева. «Большие деньги не стимулируют экономику. Никто тогда не думает о повышении эффективности и оптимизации затрат», — говорит эксперт. А говорить о справедливых ценах вообще затруднительно, ведь справедливость у каждого своя, резюмирует эксперт.