Слушать новости

Нефть взошла

Нефтяные котировки пробили планку в $60

Нефть стоит больше $60 за баррель впервые с осени прошлого года. Правда, коррекция на рынке возможна в любой момент.

В среду на нью-йоркской бирже NYMEX нефтяные котировки впервые с ноября прошлого года превысили $60 за баррель. Впрочем, потом они все же снизились до $58,85, однако и это на $0,35 выше, чем цена закрытия во вторник, а по сравнению с февралем, когда баррель падал ниже всего (до $34), рост составил уже 73%.

Российская нефть URALS, которая из-за более низкого качества оценивается с дисконтом к американской марке WTI, сейчас находится на отметке $57,5 за баррель. Как отмечает эксперт ИК «Атон» Вячеслав Буньков, в последнее время цены всех марок наиболее плотно подошли друг к другу, так что если WTI продолжит рост, она потянет за собой европейскую BRENT и, соответственно, нашу URALS.

Нефть уверенно растет уже не первую неделю, нынешний скачок за $60 объясняется сокращением нефтяных запасов США на 3,13 млн баррелей (до 370,7 млн), причем это уже второе сокращение подряд, очередным ослаблением позиций доллара по отношению к евро, а также увеличением инвестиций в сырьевые товары на ожиданиях оживления мировой экономики.

«Это важнейший момент, так как если баррель задержится в коридоре $60—65, можно будет говорить о том, что кризис закончился,

— оптимистичен начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Мы ожидали такого роста, это позитив для нефтяников, которые наконец начнут нормально зарабатывать, особенно при нынешних облегченных налогах».

Также, по словам аналитика, рост нефти положительно отразится на экспорте «Газпрома», так как газовые цены привязаны к нефтяным с лагом в шесть--девять месяцев. Сейчас цена на газ снизилась, и «Газпром» сокращает экспортные поставки, однако вскоре она начнет снова расти, что позволит монополии вновь начать наращивать экспорт.

Кроме того,

рост нефтяных котировок, как следствие ослабления доллара, означает укрепление рубля.

«Денежное предложение США растет, американский печатный станок работает без перебоев, что приводит к снижению курса доллара, — отмечает Разуваев. – Полагаю, вскоре мы увидим доллар за 30 рублей».

Правда, не все эксперты столь радужно оценивают перспективы черного золота. «Фундаментальных предпосылок к росту нефти нет никаких, то, что мы видим сейчас, – очередная временная спекуляция, — считает Буньков. – Инвесторы устремились в сырьевой сектор, однако остается еще множество рисков американской экономики, и если они реализуются, инвесторы так же легко уйдут из сырья и вновь переключатся на американские казначейские бумаги». В качестве примера рисков аналитик «Атона» привел возможное банкротство General Motors, которое может состояться уже в конце мая. «В любой момент может случиться коррекция, и цена барреля отскочит вниз, причем весьма сильно, — говорит эксперт. – Мы не исключаем падения до $45 за баррель».

Поведение котировок будет во многом зависеть от позиций доллара и действий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК),

ближайшая встреча которой должна состояться 28 мая, добавляет Разуваев. Справедливый ценовой коридор для нефти, по оценкам аналитика, $60–80 за баррель.

«Впрочем, через два-три года мы ожидаем взлета цен на нефть, баррель побьет все предыдущие рекорды», — говорит Разуваев. Объясняется это тем, что как раз через два-три года мировая экономика выйдет из рецессии и спрос на энергоносители резко пойдет вверх. А учитывая, что сейчас нефтяные компании по всему миру сокращают свои инвестиции, возникнет дефицит нефти, который еще больше подтолкнет цены вверх.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть