Слушать новости

Свиньям вход заказан

Все больше стран попадает в «черный список» импортеров свинины в Россию из-за эпидемии гриппа

Все больше стран попадает в «черный список» импортеров свинины в Россию из-за эпидемии гриппа. Во вторник запрещен ввоз свинины из Великобритании. Специалисты заявляют, что свиной грипп не передается от поросят к людям. Зато запреты, которые вводит не только Россия, могут привести к росту цен на свинину.

Российские власти продолжают перекрывать поставки свинины из различных стран под предлогом борьбы с проникновением на территорию нашей страны вируса гриппа A/Калифорния/04/2009 (H1N1), именуемого свиным гриппом. Во вторник Россельхознадзор запретил поставки из Великобритании, а также еще из одной провинции Канады (Альберту). Ранее был запрещен ввоз мясной продукции из Мексики, Испании, трех провинций Канады (Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио) и из шести штатов США (Техас, Калифорния, Канзас, Нью-Йорк, Огайо и Южная Каролина).

Также действует запрет на ввоз любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, которые побывали в Мексике, а также в Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре. В этот список также входят штаты США — Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида.

Меры приняты, несмотря на то, что ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не обнаружила связи поражения людей вирусом A/H1N1 с употреблением свинины или заражением от свиней.

«В настоящее время нет никаких доказательств того, что вирус гриппа A/H1N1, который передается от человека к человеку, связан с заражением от свиней в Мексике или в любой другой точке земли…

Существующие факты и выводы ученых свидетельствуют о том, что потребление свинины и свиных субпродуктов не грозит заражением гриппом», — отмечается в сообщении международной организации.

Всемирная торговая организация (ВТО) в совместном с ООН заявлении также подтвердила, что ограничение на импорт свинины не может быть оправдано угрозой распространения свиного гриппа. С этими выводами согласилась и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), хотя и высказалась более осторожно: употребление в пищу свинины и свиных продуктов, приготовленных в надлежащих условиях и подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения гриппом A/H1N1.

Россия не одна принимает меры предосторожности, игнорируя мнение ученых. Еще 13 стран запретили импорт свинины, а американцы сократили ее покупку.

Специалистов такая реакция властей ряда стран, и России в том числе, не удивляет.

«Россельхознадзор несет ответственность за здоровье граждан, и в частности уголовную, поэтому нет ничего удивительного, что они перестраховываются», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Однако такая политика может негативно сказаться на рынке свинины. «Сложившаяся ситуация — серьезная неудача для всей свиной отрасли, — цитирует «Интерфакс» аналитика Prime Agricultural Consultants Inc. Чада Хендерсона. — Это похоже на то, когда невинного свидетеля обвиняют в убийстве. Такая ситуация может разрушить бизнес компаний этого сектора».

За последние полтора года производители свинины и так понесли убытки в размере $3,58 млрд, поскольку стоимость кормов увеличилась, а спрос на свинину сократился. Вспышка свиного гриппа может стоить производителям еще $406 млн до конца августа, прогнозирует экономист University of Missouri Рон Плэйн.

Если будет раздута истерия, как это было в 2006 году в связи с так называемым птичьим гриппом, существенный удар будет нанесен и по российскому производителю, который только становится на ноги, опасаются отечественные эксперты.

Производители свинины, в частности три крупнейших ООО «ГК Агро-Белогорье», агропромышленный холдинг «Мираторг», а также ОАО «Группа Черкизово», могут понести многомиллионные убытки. «Вследствие раздутой истерии по поводу птичьего гриппа, потери российской отрасли составили около $300 млн», — подсчитал Юшин.

Может пострадать и потребитель. В России в прошлом году доля импорта в потреблении свинины составила 27%. На страны, куда был введен полный или частичный запрет поставок свинины, в 2008 году приходилось 37% от совокупного импорта: в том числе на Испанию и Великобританию — 4,11%, из Мексики поставок свинины в Россию не было совсем, а на США и Канаду, где был введен запрет лишь на ввоз из отдельных провинций, приходилось около 32–33%.

«Пока невозможно сказать, как это глобально отразится на импорте, прежде всего нужно рассчитать, какие области в США и Канаде являются главными производителями свинины», — отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. «К тому же сейчас ввели, а могут через 10 дней отменить», — добавляет эксперт.

Не ожидают пока эксперты и роста цен. Потребление свинины и так уменьшается вследствие кризиса и падения платежеспособного спроса населения, отмечает Юшин. На начало апреля падение импорта относительно периода прошлого года составило 39,5%, привел статистику Кипоть.

Цены могут подскочить позже. Падение спроса может заставить производителей уменьшить поголовье скота. Когда спрос на свинину начнет восстанавливаться, сокращение поголовья даст о себе знать и приведет к скачку цен на 33% к апрелю 2010 года, отмечает Хендерсон.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть