Слушать новости

Тимошенко получила «подушку безопасности»

Россия вновь пошла на уступки украинской стороне в газовом вопросе: обещала не штрафовать за недобор газа и платить авансом за транзит

Россия вновь пошла на уступки Украине: обещала не штрафовать за недобор газа и платить авансом за транзит. «Газпрому» гарантированы своевременные платежи за поставленный газ, а Украина получает «подушку безопасности» на случай задержек оплаты внутренними потребителями.

Итогом визита в российскую столицу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко стали новые преференции со стороны «Газпрома» и подтверждение старых договоренностей.

На этот раз Тимошенко добилась согласия России оплачивать транзит газа через Украину авансом. Из полученных денег Украина, в свою очередь, будет частично платить за полученный российский газ. Кроме того, украинскому премьеру пообещали не предъявлять «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа.

Справка
Согласно контракту в первом квартале 2009 года «Нафтогаз» должен был купить у «Газпрома» 5 млрд кубометров, во втором квартале — до 10,5 млрд кубометров газа, в третьем — до 12 млрд кубометров, а в четвертом — до 12,5 млрд. Всего в...

«Договоренность есть, она формализована и дает возможность потреблять столько газа, сколько нужно, а не сколько было договорено, и связана с кризисными явлениями в экономике»,

— отметила Тимошенко.

Глава правительства напомнила, что, согласно подписанному в январе этого года соглашению, «Нафтогаз» мог уменьшить закупку газа без штрафных санкций лишь на 20% от запланированного объема. В то время как, по оценке «Газпрома», в I квартале 2009 года Украина «недобрала» вдвое больше газа, чем это зафиксировано в контрактах. Такое нарушение контракта могло грозить штрафом в размере $1,188 млрд.

Сама Тимошенко не пошла на ответные дружеские меры и вновь подтвердила, что транзитная ставка в 2009 году будет значительно выше, чем в этом. «Поэтому мы будем больше получать как страна за транзит российского газа через территорию Украины», — указала премьер.

Как ранее заявляли представители «Газпрома», в 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины должна составить приблизительно $2,5 за 1000 кубометров на 100 километров. Сейчас ставка транзита — $1,7. Взамен Украина получает российский газ по среднеевропейской цене минус 20%. С 2010 года стороны переходят на европейскую систему оплаты газовых поставок.

Участники рынка считают, что, пойдя на уступки, «Газпром» в какой-то мере защищен от повторения ситуации начала 2009 года, когда конфликт с Украиной на две недели оставил без газа европейских потребителей.

«Сейчас Украина испытывает огромные трудности с погашением задолженности за поставленный газ. Авансовые платежи за транзит нужны Украине для своевременной оплаты фактических поставок российского газа, ведь из-за кризисной ситуации риски неплатежей внутренних потребителей увеличиваются. Это неплохой компромисс. Своевременные платежи позволят «Газпрому» избежать новых «газовых» конфликтов с Киевом и получить деньги за свой газ, а Украина получит «подушку безопасности» на случай задержки платежей от внутренних потребителей газа», — считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

Эксперт ИГ (организация запрещена в России) «Арбат капитал» Виталий Громадин согласен с коллегой.

«Необходимо, чтобы Украина хоть как-то расплачивалась с «Газпромом», пока почти весь российский газ идет через ее территорию. Приходится идти на уступки, чтобы ситуация вновь не накалялась»,

— объясняет эксперт.

Политологи указывают и на политическую составляющую нового компромисса. «На Украине не за горами президентские выборы. Россия готова идти навстречу Тимошенко и поддержать ее. По всей вероятности, на ее фигуре остановились методом исключения, так как

все остальные кандидаты по разным причинам совсем уж не устраивают российское правительство. А у Тимошенко по крайней мере есть опыт ведения диалога с Россией и ряд успешно достигнутых соглашений.

Кроме того, во время августовских событий в Южной Осетии она, в отличие от Ющенко, заняла нейтральную позицию», — говорит эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть