Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С Telenor причитается

Farimex вручила представителям Telenor иск о начале исполнительного производства о выплате $1,7 млрд в пользу компании ОАО «Вымпелком»

Конфликт акционеров «Вымпелкома» вошел на новую стадию: Telenor получила постановление о начале исполнительного производства по делу о выплате «Вымпелкому» $1,7 млрд. Невыполнение этого требования может привести к потере норвежской компанией всех ее акций российского оператора, уже находящихся под арестом.

В пятницу норвежская компания Telenor объявила о том, что получила постановление о начале исполнительного производства по делу о выплате $1,7 млрд в пользу компании ОАО «Вымпелком» по иску компании Farimex. Теперь у норвежцев остается пять дней, чтобы выплатить «Вымпелкому» взыскиваемую сумму. Если же этого не будет сделано, то ее пакет акций «Вымпелкома», уже арестованный судебными приставами, может быть продан.

«Мы планируем подать ходатайство о приостановлении выполнения решения суда в понедельник», — рассказала «Газете.Ru» директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина. По ее словам, компания будет добиваться того, чтобы реализация пакета была отложена до решения суда последней инстанции — Высшего арбитражного суда в Москве.

«Если принадлежащие нам акции «Вымпелком» будут проданы, мы будем расценивать это как кражу»,

— заявил в пятницу исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

Офшорная компания Farimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в апреле 2008 года подала иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа. Компания, владеющая 0,002% акций группы компаний «Вымпелком» (25 тыс. ADR), заявила, что из-за конфликта акционеров компании — норвежской Telenor (29,9% акций) и российской Altimo (44%), которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», — «Вымпелком» слишком поздно вышел на украинский рынок сотовой связи. Farimex хотела, чтобы «Вымпелком» получил за это компенсацию в размере $3,8 млрд.

Суд первой инстанции согласился с тем, что миноритариев обидели, однако освободил Altimo от ответственности по этому иску.

Норвежцы не согласились с этим решением, подав кассацию в Восьмой арбитражный суд Омска. Но и там компанию постигла неудача — суд оставил решение первой инстанции в силе.

Впрочем, сумма ущерба, которую предлагается взыскать с Telenor, уменьшилась до $1,7 млрд. Для исполнения этого решения 11 марта судебные приставы арестовали имущество компании в России — 29,9% голосующих акций «Вымпелкома».

20 марта Telenor подала ходатайство в суд по приостановлению судебного исполнения. Но уже 23 марта ходатайство было отклонено. Подана компанией и кассация на решение суда в Омске — она будет рассмотрена в конце мая в Западно-Сибирском арбитражном суде в Тюмени.

По законодательству, продать арестованный пакет можно будет только через пять дней после вручения представителям Telenor постановления о начале исполнительного производства. Передача документов по гражданским делам за границей предусмотрена Гаагской конвенцией 1965 года, которую подписали и Россия, и Норвегия.

Несколькими днями ранее представители Telenor обратились с письмом к главе «Вымпелкома» Александру Изосимову, попросив его не допустить продажи арестованного пакета акций, так как это приведет к новым судебным процессам. «Мы действуем в интересах всех акционеров в рамках существующего законодательства. Относительно конфликта мы на данный момент никаких действий не предпринимаем», — заверила корреспондента «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

«С вручением постановления ситуация никак не изменилась.

Пока стороны продолжают «бодаться», — полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В прошлом месяце нью-йоркский суд наложил штраф в размере $100 тыс. ежедневно, и его размер при неисполнении будет удваивается через каждые 30 дней. Таким образом, если «Альфа-групп» не будет исполнять его в течение года, сумма штрафа составит около $12,4 млрд. «Таким образом, произошла блокировка за рубежом акций «Альфы» и в России для ценных бумаг Telenor. И разрешение для этого конфликта не видно. За три года стороны не смогли найти общего решения и вряд ли они смогут договориться в скором будущем. Конфликт будет длиться годами», — говорит российский эксперт.

Новости и материалы
ВСУ четырьмя беспилотниками атаковали Энергодар
Тихановская назвала Белоруссию слабым местом России
Россиянам рассказали, стоит ли ждать серийной версии Lada Iskra Sport
В России подешевела красная икра
ЛДПР «не удалось договориться» с режиссером о съемках фильма про Жириновского
Российские врачи спасли потерявшего сознание на уроке подростка
Европарламент принял резолюцию с призывом не признавать итоги выборов в Белоруссии
Российский ИИ научили определять место рождения человека по иммунитету
Александр Петров рассказал о трудностях игры сразу двух главных ролей в фильме
ВСУ атаковали два предприятия в Белгородской области
Российский подросток четыре раза ударил отца ножом после воспитательной беседы
Российские военнослужащие отбили контратаки ВСУ в ДНР
Начальник Новокузнецкой дистанции пути превратил подчиненных в «дачную бригаду»
Россиянам рассказали, каких автомобильных марок не хватает в РФ
Тарасова о допуске российских хоккеистов на ОИ: не настолько же они подонки, что не хотят видеть нас
Повзрослевшая дочь Арнтгольц снялась в бикини
МИД Молдавии обратился в посольство РФ по поводу поставок газа
Зеленский поздравил украинцев с праздником, забыв, чему тот посвящен
Все новости