«Русал» выпросил отсрочку по долгам

«Русалу» удалось перенести выплату кредита западным банкам в размере $7,4 млрд на 2–3 месяца

ИТАР-ТАСС
«Русалу» удалось отсрочить на два-три месяца выплату $7,4 млрд кредита западным банкам. За это время компания рассчитывает согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля. Не исключено, что в этом случае ей придется отдать еще часть своих активов в залог по кредитам.

«Русал» подписал соглашение с международными банками о переносе выплаты долга в $7,4 млрд на два месяца с возможным продлением сроков еще на 1 месяц. Действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, включая кредитные договоры, а также договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов, сообщила компания. Всего «Русал» должен 72 банкам во главе с BNP Paribas, Natixis и Sociеtе Gеnеrale. Гендиректор и контролирующий акционер алюминиевого холдинга Олег Дерипаска выразил банкам признательность за поддержку «действий, направленных на преодоление влияния мирового кризиса», заявив, что соглашение свидетельствует о доверии международных банков к «Русалу», а также о «конструктивном характере переговоров с кредиторами».

Русал

Русал — один из крупнейших алюминиевых холдингов в мире. Акционеры — Олег Дерипаска (около 57%), «Суал» (около 18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (около 10,3%). Производство — 3,3 млн т алюминия, 8,4 млн т глинозема (9 месяцев 2008 г.).

«Кредитным организациям приходится соглашаться на перенос сроков выплат, поскольку им не выгодно банкротство «Русала». Банкам лучше получить реструктурированный долг, но в полном объеме, чем обесценившиеся в период кризиса активы алюминиевого гиганта, на которые придется искать покупателя», — объясняет эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский. В то же время 2–3 месяца — очень небольшой срок, за это время кризис не прекратится, конъюнктура на рынке металлов, а также на долговом рынке не изменится, говорит Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Цена на алюминий по-прежнему находится на рекордно низкой отметке в $1300 за тонну. Поэтому через несколько месяцев «Русалу» вновь придется добиваться отсрочки выплат, уверены эксперты.

«В течение периода действия соглашения компания намерена согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, которые будут отвечать интересам всех участников процесса», — пояснили Газете.Ru в ОК «Русал».

С западными банками алюминщики ранее хотели договориться о двухлетнем моратории на выплату по основному долгу, а потом о продлении сроков на 3–5 лет, объем выплат в это время должен быть привязан к ценам на алюминий.

Не исключено, что в этом случае алюминиевой компании придется отдать еще часть своих активов в залог по кредитам.

Возможно также, что «Русал» за пару месяцев отсрочки рассчитывает получить помощь государства

в виде госгарантий, реструктуризации кредитов госбанкам, покупки облигаций и других мер, предполагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Впрочем, пока власти не демонстрировали особого желания спасать алюминиевую компанию. В отношении «Русала» уже «применены беспрецедентные формы поддержки», заявил недавно вице-премьер Игорь Сечин. Речь идет о кредите на $4,5 млрд, выданном ранее ВЭБом на рефинансирование долга алюминщиков перед иностранными банками. Сечин подчеркнул, что алюминиевая компания «еще не исчерпала всех возможностей рынка для самостоятельного решения проблем с долгом», и посоветовал акционерам «Русала» проявить «смекалку и изобретательность». В ответ Олег Дерипаска заявил, что помощь государства ему «не нужна».

Однако российские власти все же могут помочь алюминиевому гиганту. «Металлургический бизнес магната является системообразующим и стратегически важным, поскольку «Русал» — единственный отечественный производитель алюминия. Его передача в руки иностранных акционеров или разделение на части может в целом негативно сказаться на безопасности страны», — говорит Парфенов. Ранее государство уже решило оказать поддержку другому активу Олега Дерипаске — группе ГАЗ, предоставив автопроизводителю 20 млрд рублей. Кроме того, Минпромторг просит Альфа-банк реструктурировать долг Сорского ферромолибденового завода в размере $22 млн, входящего в «Союзметаллресурс», принадлежащий бизнесмену.

Но помощь алюминиевой компании обойдется куда дороже: общий долг «Русала» составляет около $17 млрд. Помимо иностранных банков компания задолжала $6,5 млрд российским госбанкам и $2,8 млрд Михаилу Прохорову.