Пенсионный советник

«Сахалин-4» потерял перспективу

«Роснефть» и British Petroleum отказались от «Сахалина-4»

Алексей Топалов 03.03.2009, 17:44
ИТАР-ТАСС

Проект «Сахалин-4» оказался нерентабельным, и «Роснефть» и British Petroleum отказались от него, потеряв по меньшей мере $100 млн. Работы по проекту еще могут возобновиться, если будет благоприятная конъюнктура рынка. Но заниматься им будет, скорее всего, «Газпром».

«Роснефть» и British Petroleum отказались от «Сахалина-4». Как сообщил «Газете.Ru» представитель российского отделения ВР Владимир Буянов, действие лицензии на Западно-Шмидтовский блок (основной лицензионный участок «Сахалина-4», правом на разведку которого владели «Роснефть» и ВР) закончилось11 ноября прошлого года и компании решили ее не продлевать. В «Роснефти» добавили, что данное решение было принято из-за экономической нецелесообразности дальнейшей работы на Западно-Шмидтовском блоке.

Участок, на котором работали «Роснефть» и ВР (их доли в проекте соответственно 51% и 49%), фактически является шельфовой зоной Охотского моря площадью 11,8 тыс. кв. километров. По информации с сайта «Роснефти», за последние годы была проведена сейсмическая съемка значительной площади участка и даже были пробурены две скважины: «Медведь» и «Тойская». Впрочем, потом они были ликвидированы «по геологическим причинам», что на деле означает их бесперспективность. Помимо этих двух скважин было выделено еще восемь перспективных зон для потенциального бурения.

«В первых двух скважинах могло оказаться слишком низкое давление, что делало их разработку нерентабельными, или они вообще оказались «сухими»,

— поясняет аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров. — Поэтому компании и отказались от Западно-Шмидтовского блока».

Общие запасы нефти на шельфе Сахалина оцениваются в 900 млн тонн, газа — 3,3 трлн кубометров. Основная добыча как нефти, так и газа ведется в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам эксперта, в начале 2000-х, когда «Роснефть» и ВР только начали работу на «Сахалине-4», потенциальные совокупные запасы проекта оценивались в 120 млн тонн нефти и 540 млрд кубометров газа. «Однако теперь оценку явно придется менять в сторону понижения, — говорит Александров. — Кроме того, в 2001 году разработка была рентабельной, исходя из цены барреля в $30. Тогда была гораздо более низкой себестоимость добычи — и стройматериалы, и оплата труда обходились дешевле. Сейчас добыча могла бы быть рентабельной только при цене нефти $85–95 за баррель. А с учетом того, что в последнее время нефтяная цена колеблется между $40–45, нет смысла проводить дальнейшую разведку блока».

По оценкам экспертов, только на две скважины, оказавшиеся бесполезными, компании потратили порядка $100 млн. «Это в 25 раз дороже, чем бурить скважины на континенте, — говорит Александров. — Впрочем, для работы на шельфе это вполне нормально».

Свернув деятельность на «Сахалине-4», «Роснефть» и ВР тем не менее пока не намерены отказываться от параллельного проекта «Сахалин-5»,

где они ведут разведку на Кайганско-Васюканском и Восточно-Шмидтовском участках. По словам Буянова, на Кайганско-Васюканском блоке пробурено четыре скважины, работа по ним будет продолжаться, а, кроме того, на этот год запланированы сейсмоработы на Восточно-Шмидтовском блоке. По предварительным подсчетам, запасы «Сахалина-5» оцениваются в 600 млн тонн нефти и 600 млрд кубометров газа.

Результаты бурения на «Сахалине-5» компании не раскрывают, однако, по мнению аналитика ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, они вполне удовлетворительны для «Роснефти» и ВР. «Сахалин с его запасами углеводородов стал спасением для многих компаний в плане роста добычи, причем как нефти, так и газа, — говорит эксперт. — Поэтому удачные сахалинские проекты закрывать никто не будет. А пока неудачным оказался только «Сахалин-4». Очевидно, скважины «Сахалина-5» оказались значительно более перспективными, чем у соседнего проекта». По оценкам Бунькова, в «Сахалин-5» уже было вложено несколько сотен миллионов долларов.

Возвращение интереса инвесторов к «Сахалину-4» в будущем будет зависеть от конъюнктуры рынка — в частности, от цены на нефть и от спроса на нее в ближайших к Сахалину Японии и Корее,

считают эксперты. «Вполне возможно, что «Сахалин-4» будет реанимирован. Причем не исключено, что разрабатывать проект будут уже не «Роснефть» и не ВР», — полагает Александров. По словам аналитика, британцы могут отказаться, если сочтут слишком высокими риски. «А кроме того, многое зависит от подтвержденных запасов, — говорит Александров. — Если будут подтверждены крупные запасы газа и незначительные — нефти, на Западно-Шмидтовский блок может прийти «Газпром».