Слушать новости

«Вымпелком» меняет главу на двух

Александр Изосимов покидает «Вымпелком»

«Вымпелком» меняет руководство. Исполнительным директором компании станет бывший глава Telekom Austria Борис Немсич, Александр Торбахов из «Росгосстрах-Жизнь» — гендиректором. Они заменят Александра Изосимова, который давно хотел покинуть должности по семейным обстоятельствам.

Александр Изосимов, совмещающий должности генерального и исполнительного директора «Вымпелкома», покинет компанию со 2 апреля 2009 года, сообщает оператор.

«Вымпелком» - группа телекоммуникационных компаний, представляющая услуги сотовой связи (под брендом «Билайн»), фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. Абонентская база «Билайн»...

Должность исполнительного директора (CEO) займет глава австрийского оператора Telekom Austria Борис Немсич, на должность генерального директора придет генеральный директор СК «Росгосстрах-Жизнь» Александр Торбахов. Новые лидеры компании сказали, что горды приглашением в «Вымпелком», и заявили о готовности привести компанию к «новым высотам».

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая, Торбахов будет отвечать за взаимодействие с госструктурами, банками, также в его ведении будут все вопросы, связанные с персоналом. Немсич будет управлять всеми операциями компании, говорит Осадчая.

Представители Altimo (владеет 40% акций «Вымпелкома») не комментируют это назначение. «Мы поддержали эту кандидатуру», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» директор по внешним связям российского офиса Telenor (владеет 29,9% акций компании) Анна Иванова-Галицина.
Александр Изосимов руководит «Вымпелкомом» с 2003 года.

Telekom Austria
Telekom Austria - австрийский телекоммуникационный оператор. Владеет дочерними компаниями в восьми странах мира, в основном - в пределах Восточной и Центральной Европы. Представлен Telekom Austria и в СНГ - в октябре 2007 года компания...

Несмотря на конфликт между акционерами компании, Изосимову удалось застолбить за ней второе место на российском сотовом рынке, выйти на рынки стран СНГ и Юго-Восточной Азии, а в 2007 году приобрести за $4,3 млрд компанию Golden Telecom, которая теперь собирается оказывать услуги доступа в интернет под брендом «Билайн».

Глава компании, тем не менее, неоднократно заявлял, что не продлит контракт с компанией, который должен был истечь в 2010 году. Осенью 2008 года появилась информация, что Изосимов уйдет раньше. Говорилось, что 1 января 2009 года он сложит полномочия, а 1 марта покинет компанию. Изосимов объяснял свое желание уйти семейными обстоятельствами. Впрочем, совет директоров попросил Изосимова остаться на должности «без исполнительских полномочий». Пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая не назвала ее, отметив, что бывший генеральный директор «не будет вовлечен в ежедневный управленческий процесс, но будет консультировать новое руководство». Сам Изосимов не доступен для комментариев.

Эксперты, опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru», считают, что назначение иностранца на должность CEO оправдано.

«У европейского топ-менеджера большой опыт работы на насыщенном рынке, и таковым уже является Россия»,

— отмечает глава российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина. Кроме того, говорит аналитик ИК «Уралсиб» Константин Белов, Немсич в Telekom Austria имел опыт работы как с фиксированной, так и с мобильной связью, что важно для компании.

Они также отмечают, что опыт Немсича будет дополнен знанием российской специфики Торбаховым. К тому же, отмечает Зобнина из Dynergie, Торбахов переходит из другого бизнеса и сможет увидеть «со стороны» проблемы «Вымпелкома».

В то же время они сходятся на том, что боснийскому австрийцу потребуется время на адаптацию. «Не думаю, что мы сразу увидим революционные изменения в работе компании», — говорит Белов из «Уралсиба».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть