Миллиард звонков в интернет

В 2012 году через телефон в интернет будет заходить миллиард человек

Тимур Мухаматулин, Павел Сморщков 17.02.2009, 19:41
ИТАР-ТАСС

Операторы сотовой связи считают, что мобильный интернет — основное направление развития их бизнеса. Они ожидают роста количества подключений до 1 млрд человек и обещают увеличение скорости сигнала. Однако реализации планов может помешать экономический кризис.

Число пользователей мобильного широкополосного доступа в интернет (ШПД) достигнет в 2012 году 1 млрд человек. Такие прогнозы представил генеральный директор Ассоциации операторов GSM Роб Конвей на международной выставке в Барселоне Mobile World Congress. Скорость соединения, полагают в организации, к тому времени достигнет 21 Мбит в секунду.

Пока услугами ШПД с мобильного телефона пользуются, по данным ассоциации, 97 млн человек.

Поэтому мобильный интернет будет главным драйвером развития отрасли, считают операторы. «Если создать достойную бизнес-модель, мобильный ШПД изменит жизнь людей так же, как ее изменила технология мобильной связи», — отметил президент норвежского оператора связи Telenor Ион-Фредерик Баксас.

Развитие сетей будет также стимулировать экономический рост, уверены представители игроков рынка.

«Развертывание сетей 3G в Китае прямо или косвенно создаст 300 тыс. рабочих мест», — утверждает президент China Mobile Ван Хянджоу.

Однако в истории сотовой связи уже был период, когда казалось, что именно мобильный доступ в сеть станет локомотивом роста. В конце1990-х годов европейские операторы были убеждены, что сети «третьего поколения» (3G), позволяющие, в частности, выходить в интернет с высокой скоростью соединения (порядка 1 Мбит в секунду), радикально изменят картину в телекоммуникационной отрасли. Они заплатили за лицензии на аукционах $107 млрд. Эти деньги окупились лишь через шесть лет, а прибыль от сетей оказалась меньше, чем планировалось.

В результате процесс создания таких сетей в развивающихся странах затормозился — лицензии в России были распределены в апреле 2007 года, а через год операторы начали запускать сети в отдельных городах. В Китае лицензии были распределены лишь в январе 2009 года. А в Индии запланированный на начало февраля этого года аукцион был отменен. Как рассказал глава департамента по корпоративным связям Idea Cellular Раджат Мукаридж, аукционы могут быть отложены на срок от 4 до 6 месяцев.

«Возможно, планы с широкополосным доступом окажутся более успешными, нежели история десятилетней давности с 3G», — не исключает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Но реализации прогнозов может помешать экономический кризис.

«Основная проблема — необходимость огромных инвестиций. Понадобится, вероятно, строить новые сети, поскольку существующие 3G не обеспечивают той скорости, которая заявлена. С учетом того, что отдача не очевидна, по сути, это венчурные инвестиции. А сейчас, в условиях неопределенности, долгосрочные инвестпрограммы менее популярны. Перед многими телекоммуникационными компаниями сейчас стоит выбор — инвестировать «вдолгую» или обеспечить свое текущее состояние, и многие предпочитают второе», — говорит аналитик ИК БКС Денис Мухин. Делать ставку на ШПД считает опасным и Муртазин. «Мобильники будут использоваться в том числе и для этого, но голосовая связь все равно останется основой бизнеса, по крайней мере в ближайшие 10 лет», — убежден он.