Слушать новости

Евросоюз зарядит всех

Производители мобильных телефонов, работающих в формате GSM, намереваются ввести одинаковое зарядное устройство для всех видов аппаратов

Под давлением Еврокомиссии производители мобильных телефонов, работающих в формате GSM, намереваются ввести одинаковое зарядное устройство для всех видов аппаратов.

Еврокомиссия намерена заставить производителей мобильных телефонов разработать единое зарядное устройство для всех аппаратов, заявил в понедельник комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle.

Существующий ныне порядок европейские чиновники считают неприемлемым. По всему ЕС используется более 30 различных зарядных устройств, тогда как стран в союзе всего 27, и в связи с этим «моему терпению пришел конец», заявил комиссар. Верхоген не исключил, что к производителям могут быть приняты строгие меры для того, чтобы они, наконец, нашли нужное решение.

Раздражение еврокомиссара понятно.

«Этот вопрос поднимается уже несколько лет, в том числе на уровне Еврокомиссии, но все компании тормозили этот процесс»,

— напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. О наработках в этой области сообщалось еще два года назад. Тогда крупнейшие производители сотовых телефонов, среди которых присутствовали такие гиганты рынка, как AT&T, Vodafone, Orange, T-Mobile, SK telecom, Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson и LG Electronics, объявили о том, что будет разрабатываться единый интерфейс, с помощью которого к мобильному телефону будет подключаться компьютер, зарядное устройство и другие аксессуары. Планировалось, что для этого будет использован micro-USB, который был представлен организацией USB Implementers Forum (USB-IF) в начале 2007 года. Но время прошло, а в этой области так ничего сделано и не было.

Представители европейского бизнеса и на этот раз поспешили высказаться против инициативы Евросоюза. Президент Ассоциации европейской промышленности информационных и коммуникационных технологий (EICTA) Тони Грациано заявил Deutsche Welle, что идея единого зарядного устройства неосуществима — и с законодательной, и с технологической точек зрения. Это связано с различиями в странах Евросоюза по требованиям к аккумуляторам сотовых телефонов.

«Производство зарядных устройств — это высокомаржинальный бизнес, который, к тому же, привязывает человека к бренду.

Необходимость использования собственного зарядного устройства ограничивает возможности использования телефона, в частности, подключения энергоемких дополнений. Многие покупают аппараты одних производителей из-за удобства использования одного и того же зарядника», — объясняет исполняющий обязанности вице-президента по маркетингу и рекламе компании «Евросеть» Никита Кочерженко нежелание производителей перейти на общее зарядное устройство.

Тем не менее на этот раз жесткие требования Еврокомиссии, похоже, будут услышаны. Компании намереваются внедрить единое зарядное устройство под растущим давлением исполнительного органа ЕС, сообщил изданию Financial Times Deutschland источник в этой индустрии.

«В этом месяце должно быть объявлено о подписании соглашении 16 компаний о переходе на единое зарядное устройство. Это должна анонсировать Ассоциация операторов сетей GSM. Это будет касаться всех сетей, которые используют стандарт GSM, то есть можно говорить о почти всем мире, а не только Европе»,

— подтвердил «Газете.Ru» источник в одной из крупнейших мировых компаний по производству мобильных телефонов.

«У производителей не должно возникнуть проблем в разработке универсальной схемы телефона, которая бы удовлетворяла будущим стандартам по напряжению и току единого зарядного устройства, — полагает Кочерженко. — Тот же рынок плееров и фотоаппаратов уже приходит к тому, что зарядка большинства этих устройств, вне зависимости от производителя, осуществляется через USB-разъем, многие телефоны могут заряжаться через USB компьютера — iPhone, Ericsson и Motorola».

Для потребителей введение единого зарядника несет очевидную выгоду.

«Пользователю, в принципе, не понадобится носить зарядник с собой, потому что универсальными зарядниками будут оснащены самолеты, поезда, точки торговли, обслуживания, развлечения и отдыха»,

— рисует перспективу Кочерженко. Это выгодно и для сетей. «Данное решение избавит их от проблем с закупкой и хранением необходимого ассортимента зарядных устройств», — объясняет эксперт.

«Впрочем, введение универсальных коннекторов не означает, что они не будут в обязательном виде вкладываться в каждую коробку с телефоном, ведь продавать зарядные устройства с телефоном – выгодно», — отмечает Муртазин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть