Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Широкая полоса «Ростелекома»

«Ростелеком» хочет расширить бизнес, став универсальным оператором

AbleStock.com/East News
«Ростелеком» хочет купить 30 телекоммуникационных операторов в России. В компании их не называют, но эксперты считают, что это в первую очередь региональные интернет-провайдеры. Это шаг к созданию единого федерального оператора на базе дочерних компаний «Связьинвеста».

«Ростелеком» может приобрести 30 телекоммуникационных операторов в России, заявил гендиректор компании Константин Солодухин. По четырем из них, по его словам, уже ведется процедура анализа финансовых рисков, оценки стоимости и финансового состояния, как правило, предшествующая покупке.

Компания заинтересована главным образом в активах на тех рынках, где не представлены дочерние компании контролирующего владельца «Ростелекома» — компании «Связьинвест», либо тех, где велика доля альтернативных операторов, сообщил Солодухин.

В компании не раскрывают, какие именно компании могут быть приобретены, упоминая лишь об интересе к сотовому оператору «Скай Линк». Возможные покупки будут осуществляться на собственные средства, сообщили «Газете.Ru» в «Ростелекоме». Денег ему хватит, полагают эксперты. «У компании хороший текущий денежный поток, плюс компания успешно продала миноритарный пакет в «Голден телекоме», — напоминает директор по развитию «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин. Стоимость проданных 11% акций этого оператора составила в феврале 2008 года $460 млн.

«По-видимому,

«Ростелеком» нацелился главным образом на региональных операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД), где другие компании «Связьинвеста» представлены слабо»,

— считает Соломатин. «На рынке осталось еще достаточно интересных региональных игроков», — соглашается с ним аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

«Ростелеком» давно проявлял активность на этом рынке. В апреле 2008 года «Ростелеком» приобрел у «Синтерры» 68,4% акций крупнейшего российского магистрального провайдера «РТКомм.Ру», доведя свою долю там до 99,5%.

Озвученные Солодухиным планы согласуются с принятой в 2008 году стратегией развития компании. По ней к 2013 году «Ростелеком» должен превратиться в универсального оператора связи.

Это значит, что компания, до 2005 года бывшая монополистом на рынке дальней связи (междугородние и международные звонки), планирует предоставлять услуги мобильной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в интернет. Выбор такого пути развития обусловлен тем, что доходность основного бизнеса компании падает, считает Толмачева. По этому пути пошли все крупные международные операторы, добавляет она.

Покупки могут быть и шагом на пути создания единого федерального оператора, объединяющего дочерние компании «Связьинвеста» — межрегиональные компании (МРК) и «Ростелеком»,

полагают эксперты. О таких планах еще в ноябре 2008 года заявил тогдашний генеральный директор «Связьинвеста» Александр Киселев. Такая компания, объединяющая все телекоммуникационные услуги, сможет успешно конкурировать с альтернативными операторами, считает Соломатин.