Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Связьинвест» готовится к деприватизации

Назначен новый гендиректор «Связьинвеста»

ИТАР-ТАСС
В «Связьинвесте» новый гендиректор — Евгений Юрченко — и новый совет директоров, включивший независимых членов. Это может ускорить получение государством акций компании: операция может быть завязана на Сбербанк, где ранее трудился Юрченко. Новые директора способны улучшить корпоративное управление в компании, считают эксперты.

Генеральным директором «Связьинвеста» назначен Евгений Юрченко. Такое решение на повторном внеочередном общем собрании во вторник приняли акционеры компании. Он сменил на этом посту Александра Киселева, которого, как ранее сообщали СМИ, назначат генеральным директором ФГУП «Почта России». Был также одобрен новый состав совета директоров, состоящий преимущественно из независимых директоров. К оставшимся на своих местах советнику президента России Леониду Рейману и первому вице-президенту АФК «Система» Виталию Савельеву присоединились управляющий директор «ВТБ-Инвест» Михаил Бутрин, советник Минсвязи Михаил Лещенко, управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев, член совета директоров UBS Bank Марлен Манасов, президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев, профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов, управляющий директор МДМ-банка Никта Ряузов.

Кадровые изменения совпали с завершением длящейся уже десятилетие саги о приватизации телекоммуникационного гиганта.

Блокирующий пакет акций компании, который приобрели Владимир Потанин и Джордж Сорос, был продан с аукциона еще в 1997 году. Затем контроль над пакетом получил финансист Леонард Блаватник, а в 2006 году его приобрел «Комстар». Долгое время компанию предлагали внести в список подлежащих приватизации.

Однако исход может быть противоположным — теперь речь идет о деприватизации «Связьинвеста».

В начале экономического кризиса, осенью 2008 года, новый министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев признал, что разработки плана приватизации компании не ведутся. А в январе 2009 года вице-премьер Сергей Иванов поручил ведомствам разработать план по консолидации акций холдинга в руках государства, «не используя при этом средств федерального бюджета». Предполагалось, что пакет будет обменен на 28% акций МГТС (которая на 55% принадлежит «Комстару») и на 51% акций альтернативного оператора фиксированной связи «Центральный телеграф». Другой вариант, который рассматривался, — обмен акций на списание кредита «Комстара» перед Сбербанком. Кредит на 26 млрд рублей был получен у «Сбера» для покупки блокпакета госхолдинга в 2006 году.

В этом свете выглядит логичным избрание на пост главы компании Юрченко, с 2007 года управлявшего тамбовским отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка. К тому же разбирающегося в работе и «Связьинвеста», и «Комстара».

Ведь одним из камней преткновения стала справедливая оценка компании. «АФК «Система» предложила государству выкупить ее пакет. Насколько я знаю, государство рассматривает это позитивно. Но это вопрос цены», — отметил Рейман.

С другой стороны, остается надежда и на приватизацию. Новый состав совета директоров сможет ускорить приватизацию компании, считает Рейман. «Приватизация «Связьинвеста» будет абсолютно правильным шагом и с точки зрения государства как собственника, и с точки зрения создания рыночных условий для игроков, и с точки зрения самого «Связьинвеста», поскольку это даст компании возможность привлекать дешевые деньги в капитал, делая эмиссии акций», — пояснил он. Впрочем, возможно, здесь нет противоречий, если государство намерено вернуть себе компанию лишь на время кризиса.

Но эксперты все же скептически оценивают возможность скорых перемен — полномочия совета директоров весьма ограничены. «Нельзя однозначно утверждать, что новые назначения в «Связьинвесте» и решение вопроса о приватизации или национализации компании – процессы, связанные между собой», — отмечает аналитик Standard&Poors Олег Швырков.

Зато кадровые изменения могут сделать работу компании более эффективной, уверены аналитики. Пока действия менеджмента «Связьинвеста» вызывают нарекания. Так, дискуссии вызвало внедрение в 2004 году биллинговых решений Amdocs и программных продуктов Oracle. Эта сделка обошлась компании почти в $0,5 млрд, но ее утверждение даже не было вынесено на совет директоров. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» эксперт, некоторые региональные «дочки» «Связьинвеста» (МРК) уже списали эти продукты. Независимые директора найдут управу на формально неподконтрольный менеджмент, надеются эксперты. «Подобные спорные решения теперь проводить в жизнь будет сложнее, так как в совет директоров избраны независимые компетентные директора, способные улучшить продуктивность диалога между менеджментом и инвестиционным сообществом», — уверен Швырков. Раньше в совете директоров сидели государственные чиновники, которые должны были постоянно согласовывать свои действия, напоминает аналитик ИК «Юникредит-Атон» Анна Курбатова, в то время как новые, независимые представители способны быстрее проводить важные для компании решения.