article
Слушать новости

МТС купит телефон

Передел на рынгке ритейла продолжается

ФАС разрешила МТС приобрести сеть салонов «Телефон.Ру». Это станет продолжением начавшегося осенью 2008 года передела рынка. На актив также претендует «Евросеть», но, по мнению экспертов, шансов на покупку у компании нет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила сотовому оператору МТС приобрести сеть салонов сотовой связи «Телефон.Ру». Как говорится в сообщении службы, оператор просил разрешения приобрести 100% голосующих акций ООО «Нарико Холдингс», зарегистрированного на Кипре, которое владеет сетью. Ходатайство было подано в ноябре 2008 года.

«Пока переговоры по сделке ведутся», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» вице-президент МТС по IR и PR Андрей Теребенин. «Мы ведем переговоры не только с МТС», — рассказала директор по связям с общественностью «Телефон.Ру» Людмила Игнатьева. Они отказались от сообщения каких-то подробностей по сделке.

Рыночная доля «Телефон.Ру», по оценке Mobile Research Group (MRG), составляет 3,5%. В состав сети входят 514 салонов.

Сделка по продаже «Телефон.Ру» — еще один шаг в переделе рынка сотового ритейла в России. Наибольшее участие в этом процессе принимают сотовые операторы.

Изначально в России в отличие от Западной Европы и США продавцы контрактов и сотовых телефонов существовали как независимый бизнес. В условиях кризиса он серьезно пострадал: по прогнозам экспертов, в 2009 году продажи устройств сократятся на 25–40%. Поэтому игроки рынка, обремененные долгами, стали терять самостоятельность.

Процесс начался в сентябре 2008 года, когда компания RTL, подконтрольная Александру Мамуту, приобрела 100% акций «Евросети» — крупнейшего игрока рынка. Затем 49,9% акций были проданы сотовому оператору «Вымпелком», причем через 3 года компания сможет выкупить еще 25% акций по условиям опционного соглашения.

В конце октября 2008 года о покупке 25% акций «Цифрограда» сообщил «консорциум инвесторов». Тогда же МТС объявили о заключении партнерского соглашения с «Беталинком». По его условиям салоны «Беталинк» станут продавать только услуги МТС. В ноябре о выделении своей сети салонов в отдельную компанию объявили в «Эльдорадо». Эксперты отмечали, что это может быть сделано для последующей продажи.

С января 2009 года под крыло МТС перешла сеть «Точка», которую раньше контролировала АФК «Система». В феврале этого года о намерении приобрести «Цифроград» объявил еще один оператор «большой тройки» — «Мегафон».

«МТС приобретут «Телефон.Ру», — не сомневается ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин, хотя на актив есть еще один претендент — «Евросеть». «Заявки на покупку «Телефона.Ру», а также «Беталинка» и «Цифрограда» были поданы в ФАС 6 февраля», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. От дальнейших комментариев она отказалась, а директор по связям с общественностью «Телефона.Ру» сообщила, что переговоров с «Евросетью» компания не ведет. «Ходатайство в ФАС было подано без нашего участия», — сказала она.

Шансы «Евросети» опрошенные «Газетой.Ru» эксперты оценивают скептически. «У них нет на это денег», — считает Муртазин.

«Евросети» сейчас приходится сокращать сеть салонов, неясно, зачем им еще и новые точки продаж», — отмечает аналитик MForum Дмитрий Деев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости