Слушать новости

«Вымпелком» выбирает между дивидендами и долгом

сотовый оператор может все же заплатить дивиденды акционерам

Совет директоров «Вымпелкома» может отменить решение об отказе от выплаты дивидендов акционерам за 2008 год. Ведь компания таким образом покажет, что ограничена в средствах, называют причину сомнений эксперты. Но платить долги и дивиденды оператору будет невозможно.

«Вымпелком», возможно, выплатит дивиденды своим акционерам за 2008 год. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник, «близко знакомый с ситуацией в компании».

Совет директоров должен еще раз рассмотреть этот вопрос и только потом сформулировать предложение, за которое будут голосовать акционеры на собрании. Совет может пересмотреть свое предыдущее решение и предложить акционерам все же выплатить дивиденды по обыкновенным акциям за 2008 год.

О том, что компания может не заплатить дивиденды, впервые объявил ее президент Александр Изосимов еще в ноябре 2008 года. Тогда он объяснил это необходимостью расплатиться с текущей задолженностью компании, которая составляет $1,84 млрд. Изосимов объявил и о сокращении инвестиционной программы «Вымпелкома». Тогда же представители компании говорили о возможном привлечении займов для рефинансирования этого долга.

4 февраля 2009 года совет директоров единогласно рекомендовал компании не выплачивать дивидендов владельцам обыкновенных акций и выплатить по 1 копейке за привилегированную акцию.

Ранее компания была щедрее – в 2008 году она выплатила акционерам $588 млн; в 2007 году сумма выплат составила $330,5 млн. До этого прибыль по обыкновенным акциям не выплачивалась – доходы шли «на развитие компании».

В «Вымпелкоме» новость о возможном пересмотре решения совета директоров не подтверждают и не опровергают. «Нам неизвестно, откуда появилась такая информация», — сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Директор же по внешним связям Telenor Анна Иванова-Галицына утверждает, что пересмотра не будет. «В условиях кризиса лучше оставить деньги в компании», — объясняет она.

Если же все-таки директора предпочтут дивиденды долгам, то акционерам останется лишь смириться с этим решением.

«Собрание акционеров не может изменить решение совета директоров о выплате дивидендов, так как по закону оно может только снизить их»,

— говорит аналитик ИК «Юникредит-Атон» Надежда Голубева. А вот если выбор будет сделан в пользу долгов, то акционеры могут его оспорить. Изменение дивидендной политики должно утверждаться акционерами, объясняет аналитик ИК «Тройка-Диалог» Анна Лепетухина. Сейчас дивидендная политика «Вымпелкома» предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли компании. Однако вероятность возражений со стороны акционеров эксперт считает незначительной.

Опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru» аналитики расходятся в оценках того, какой сигнал решение второго российского сотового оператора об отказе от дивидендов даст рынку. «Это воспримут как признак разумного управления компанией», — уверена Голубева. По ее словам,

при такой долговой нагрузке компания не сможет и выплатить дивиденды, и расплачиваться по долгам в обычном режиме.

Лепетухина же считает, что отказ от выплат может быть воспринят негативно: компания таким образом показывает, что она ограничена в средствах.

На фоне кризиса многие компании задумываются о том, чтобы отказаться от выплаты дивидендов. Так, глава Росимущества Юрий Петров заявлял, что его ведомство предлагает поступить так государственным компаниям (среди них «Газпром», «Роснефть», Сбербанк). Вчера его публично поддержал министр финансов Алексей Кудрин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть