Слушать новости

Меньше посеют, меньше пожнут

В 2009 – 2010 годах в мире ожидается резкое сокращение посевных площадей

В 2009 – 2010 годах в мире ожидается резкое сокращение посевных площадей, сообщает Международный Совет по зерну. Россия также сократит выпуск зерновых. Это приведет к удорожанию хлеба в долгосрочной перспективе, полагают аналитики.

В 2009 – 2010 годах ожидается «резкое падение» производства пшеницы в масштабах всего мира. Это станет результатом сокращение посевных площадей под зерновыми, сообщил Международный Совет по зерну (IGC).

Эксперты межправительственной организацией, занимающейся вопросами торговли зерна, подсчитали, что мировой выпуск пшеницы упадет приблизительно на 5% с рекордных 687 млн. тонн, выращенных в прошлом году, до 650 млн. тонн. «Наибольшее падение ожидается в Европейском Союзе, России, Украине, США и Китае», - полагают эксперты IGC.

Один из факторов снижения спроса — низкая доступность кредитов. Это заставляет импортеров закупать зерно только по мере необходимости, что естественным образом снижает предложение в следующем году. Фермеры сокращают посевные площади.

С оценками влиятельной межправительственной организации согласны также и российские эксперты. «Действительно, мировой прогноз предполагает сокращение валового сбора пшеницы. По оптимистичным оценкам это будет около 1%, по другим, менее оптимистичным данным сокращения будут до 4%», — говорит вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут.

В России также ожидается снижение производства зерновых. «По нашей оценке урожай в этом году будет не менее 80 млн. тонн. Но это самый минимум. Скорее всего будет 90-100. Тогда как в прошлом году урожай был 108 миллионов тонн», — полагает эксперт.

Из-за низких закупочных цен в первом полугодии «после уборки многие фермеры попросту бросили поля... В 2009 году, безусловно, произойдет снижение производства зерна»,

— подтверждает это мнение в интервью «Крестьянским ведомостям» директор «Белпродкомпании» из Краснодарского края Сергей Пучков. «Возможен некоторый спад по яровым, т.к. цены были не самые высокие и может быть небольшое уменьшение посадок», - соглашается глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Впрочем, российские эксперты надеются, что сокращение производства не будет катастрофическим. «Не планируется сильного уменьшения посевных площадей, так как в последнее время правительство проводило интенсивные закупки», — говорит Рылько.

Сокращение выпуска в глобальным масштабе может привести к удорожанию цен на зерно в долгосрочной перспективе, полагают в IGC.

«На мировом рынке и внутреннем рынке цены точно вырастут. Цена подрастёт потому, что пшеница – продукт, который нужен всегда, да и население мира растёт»,

— соглашается Корбут.

Впрочем, в ближайшее время потребители не почувствуют роста цен. На стоимость зерна будет давить излишки, которые образовались благодаря огромному прошлогоднему урожаю. В ноябре 2008 IGC рассчитала, что потребление пшеницы в сезон 2008 – 2009 года составит 650 млн. тонн, то есть на 37 млн. тонн больше, чем было произведено.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть