Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефтяникам подали на экспорт

C 1 февраля экспортные пошлины на нефть снизят до $100–103 за тонну

,
Вывозные пошлины на нефть будут снижены, что позволит нефтяникам увеличить прибыли и вернуться к прежним объемам экспорта.

Отечественные нефтяные компании могут рассчитывать на получение новых преференций. «С 1 февраля экспортная пошлина на нефть в России может быть снижена со $119 до $100–103 за тонну», — заявил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович. Экспортные сборы будут снижены, если до 15 января значительных колебаний на нефтяном рынке не произойдет.

Февральская пошлина, таким образом, может оказаться почти в пять раз ниже рекордной ставки в размере $495 за тонну, действовавшей с августа по октябрь прошлого года.

Такое снижение экспортных ставок стало возможным из-за падения цен на нефть на мировых рынках более чем на 80% за последние полгода. Согласно данным Минфина, средняя цена на российскую нефть с 15 декабря 2008-го по 11 января 2009 года составляет всего $39,8 за баррель. Именно из-за падающих цен на нефть с 1 января 2009 года ставка уже была уменьшена почти на 40% по сравнению с установленной с 1 декабря 2008-го ($192 за тонну).

В прошлом году снижение пошлин не поспевало за стремительно летящими вниз ценами на углеводороды. Поэтому правительство России пошло на уступки нефтяникам, изменив механизм расчета экспортного налога. С 15 октября прошлого года ставка экспортной пошлины рассчитывается на основе мониторинга цен на Urals, сложившихся с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего месяца включительно. Ранее расчетный период составлял два месяца. «Резкое падение нефтяных котировок, которое наблюдалось на рынке в конце 2008 года, показало негибкость российской налоговой системы, — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. — Отечественные власти не успевали снижать экспортные пошлины на нефть, из-за чего экспорт «черного золота» стал не выгодным для российских компаний». В результате Россия резко снизила объемы экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье. Падение доходности по экспортным поставкам заставило нефтяников искать альтернативные источники доходов, поэтому внутренние цены на нефть, несмотря на падение мировых котировок, оставались на прежнем, высоком уровне, отмечает аналитик.

Но уже сегодня доходность по экспортным поставкам нефти по сравнению с октябрем — ноябрем 2008 года увеличилась вдвое.

Дальнейшее снижение экспортных пошлин также поспособствует росту доходности экспорта при условии сохранения стабильности на нефтяном рынке. «В результате февральского снижения пошлин net-back (стоимость нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, транспортных расходов и себестоимости извлечения) вырастет примерно на 20%, что составляет $9–10 на баррель», — подсчитывает аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. «В итоге можно ожидать, что Россия вскоре вернется к прежним объемам экспорта нефти», — полагает Клюев.

Вслед за сокращением пошлин можно было бы ожидать снижения цен на бензин, отмечают эксперты. Ведь именно чересчур высокие сборы нефтяники называли причиной того, что цена на бензин в России падает медленнее цены на нефть. «Если литр бензина стоил 25 рублей, из них государство в качестве налогов забирало 15 рублей. У компаний оставалось 10 рублей — фактическая стоимость топлива, включающая и себестоимость, и издержки производства», — объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Правда, снижение пошлин и теперь никак не отразится на высоких ценах на нефть и нефтепродукты в самой России.

«Ожидать снижения внутренних цен на нефтепродукты не стоит: нефтяники не пойдут на потерю прибыли за счет российских потребителей»,

— считает Занозин. По мнению эксперта, падение цен на бензин и другие нефтепродукты состоится только при дальнейшем снижении мировых цен на нефть, хотя и в этом случае цены на нефтепродукты будут снижаться с лагом в два месяца по отношению к «черному золоту».

Однако в дело может в очередной раз вмешаться Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Напомним, высокие цены на бензин в прошлом году уже привели к противостоянию антимонопольного органа и нефтяных компаний, в результате которого крупнейшие российские производители нефти — «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-BP — были оштрафованы.

Новости и материалы
Москвичам пообещали дожди и грозы на грядущей неделе
Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу
Председатель правления «Зенита» отрицает влияние властей на переход Илича
Штурмовую бригаду ВСУ захотели назвать именем Фарион
Папарацци засняли Кэти Перри в бикини после резкого похудения
Российский специалист считает, что КХЛ нужно брать пример с балета
Американские бомбардировщики пролетели над Финляндией
Бангладеш отменил квоты на госдолжности после массовых протестов
В Бурятии перекрыли дорогу на границе с Монголией
Очевидица атаки на «Крокус» заявила, что СК еще не завершил допрос свидетелей
Пираты обманули Apple и разместили в App Store кинотеатр с нелегальным кино и сериалами
«Стыдно за злые языки»: красноярка заявила о положительных впечатлениях после концерта Глюкозы
Названы самые высокооплачиваемые летние вакансии
Минобороны рассказало о потерях ВСУ в зоне ответственности группировки «Восток»
В Севастополе на женщину напали две бойцовские собаки
Эрдоган рассказал об усиленных нападках на Орбана
Зака Эфрона засняли с голым торсом во время отдыха на яхте: «Очень привлекательный»
Адель впервые за долгое время заметили на свидании с мужем
Все новости