Слушать новости
Слушать новости

Металлурги сворачивают производство

Цены на металлы продолжают стремительно идти вниз, а вместе с ними падает и рентабельность производства металлургов

,
«Русал» сокращает производство алюминия и увольняет персонал. Цены на металлы продолжают стремительно идти вниз, а вместе с ними падает и рентабельность производства металлургов. Сокращений производства ожидают также «Северсталь», «Магнитка» и НЛМК.

Контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» в рамках реализации антикризисной программы сокращает мощности по производству алюминия на 4% в год, а также снижает выпуск глинозема. «Мы намерены сократить объемы производства алюминия на шести наших заводах, расположенных на Урале, северо-западе и в Волгограде, — заявил гендиректор компании Александр Булыгин в интервью «Интерфаксу». Общий объем сокращения производства составит около 180 тыс. тонн алюминия в год. Ранее о полной остановке производства уже заявил Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Алюминиевый холдинг также сократит на 50% производство глинозема на итальянском предприятии Eurallumina и на 35% на ямайском предприятии Windalco. Кроме того, «Русал» переносит запуск Тайшетского алюминиевого завода на год — теперь завод будет введен в строй только в 2012 году.

Для снижения издержек алюминиевая компания планирует также сокращать персонал — по словам Булыгина, на 5% от общей численности, в основном на зарубежных заводах. Правда, источник «Газеты.Ru» в алюминиевом холдинге утверждает, что реальный масштаб увольнений значительно больше — так, только в управляющей компании инжинирингово-строительного дивизиона «Русала» число сокращенных с 1 января следующего года составит около 50%.

Эксперты отмечают, что

отечественные металлурги одними из первых ощутили на себе последствия финансового кризиса. Спрос на их продукцию со стороны строителей, машиностроителей и автопроизводителей резко упал. В результате только цены на алюминий рухнули за последние полгода сразу на 55%.

«Цена металла, достигавшая еще летом рекордных $3300, упала сейчас до $1500 за тонну. А стоимость алюминия ниже $2000 ставит производство этого металла на грань рентабельности», — отмечает эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский. По словам аналитика ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Павла Шелехова, алюминщики сейчас вынуждены работать с нулевой рентабельностью либо даже в убыток: себестоимость продукции на некоторых заводах превышает цены реализации.

Другой отечественный металлургический гигант

«Норникель» пока не сокращает производство никеля за счет его низкой себестоимости, но уже заявил о намерении снизить объемы производства меди и платиноидов.

Кроме того, компания сократит число сотрудников — будут уволены порядка 1150 на зарубежных предприятиях и 220 сотрудников головного офиса.

Не лучше обстоят дела и в черной металлургии: падение спроса и здесь заставляет металлургов сокращать производства и корректировать инвестпрограммы. Так,

по сравнению с сентябрем внутренние цены на сталь снизились на 50%. А объем выпуска стали в ноябре, по данным отраслевого объединения «Чермет», сократился на 34% по сравнению с предыдущим месяцем.

НЛМК приостановила работу трех доменных печей. По оценке компании, производство на головном предприятии в Липецке уже в этом году сократится на 7% с уровня 2007 года — до 8,5 млн т. В ноябре и декабре должно быть наполовину снижено производство «Северстали», которая, кроме того, собирается значительно уменьшить капзатраты и отложить поглощения. Отечественная «Магнитка» снизит производство в ноябре — декабре сразу на 63% по сравнению с сентябрем. Всего же, по подсчетам «Уралсиба», средняя загрузка производственных мощностей в сталелитейной отрасли сейчас составляет лишь 50%.

Прогнозы аналитиков на следующий год также не утешительны. «Пока нет фундаментальных факторов для роста спроса на продукцию черной и цветной металлургии, поэтому в конце этого года и первом квартале следующего цены, вероятно, останутся на прежнем, низком уровне», — считает Шелехов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть