Кто станет новым лидером Франции

«ЛУКойл» покупает испанскую утку

Испанская пресса обсуждает возможную покупку «ЛУКойлом» компании Repsol

Алексей Топалов 24.11.2008, 18:09
motoliam.com

Названа цена 30% акций испанской Repsol, которую якобы покупает «ЛУКойл». Однако, по мнению экспертов, информация о сделке, которую распространяют испанские СМИ, скорее всего, является «уткой» — у «ЛУКойла» просто не хватит денег.

Приобретение 30% акций испанской Repsol может обойтись «ЛУКойлу» в $6–13 млрд, — сообщают испанские СМИ. Согласно более ранним сообщениям, пакеты акций крупнейшей испанской нефтегазовой корпорации «ЛУКойлу» намерены продать строительная компания Sacyr Vallehermoso (20% акций Repsol) и инвестиционная компания Criteria Caixacorp SA (6%). Еще 4% «ЛУКойл» может приобрести у других акционеров, которые, впрочем, не уточняются.

По информации СМИ, переговоры с испанцами «ЛУКойл» уже ведет, однако в российской компании пока никак не комментируют предполагаемую сделку. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков считает сделку по покупке доли в Repsol вполне вероятной. По словам аналитика,

испанское правительство могло бы возразить, если бы на Repsol претендовала госкомпания.

Здесь стоит вспомнить, в первую очередь, «Газпром», который уже пытался приобрести испанскую Indeza и получил отказ. «В Европе действительно до сих пор существуют определенные стереотипы в отношении российских компаний, — говорит Крюков. — Но в случае с «ЛУКойлом» и Repsol, по сути, будет абсолютно рыночная сделка, когда одна частная компания проявляет интерес к приобретению доли в другой частной компании. Поэтому у испанского правительства не должно возникнуть серьезных претензий к «ЛУКойлу».

Тем не менее, сделка может не состояться из-за влияния исключительно экономических факторов. Цена 30% пакета акций Repsol рассчитана на основе биржевых котировок. Однако в настоящее время акции испанской компании торгуются по 13,91 евро за штуку и, исходя из этой цены, 30% будут стоить 5 млрд евро ($6,3 млрд). Но «ЛУКойл», как об этом сообщали испанские издания, якобы предложил 28 евро за акцию, и если сделка состоится и будет проведена именно по этой цене,

треть Repsol будет стоить уже 10,3 млрд евро (около $13 млрд).

Сумма получается весьма приличная, а если учесть мировой финансовый кризис, то выбор времени сделки выглядит, по меньшей мере, странно. «ЛУКойл» в настоящее время попросту не потянет такую сделку, — уверен аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. — Время для приобретения активов далеко не самое подходящее, и сделка может не пройти». По оценке Бунькова,

«ЛУКойлу» может банально не хватить денег.

Аналитик напомнил, что «ЛУКойл», в числе других нефтяных компаний, обращался за финансовой помощью к ВЭБ ($1,8 млрд), а кроме того, у компании не завершена сделка по приобретению НПЗ на Сицилии. «А самое главное, что в объявленной инвест-программе «ЛУКойла» на следующий год заложены инвестиции в размере от $4 млрд до $9 млрд, в зависимости от цены нефти, — отмечает эксперт. — Таким образом, если состоится покупка акций Repsol, «ЛУКойлу» придется просто прекратить добычу нефти». По мнению эксперта, информация о возможной сделке, проходящая в испанских СМИ — это всего лишь следствие того, что кто-то из акционеров Repsol решил выйти из капитала компании и в качестве потенциального покупателя свой доли назвал журналистам «ЛУКойл».

В самой компании косвенно подтвердили вероятность этой версии. Менеджер по связям с иностранными СМИ Repsol Кристиан Рикс рассказал «Газете.Ru», что по его информации переговоры ведутся, но подробностей он сообщить не смог, порекомендовав обратиться к акционерам. При этом он напомнил, что переговоры о сотрудничестве с «ЛУКойлом» велись еще в 2006 году, но никаких договоренностей тогда не было достигнуто.