Мордашов входит в золотую реку

«Северсталь» покупает High River

Ксения Гогитидзе 21.11.2008, 12:38
ИТАР-ТАСС

«Северсталь» покупает контрольный пакет канадской золотодобывающей компании с активами в России High River Gold Mines, которую еще недавно хотела купить «Альфа-Групп». Сталелитейный гигант фактически спасает канадского золотодобытчика, оказавшегося в непростой финансовой ситуации.

Горнодобывающее подразделение «Северстали» приобретает примерно 282,3 млн выпущенных в ходе дополнительной эмиссии обыкновенных акций High River Gold Mines Ltd по цене $0,1594 (0,20 канадского доллара) за акцию на общую сумму $45 млн (56,4 млн канадских долларов). После закрытия сделки «Северсталь» будет владеть с учетом ранее приобретенных акций 50,1% акций канадской компании.

В августе High River Gold заинтересовались бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан и хотели купить 32% компании примерно за $280 млн, однако впоследствии отказались от задуманного. В конце октября High River жаловалась, что не может расплатиться с долгами, и не исключала, что может избавиться от части активов.

Теперь High River сможет расплатиться с кредиторами.

К 21 ноября компании надо заплатить $15 млн Номос-банку, еще $10 млн – Номос-банку к 21 декабря и $9 млн Societe Des Mines De Taparko.

«High River Gold уже давно присутствует в России и сейчас добывает в среднем 4–4,5 тонны золота в год», – говорил в августе начальник аналитического отдела ЗАО «НБЛЗолото» Роман Щетинский. В России HRG владеет 85% акций «Бурятзолота», разрабатывает рудник «Березитовый» в амурском регионе, ей также принадлежит половина проекта серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии. Помимо этого у компании есть проекты в Канаде и Буркина-Фасо. В ближайшем будущем компания надеется увеличить годовой объем добычи золота до 300000 унций (примерно 9,33 метрической тонны).

В прошлом году компания Алексея Мордашова всерьез начала интересоваться золотодобычей и скупать игроков на рынке. Первой инвестицией в новый для компании рынок стала покупка доли в ирландской компании Celtic Resources Holdings, владеющей золотоносными месторождениями в Казахстане.

Компания после этого продолжила скупать месторождения с целью стать в будущем третьим или четвертым крупнейшим производителем золота в России.

По подсчетам аналитиков «Уралсиба», консолидация HRG позволит «Северстали» увеличить добычу вдвое в следующем году. При этом, по оценке аналитиков Банка Москвы, доля золота в общем объеме выручки «Северстали» в 2009 году пока составит лишь около 2,5%.

Инвестиции в золото оправданны, считают эксперты. Цена на золото немного снизилась по сравнению с пиковыми показателями прошлой весны и лета, когда золото перешло отметку $1000 за унцию. Сейчас унция золота стоит около $750 млн, но

золото по-прежнему может считаться спасательным кругом от инфляции и своеобразной «тихой гаванью» для желающих вложить деньги с минимальным риском в период нестабильности на мировых рынках.

Сейчас крупнейший золотодобытчик в России – «Полюс Золото»: в 2007 году предприятия компании произвели 1,2 млн унций золота (34 тонны). Вторая по величине золотодобывающая компания в России – Peter Hambro Mining, в прошлом году компания добыла 297,3 тыс. унций золота. Третий крупный игрок – «Полиметалл» (добыча в прошлом году 242 тыс. унций). За ними следуют «Южуралзолото» (добыла в 2007 году 158900 унций) и Highland Gold MIning Ltd (снизившая производство в прошлом году до 156,474 тыс. унций, 4,4 тонны ). «Бурятзолото», контролируемая High River, в прошлом году добыла 147,8 тыс. унций золота.