«Северсталь» пополам

«Северсталь» сокращает производство

Ксения Гогитидзе 18.11.2008, 18:52
ИТАР-ТАСС

Российский металлургический гигант «Северсталь» из-за кризиса и снижения спроса вынужден сократить производство на 50%. Компания хочет попросить $244 млн у государства и надеется, что спрос на металлопродукцию в ближайшее время начнет восстанавливаться.

Во вторник «Северсталь» отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2008 года. Результаты немного превысили ожидания аналитиков. Выручка компании составила $18,15 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 61%. Чистая прибыль выросла в 2 раза, до $3,24 млрд. EBITDA составила $4,98 млрд (рост на 67%). «Отчетность вполне хорошая, отразила обеспеченность компании собственным сырьем», — комментирует аналитик «Финама» Алексей Сулинов.

Однако хорошая отчетность не может спасти компанию от глобальных проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. «Северсталь» уже снизила в прошлом месяце производство на 25% в России, на 30% в США и на 30% в Италии и собиралась значительно уменьшить капзатраты в четвертом квартале этого года и в 2009 году и отложить поглощения. Этого оказалось недостаточно, и сейчас компания заявила, что

в ноябре и декабре снизит производство наполовину за исключением Италии, где снижение составит 35%.

«Цены сейчас на дне. Происходит повсеместное сокращение запасов у потребителей стали, поэтому объемы заказов падают. Когда это прекратится, спрос и цены вырастут. Мы ожидаем восстановления спроса в ближайшее время», — заявил заместитель гендиректора по финансам и экономике компании Сергей Кузнецов.

Поэтому компания решила, как и многие другие российские бизнес-структуры, попросить помощи у государства. Компании необходим кредит для рефинансирования евробондов на сумму $325 млн, и она хочет привлечь 75% ($244 млн) у государственного ВЭБа, сообщил Кузнецов.

К тому же нынешняя ситуация в отрасли еще не успела отразиться в отчетности, так как летом цены на сталь находились на рекордных отметках и начали снижение лишь осенью. Кроме того, компания консолидировала в отчетность приобретенные активы в США, благодаря которым производство выросло на 14%.

Поэтому компаниям металлургического сектора и той же «Северстали» стоит подготовиться к неутешительным результатам в четвертом квартале. Металлурги всего мира страдают от снижения платежеспособного спроса на свою продукцию со стороны основных потребителей — автопроизводителей, машиностроителей и строителей. При этом снижение цен на металлопродукцию не приводит к восстановлению спроса.

Цены на металлопродукцию упали с рекордных значений лета на 30–50%: цены на сортовой прокат уменьшились в 3 раза, цены на плоский прокат снизились на 30–40%.

Когда именно вернется спрос на металлопродукцию — пока сказать с точностью не берется никто. При этом некоторые эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. «Появились некоторые признаки того, что цены на сталь достигли дна, — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Стоимость стального биллета (заготовка — прим. ред.) на Лондонской бирже металлов (LME), наиболее оперативно реагирующей на изменения конъюнктуры, выросла на треть на прошлой неделе. Можно ожидать, что те вынужденные меры, на которые пошли производители, окажут некоторую поддержку ценам: сокращения производства, о которых было объявлено по всему миру, по скорости и масштабности не имеют прецедента». В ближайшие несколько месяцев цены должны стабилизироваться на текущих уровнях, возможен небольшой сезонный рост к весне, однако в течение ближайших нескольких лет рекордных цен ожидать не стоит, подытожил аналитик.