Акционеры ЮКОСа вернулись к России

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск к России на 23 млрд евро

Галина Шакирова 18.11.2008, 21:36
Reuters

Бывшие акционеры ЮКОСа начали новый процесс против российских властей. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, по словам их представителей, не имеют к этому делу никакого отношения. Эксперты считают, что сейчас у бывших владельцев компании нет шансов, но в будущем ситуация может измениться.

Основной акционер прекратившего в прошлом году существование ЮКОСа Group MENATEP Limited (GML) все еще надеется получить компенсацию от России за банкротство компании. В Гааге начались слушания по иску GML, в котором та требует взыскать с России 23 млрд евро за незаконное принудительное банкротство. Юристы GML настаивают на том, что

Россия нарушила статью Договора к Энергетической хартии, так как не защитила инвестиции компании.

Это не первый иск, поданный GML с данной формулировкой. Однако предыдущие судебные заседания закончились ничем, так как Россия, подписавшая в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии, до сих пор его не ратифицировала.

В связи с этим юристы затрудняются трактовать данное дело. «Получается, что государство подписало договор, однако парламент его не ратифицировал. На Западе подобные случаи могут трактоваться как промежуточные, то есть государство фактически не отказывается от принятых на себя обязательств, однако для ратификации требуется довольно продолжительное время, например законодательные формальности. В данном случае, по всей видимости, разговора о ратификации не идет вообще», — объясняет юрист международной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс».

Поэтому в течение двух недель гаагский арбитраж должен решить, распространяется ли положения Договора к Энергетической хартии на Россию или нет.

Юристы полагают, что шансов у GML немного. В лучшем случае для бывших акционеров компании может быть вынесено решение о взыскании имущества России, находящегося за рубежом — например, как в деле швейцарской компании Noga. По иску этой компании были неоднократные попытки арестовать российское имущество в Европе, однако до реальной конфискации дело не доходило.

Однако, по мнению политологов, главный смысл нового процесса — зондирование общеполитической ситуации в России. «Очевидно, что GML пытается воспользоваться финансовым кризисом, — не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Позиции многих стран стали слабее, чем были до кризиса, и в большей степени ориентированы на внутренние вопросы. Возможно,

GML полагает, что опасность имиджевого ущерба, который мог бы нанести России новый процесс по нашумевшему делу ЮКОСа, могла бы заставить российские власти пойти на некоторые уступки».

Эксперт считает, что «мировая» действительно возможна, однако не ранее, чем через два года. «Сейчас правительство России занимает принципиальную позицию по ЮКОСу и на мировую с бывшими акционерами бывшей компании не пойдет», — говорит Абзалов. «В свое время и Медведев, и Путин имели отношение к противостоянию с Ходорковским. Вряд ли сейчас они кардинально изменили свою точку зрения. Да и на Западе понимают несвоевременность окончательных решений по ЮКОСу, так как в условиях мирового кризиса не захотят ссориться с Россией», — добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Непонятно также, с кем конкретно нужно мириться. Структура GML сейчас не прозрачна — ею управляют несколько офшоров. Поэтому официально бывшие владельцы компании отрицают, что стоят за последним иском. «Михаил Ходорковский к новому процессу в Гааге не имеет никакого отношения, так как уже не является акционером GML», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. «Леонид Борисович не комментирует эту ситуацию, так как непосредственно этим делом не занимается», — заявила Ирина Долгина, пресс-секретарь Леонида Невзлина — самого непримиримого по отношению к России бывшего акционера ЮКОСа и GML.